Новости политики в Даугавпилсе

В составах комитетов Даугавпилсской думы произошли изменения 3 25.01.2024

Сегодня, 25 января, на заседании Даугавпилсской думы депутаты приняли решение изменить составы нескольких комитетов самоуправления. Причина в том, что в начале месяца вместо Иветы Юкшинской депутатом стал Дмитрий Валайнис.

Поставить подпись за роспуск 14 Сейма можно в Даугавпилсской думе 29 17.11.2023

С 10 ноября на Latvija.lv и лично можно подписаться в поддержку инициативы референдума об роспуске 14 Сейма. Заявление в Центральную избирательную комиссию подали партия Latvija pirmajā vietā, партия Tautas varas spēks, партия Suverēnā vara, партийное объединение Pamats-LV, партия Tautas kalpi Latvijai, партия Apvienība Jaunlatvieši, партия Stabilitātei! и партийное объединение Jaunā Saskaņa.

Мэры городов Латгалии встретились с президентом Латвии 34 14.09.2023

Вчера, 13 сентября, состоялась первая встреча мэров городов Латгалии с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем, на которой глава Даугавпилсского самоуправления Андрей Элксниньш обратил внимание президента на главные проблемы региона.

Министр энергетики и климата высоко оценил работу думы и Daugavpils siltumtīkli 6 02.05.2023

В пятницу с рабочим визитом Даугавпилс посетил министр энергетики и климата Раймонд Чударс. Он познакомился с работой муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli и высоко оценил усилия самоуправления по обеспечению энергетической независимости Даугавпилса и успешному поиску альтернатив резко подорожавшему природному газу.

Комитет по вопросам образования и культуры возглавила Ливия Янковская 27 04.04.2023

Сегодняшнее заседание Комитета по вопросам образования и культуры началось со смены его председателя. Возглавлявший до сих пор комитет первый вице-мэр Алексей Васильев заявил о самоотводе.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш об актуальном на ЛР4 в программе «Открытый разговор» 42 11.02.2023

Даугавпилс остался без влияния Согласия. А с чем он остался? Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш об интересующих страну вопросах:

А. Элксниньш: «У нас уже достаточно мощностей, чтобы создать региональную партию без чьей-либо помощи» 24 08.02.2023

В последнее время в своих публичных речах мэр Резекне, исключенный из партии «Согласие», неоднократно сообщал, что не исключает возможности создания совместной политической силы с бывшим сопартийцем - мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем. Однако до сих пор этот вопрос с коллегой не обсуждал.

Лачплесису не хватает голосов для снятия Элксниньша и очередного переворота в Думе 54 27.01.2023

Депутату Даугавпилсской думы Янису Лачплесису (Латгальская партия/"Для развития Латвии") не хватает поддержки остальных народных избранников, для смещения с должности мэра города Андрея Элксниньша, об этом он посетовал столичным журналистам. 

Ушаков: Элксниньш предупреждал нас о своих планах, поступил открыто и честно 19 27.01.2023

Полезной встряской накануне конгресса назвал решение председателя Даугавпилсской думы Андрея Элксниньша выйти из социал-демократической партии «Согласие» депутат Европарламента, один из ее лидеров Нил Ушаков. 

Урбанович прокомментировал выход из «Согласия» Элксниньша 25 27.01.2023

Многолетний лидер «Согласия» Янис Урбанович надеется, что бывшие представители партии в Даугавпилсской городской думе все хорошо просчитали. Так политик прокомментировал решение бывших членов партии, в том числе мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, уйти из политической силы.

Андрей Элксниньш: “Пришло время для создания новой партии” 30 26.01.2023

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш принял решение выйти из состава Социал-демократической партии “Согласие” и вплотную заняться созданием новой региональной политической силы.

На январь запланирован визит вице-спикера парламента Я. Грасбергса в Даугавпилс 28 16.12.2022

Полтора месяца назад новый парламент Латвии приступил к выполнению своих обязанностей, и депутаты Даугавпилсского самоуправления уже пытаются наладить сотрудничество с новой государственной властью. В результате уже достигнута договоренность о визите в наш город вице-спикера парламента.

Даугавпилсские депутаты налаживают сотрудничество с коллегами из парламента 16 07.12.2022

Несмотря на то, что новый парламент работает чуть больше месяца, а формирование правительства еще не завершено, депутаты Даугавпилсского самоуправления уже налаживают сотрудничество с государственными властями.

Думу не распустят. Министерство VARAM отклонило петицию провалившихся на выборах политиков 132 24.11.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) не констатировало в работе Даугавпилсской городской думы существенные или повторяющиеся нарушения требований закона для инициирования роспуска Думы, об этом рассказала журналистам заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша.

У Сейма и Правительства потребовали распустить думу Даугавпилса. Астрологи составляют натальную карту градоначальника 266 23.11.2022

Несколько не избранных в Даугавпилсскую городскую думу и Сейм политиков и члены их семей обратились с открытым письмом в Сейм, Кабинет Министров и СМИ с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.

"Проигрывают те, кто ведет себя как большой кот": Элксниньш отвечает Урбановичу 27 09.11.2022

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что не уйдет из партии "Согласие" и убежден, что партии нужно меняться.

Урбанович: Элксниньш должен решить, оставаться ли в рядах "Согласия" 34 09.11.2022

Председатель правления "Согласия" Янис Урбанович рекомендует мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу оценить свою возможность нахождения в "Согласии".

Плешс повторно запросил службы госбезопасности проверить мэра Даугавпилса 24 09.11.2022

Уходящий министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Томс Плешс (Attīstībai/Par!) запросил Службу государственной безопасности (СГБ) дать оценку высказываниям мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в интервью ведущей программы Kāpēc на Delfi TV Ольги Драгилевой.

Лачплесис: деньги у Думы на снос памятников есть. К сожалению, нет желания выполнять законы 167 14.10.2022

Спешно покинувший заседание Даугавпилсской городской думы депутат Янис Лачплесис (Латгальская партия) на котором вчера, 13 октября, большинство депутатов проголосовали против выделения из бюджета самоуправления 57 386, 67 евро на снос монумента в сквере Славы и памятника на улице 18 Новембра, напротив Коммунального кладбища - рассказал журналистам, что деньги у горда есть, однако, желания выполнять требования закона о демонтаже данных объектов - нет.

Министерство VARAM требует демонтировать памятники или будет действовать самостоятельно 85 14.10.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) требует от Даугавпилсской городской думы решений по демонтажу памятников прославляющих советский режим до конца октября, в противном случае будет действовать самостоятельно в вопросе выполнения требований закона до 15 ноября и не исключает инициировать роспуск городской Думы.