В третьем квартале 2008 года зарплата каждого четвертого трудящегося в Латвии не превышала 200 латов в месяц после уплаты налогов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 21 ноября, представитель Центрального статистического управления (ЦСУ) Зайга Приеде.
С 2009 года госсекретари и работники министерств должны будут на собственных кошельках осознать режим экономии. Правительство приняло решение - госсекретари и чиновники министерств не смогут получать более 3,5 тысяч латов в месяц. Свое намерение премьер-министр Ивар Годманис объяснил тем, в данный момент госсекретари умудряются "подрабатывать" в правлениях многих госпредприятий.
Латвийские депутаты решили заморозить свои зарплаты и не обновлять автопарк национального парламента, сообщает РИА Новости во вторник, 4 ноября.
Комиссия Сейма по запросам вчера вызвала на ковер премьер-министра Иварса Годманиса. Депутатов озадачил тот факт, что зарплата иных членов советов и правлений госпредприятий в разы превышает президентскую и премьерскую, а это как бы не очень правильно... Но Годманис в Сейм не пришел.
Депутат Сейма Карлис Шадурскис предложил опубликовать зарплаты чиновников в Интернете.
С 1 сентября 2009 года зарплата школьных педагогов в Латвии повысится на 70 латов - это предусмотрено трехсторонним соглашением, подписанным вчера премьером Иварсом Годманисом, министром образования Татьяной Коке и профсоюзом работников образования.
На осеннюю индексацию и повышение пенсий было затрачено меньше средств, чем планировалось. В связи с этим, обсуждается возможность часть пенсионных денег направить на зарплаты недовольных работников Госагентства социального страхования, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Почти две трети (59%) латвийских работников готовы устраивать забастовки, чтобы им повысили зарплаты. Нынешний уровень дохода устраивает лишь 16% сотрудников. Еще 25% недовольны тем, сколько получают, но выбрали вариант "пусть бастуют другие". Таковы результаты опроса, проведенного компании по отбору персонала CV Market.
Экономический кризис не затронет касту уполномоченных в советах и правлениях. Они и дальше будут жить в раю и перечислять часть денег в партийный "общак"
Правительство так упорно говорит о дефиците денег в бюджете, что в их поиск включились все. Так, газета "Диена" с легкостью отыскала миллион, подсчитав зарплаты тех, кто кормится в советах госпредприятий. Об этом писал и "Час".
Уровень безработицы в Латвии в будущем году вырастет, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.
Зарплаты более половины парламентариев в сентябре превысили 1700 латов. 53 депутата латвийского Сейма в виде заработной платы получили как минимум 1701 лат. У 13 депутатов зарплаты составляли 2000 латов, сообщает радиостанция SWH+.
Разразившийся в Латвии экономический кризис повлек за собой не только массовые сокращения в госструктурах, но и вызвал похожие проблемы у крупных частных компаний. В редакцию NovoNews обратились работники предприятия Inserviss Credit, которые возмущены и напуганы действиями руководства.
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевич считает, что зарплаты членов правительства необходимо увеличить как минимум в три раза, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Зарплата государственных должностных лиц и руководителей государственных предприятий уже сейчас сопоставима с зарплатой в бизнес-структурах мира, а зачастую она равна или превосходит зарплату высших должностных лиц ведущих стран мира, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Темпы роста безработицы в следующем году, возможно возрастут, а вот темпы роста зарплат напротив, существенно сократятся, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В среду вечером представители профсоюза полицейских и премьер Иварс Годманис так и не смогли достичь договоренности по вопросу о повышении зарплат стражам порядка.
Как заключили на очередном своем собрании члены местного Совета директоров, пока в Латвии закрываются производства и одно за другим предприятия рапортуют о драматическом, а порой и вовсе фатальном спаде объемов производства, даугавпилсские предприятия всего лишь работают без прироста по отношению к прошлогодним показателям: кризис по каким-то причинам обошел нас стороной.
После прошедших в пятницу акций протеста бюджетников профсоюзы заявили, что "лед тронулся", правительство - что "бюджет по-прежнему обсуждается", а между тем, например, министр здравоохранения все чаще говорит о том, что повышение зарплат медиков придется профинансировать пациентам. Расчеты уже ведутся.
В течение года разница в зарплатах, которые выплачивают работникам в Ирландии и Латвии, сократилась на 25%. Об этом говорится в исследовании, проведенным международной компанией Hey Group, передает радиостанция SWH+.
Должностные лица подают людям ложную надежду на повышение зарплат. "За закрытыми дверями в правительстве никто уже давно об этом речи не ведет", - заявил министр внутренних дел Марек Сеглиньш. "Я вообще не понимаю, почему людей дурачат и дают им необоснованные надежды", передает радиостанция SWH+ слова главы МИД.
Медикам, учителям и полицейским об увеличении зарплат нужно говорить со своими реальными работодателями – руководством полиции, директорами больниц и школ, заявил премьер-министр Латвии Иварс Годманис, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Независимый профсоюз полицейских Латвийской Республики 26 сентября участвовал в пикете возле парламента, Сейма, где поддержал требования работников медицины и образования.
Несмотря на грядущую "заморозку" зарплат, на работу в Даугавпилсском Управлении полиции стоит очередь в три десятка человек и, более того, обратно просятся те, кто несколько лет назад уехал в Ирландию на сулящие беззаботное благополучие заработки. "Наши полицейские привыкли больше работать и меньше говорить", - спокойно комментирует ситуацию с грядущими забастовками Имант-Янис Бекеш.
Вчера финансовый комитет Рижской думы поддержал предложение заморозить оклады тех работников самоуправления, чья зарплата привязана к "минималке".
Несмотря на резкое падение темпов экономического развития, зарплаты латвийцев в первые 9 месяцев 2008 года росли столь же стремительно, как и в кипучем 2007-м, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией по отбору персонала Fontes grupa и Латвийской конфедерацией работодателей. Более того, аппетиты специалистов даже превзошли прошлогодние прогнозы их работодателей, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В третьем и последнем чтении Сейм принял поправки к закону о государственной гражданской службе. Теперь труженикам кабинетов гарантированы многие социальные блага, недоступные прочим гражданам и негражданам страны. Причем некоторые нормы принятого закона явно противоречат Конституции.
В то время как правительство на год грядущий готовит "заморозку" зарплат в госсекторе, значительное сокращение числа чиновников, а также экономию на всем и вся, газета "СейЧас" решила поинтересоваться у глав муниципальных предприятий, как и на чем они собираются экономить на уровне отдельно взятых вверенных в их управление организаций.
Большая часть учителей, полицейских и медиков получают зарплату выше 500 латов, заявил премьер-министр Латвии Иварс Годманис, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Илма Чепане, депутат парламента, ознакомившись с налоговыми декларациями Государственных должностных лиц, выяснила, что многие госсекретари, заместители госсекретарей, советники госсекретарей, советники министров по размером заработной платы во много раз перегнали и министров и премьер-министра, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Премьер-министр Иварс Годманис считает, что выполнение всех требований профсоюзов может привести к резкому росту дефицита бюджета и девальвации лата.
Неконтролируемое генерирование дефицита бюджета, за счет которого могло бы произойти увеличение зарплат, стало бы угрозой стабильности латвийской национальной валюты, заявил в интервью телеканалу LNT 10 сентября премьер-министр Ивар Годманис.
"Если нас заставят прибегнуть к этой мере, то для правительства она станет сюрпризом", — так в разговоре с газетой "Телеграф" высказался лидер Объединенного профсоюза полицейских Латвии Агрис Суна, комментируя те шаги, которые профсоюз собирается предпринять в борьбе за повышение зарплат. На 29 сентября назначен пикет работников полиции у здания МВД, а 4 октября — шествие по улицам столицы с участием представителей Конфедерации полицейских Европы.
Латвийским высшим должностным лицам тоже иногда открывается истина. Оказывается, в Латвии, по сравнению с соседями – Литвой и Эстонией, слишком большая армия чиновников, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
На организованной Даугавпилсской Думой пресс-конференции одним из самых актуальных вопросов был об экономии городского бюджета и "замораживании зарплат", сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv
В Латвии женщины получают зарплату в среднем на 14% ниже, чем мужчины. Кроме того, риск оказаться за чертой бедности у них выше, особенно после 65 лет. Во многом это зависит от того, что 8% женщин ввиду каких-либо причин работают на полставки. У мужчин этот показатель существенно ниже – 4,8%, сообщает Центральное статистическое управление Латвии.
Система начисления зарплат госчиновникам и руководителям госпредприятий непрозрачна и создает питательную среду для коррупции, заявила Телеграфу госконтролер Ингуна Судраба. Хотя даже прозрачные цифры окладов некоторых чиновников и топ-менеджеров на фоне замораживания зарплат рядовым жителям Латвии выглядят весьма красноречиво, пишет газета "Телеграф".
Вчера на внеочередном заседании Кабинет министров постановил, что в рамках бюджета в будущем году зарплаты не будут повышаться ни в одном из госсекторов.
В 2009 году ни один госслужащий в Латвии не получит повышения зарплаты. Такое решение 4 сентября принял на внеочередном заседании Кабинет министров. "Заморозить" зарплаты представителям всех профессий, занятых в государственном секторе, пришлось из-за грядущего экономического кризиса, о наступлении которого в течение последней недели жителей предупредил премьер Ивар Годманис.
Латвийский союз свободных профсоюзов расценил решение Кабинета министров о замораживании в будущем году зарплат представителей всех профессий госсектора, как открытое издевательство над жителями. "Это неуважение к работникам образования, культуры, медицины, полиции. Это фактически банкрот политической власти", - заявил Союз свободных профсоюзов.
Во втором квартале текущего года по сравнению с тем же периодом 2007 года средняя заработная плата в стране выросла на 23,6%, сообщили в ЦСУ.
Оказывается, наша страна опережает сопредельные государства не только по уровню инфляции, но и по росту ежемесячных доходов простых латвийцев. Согласно данным Центрального статистического управления, средняя месячная брутто-зарплата в Латвии во II квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего выросла на целых 23,6% — до 477 Ls, пишет газета "Телеграф".
В 2007 году Латвия оставалась чемпионом ЕС по росту зарплаты. Как ни парадоксально, этот факт можно оценивать как положительно, так и отрицательно
Если 2 сентября профсоюз полицейских не договорится с министром внутренних дел Мареком Сеглиньшем по вопросу заработной платы, стражи порядка обещают "действовать более жесткими методами". Как сообщил лидер Объединенного полицейского профсоюза Агрис Суна, только пикетами и шествиями полицейские не ограничатся, пишет газета "Телеграф".
Причем находят для этого разные причины, ссылаясь в том числе на не вовремя произведенные расчеты с клиентами и партнерами.
Центральное статистическое управление обработало данные о зарплатах работников в Латвии во втором квартале 2008 года. По сравнению со вторым кварталом прошлого года число экономически активных жителей выросло на 3,4% и составляет 67,8% жителей страны входящих в эту возрастную группу. Экономически активные – это жители в возрасте от 15 до 74 лет, которые работают или находятся в поиске работы, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/