Подоплека нынешних разборок в Юрмальской думе — жирные куски собственности

Вчерашний день в Юрмале начался вполне мирно — пресс–конференцией мэра Рамуальда Ражукса о 100 днях правления. Но уже в 9.30 к думе начали подтягиваться пикетчики. Ведь на повестке дня мог стоять вопрос о снятии Ражукса с должности

Напомним, что на прошлой неделе 8 депутатов Юрмальской думы подали заявление, где предложили создать так называемое “правление думы” — коллегиальный орган, который управлял бы муниципальными предприятиями. Как пояснил один из инициаторов реформы, зам. мэра по вопросам экономики Марис Дзенитис, это обеспечило бы большую прозрачность, ибо сегодня, по его словам, власть сконцентрирована в руках мэра еще покруче, чем при предшественнике Раймонде Мункевице. А ведь того кляли именно за монархические замашки!

Мэр на реформу не согласился, сославшись на заключение Министерства регионального развития: новая структура незаконна. И даже отказался поставить проект на голосование (ведь ясно, что 8 голосов подписантов хватало для проведения реформы). В итоге разразился кризис думского масштаба — оппозиция решила выразить мэру недоверие. Импичмент был назначен на вчерашний день, а 8 голосов как раз хватало для снятия Ражукса.

Плакаты пикетчиков требовали отставки нынешней думы в полном составе и перевыборов. Правда, некоторые оговаривались: если Ражукс остается, то и перевыборы не нужны (впрочем, многие пикетчики и не скрывали, что являются его однопартийцами — пикет выражал мнение, мягко говоря, не всех юрмальчан).

Однако пришли и те, кого эта свистопляска достала в принципе. От их лица выступила председатель Союза общественных организаций Юрмалы Солвита Гернере: если не можете найти компромисс и работать сообща на благо города, сложите мандаты и уйдите!

“Нынешний состав Юрмалькой думы и не думает о долгосрочном развитии города. Их работу хорошо характеризует басня Крылова “Лебедь, рак и щука”!” На этих словах народ зааплодировал.

Между тем мэр Ражукс зачитывал повестку дня. В нее должен был быть включен вопрос и о голосовании по мэру. Но пока спорили — включать или не включать, появилась слегка запоздавшая депутат И. Блауа — та самая, по заявлению которой против экс–мэра Мункевица возбуждено уголовное дело о попытке подкупа. И заявила, что по ее заявлению суд может пересмотреть меру пресечения Мункевицу, то есть снова посадить за решетку. Воспользовавшись этим “роялем в кустах”, Ражукс живо свернул собрание, объявив перерыв до 9 сентября. Резон: выяснить, может ли Мункевиц вообще голосовать (если нет, противникам Ражукса не хватит голосов для его снятия).

Итак, Ражукс усидел. Но на пресс–конференции он не исключил, что если “вихри враждебные” не утихнут, то последует роспуск думы. А позже мэр приоткрыл перед СМИ подоплеку конфликта:

— У нас много муниципальных предприятий, самые крупные из них — концертный зал “Дзинтари”, Jūrmalas siltums, Jūrmalas ūdens. Взять, к примеру, последний: сейчас там близится к завершению проект общей стоимостью в 80 миллионов латов! Представьте себе, какие это деньги — заказы и все прочее! “Силтумс” — одно из немногих предприятий в Латвии, которое еще не продано. Там все устарело, необходимы когенерационные системы, вырабатывающие электричество, денег нет, значит, надо привлекать стратегического инвестора. На ком остановится выбор, тоже интересный вопрос… Городское домоуправление Jūrmalas namsaimnieks: уже есть решение суда о том, что оно должно быть приватизировано — лакомый кусок, много недвижимости… С “Дзинтари” все наверняка помнят скандал в мае этого года, когда дума оказалась вовлечена в тяжбу двух фирм, не поделивших сферу влияния…

…Слушая рассуждения Ражукса, “ВС” пришла в голову простая мысль. Беда вовсе не в конкретных обладателях депутатских мандатов, а в той порочной системе, которая дает возможность политикам доить зависимые предприятия, засовывать на должности — реальные и искусственно созданные — своих сторонников, платя им за поддержку из кармана налогоплательщиков. Просто в Юрмале эта борьба за источники платежеспособности политиков происходит слишком явно, у всех на виду. Но кто возьмется утверждать, что это болезнь исключительно Юрмалы?

КСТАТИ

Запрос об освобождении Ражукса от занимаемой должности подписали депутаты Илмар Анчанс (“Мусу земе”), Лариса Лоскутова (“Центр согласия”), Эгмонтс Круминьш, Владимир Максимов, Гатис Трукснис, Марис Дзенитис, Раймонд Мункевиц (“Юрмала — наш дом”), Дзинтра Хомка (исключенная из “Общества за другую политику”).

Сам Ражукс вчера заявил, что для справедливого управления в Юрмале не хватает одного голоса.


Написать комментарий