Депутатских кресел в зале заседаний Даугавпилсской думы — лишь 15, а претендуют на них в десять раз больше: 159 кандидатов от 10 партий. Давайте посмотрим, что это за политические силы, и насколько яркими личностями они представлены.
Недавно образованную региональную партию Sarauj, Latgale! возглавляет действующий мэр города Андрей Элксниньш – известная политическая фигура не только в Даугавпилсе, но и во всей Латгалии, пользующаяся поддержкой многих избирателей. Большинство из заявленного списка также известны местным жителям, так как давно работают в команде Элксниньша, занимая различные должности в муниципалитете.
А вот Latgales partija — старый игрок, ее возглавляет действующий депутат Даугавпилсской думы Янис Лачплесис. Большой управленческий опыт сочетается в нем с политическим чутьем: Лачплесис легко вступает в разные союзы, неизменно сохраняя лояльность к действующей власти. В общем, гибкий человек. Правда, на сей раз гибкость его уже стала воистину резиновой, заставив заключить удивительный союз: на муниципальные выборы в Даугавпилсе Latgales partija идет в одном списке с Latvija pirmajā vietā (партией Шлесерса).
Почему — удивительный? По миллиону причин. Свою «Латгальскую партию» Лачплесис создал много лет назад именно после того, как разругался со Шлесерсом (в первый период пребывания Шлесерса в политике, после которого тот надолго ушел в бизнес). Причем Лачплесис на момент ссоры был мэром Даугавпилса, а Шлесерс вынудил его с этого поста уйти. И хотя теперь они вдруг оказались союзниками, позиции их по-прежнему страшно далеки. Лачплесис — лоялист, тогда как Шлесерс — оппозиционер и яростный критик «Нового Единства». Лачплесис — консерватор, Шлесерс — убежденный трампист, требующий, по примеру своего кумира, поменять в стране абсолютно все.
Еще не так давно Latgales partija под управлением Лачплесиса корешилась совсем с другой партией - Latvijas attīstībai, и это было логично: обе политсилы придерживаются консервативной позиции. На муниципальных выборах 2021 года они шли единым списком. Однако теперь Latvijas attīstībai будет выступать самостоятельно, не изменив своим принципам. Тогда как «Латгальская партия» совершила столь невероятный кульбит. Чего не сделаешь в погоне за властью!
Восхитимся и гуттаперчевым хребтом лидера Latvija pirmajā vietā Айнарса Шлесерса. В Даугавпилсе этот ярый оппозиционер пошел на союз с убежденным сторонником действующей власти. И в это же время — тоже на муниципальных выборах, но уже в Резекне — его детище Latvija pirmajā vietā идет одним списком с партией Kopā Latvijai, созданной снятым с должности мэра Резекне Александром Барташевичем, который находится в острой конфронтации с государством.
В общем, как говорила героиня мультика «Падал прошлогодний снег», «в теле такая приятная гибкость образовалась»… При этом партия «Латвия на первом месте» своего четкого видения, как развивать Даугавпилс или Резекне, не имеет. Похоже, лидер этой партии по примеру Трампа уверен: главное — ввязаться и место застолбить, а там и план появится.
Кстати, о Kopā Latvijai: если в Резекне она идет рука об руку с «Латвией на первом месте», то в Даугавпилсе собирается выступить самостоятельно. Но полный список из 18 кандидатов составить ей не удалось: в нем лишь 13 кандидатов. Чувствуется, что собирали команду наспех, политического опыта не имеет никто. Ни лидер списка — учитель танцев Дмитрий Арестов, ни прочие его соратники, среди которых — преподаватель музыки, токарь-фрезеровщик, курьер, медсестра и другие. Единственное, чем точно может похвастать эта команда — молодостью: ее средний возраст 32,5 года, и это значительно ниже, чем у всех соперников.
Вернемся к Latvijas attīstībai, которая так неожиданно разошлась с «Латгальской партией», словно в море корабли. Ее список возглавляет предприниматель Игорь Алексеев, действующий депутат Даугавпилсской думы. Предвыборная риторика, как уже говорилось выше, консервативная и очень аккуратная. Никаких громких заявлений не делается, захватывающих дух обещаний не дается. Члены команды рассуждают, в основном, о проделанной работе, что понятно: это нынешние работники госструктур и самоуправления.
Но что-то мы заскучали на фоне тихих управленцев, поэтому самая пора обратиться еще к одному союзу, выступающему единым списком: Daugavpils novada partija/Latvijas Zaļā partija. Номером один в нем числится Петерис Дзалбе — исполнительный директор в Аугшдаугавской краевой думе и депутат Даугавпилсской городской думы. «Самый высокооплачиваемый депутат, исходя из декларации о доходах за 2023 год», - так представляет его портал Gorod.lv.
Добавим чуток красок к этому портрету: г-н Дзалбе известен тем, что на латышском избирателям говорит одно, а на русском — совсем другое. Например, 9 мая он по-русски заявил, что с парком Дубровина «связана боль даугавпилчан», а уже по-латышски предложил убрать оттуда вечный огонь и перезахоронить останки русских солдат в другом месте.
Не менее интересен и номер пятый этого списка — Андрей Ершов, бывший глава муниципального комбината бытовых услуг, уволенный в 2019 году за «утрату доверия». «Более месяца человек не появлялся на рабочем месте, построил баню за 500 тысяч евро, да еще и умудрился ее эксплуатировать перед тем, как принял в эксплуатацию, - высказался мэр города, подписывая приказ о его увольнении. - Все говорит лишь о признаках коррупционной составляющей в его работе. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и меньше вранья в дальнейшей карьере». И вот теперь Ершов считает, что созрел для депутатского кресла.
Вообще нынешние выборы в Даугавпилсское самоуправление отмечены повышенным уровнем стихийно возникших союзов. Вот еще один: Suverēnā vara/Apvienība jaunlatvieši.
Обе партии очень молоды, и о команде, которая их представляет, было бы вообще нечего сказать. Кабы не одна примечательная личность. Это баллотирующийся под номером 2 Юрий Зайцев — коммерческий директор CDN Baltic. Предприятие принадлежит Вячеславу Степаненко (мужу лидера партии «Суверенная власть» Юлии Степаненко), в 2023 и 2024 годах в ней числилось ноль работников, а оборот за 2023 год составил ноль евро при убытках в 116 евро.
Так вот, в свое время Зайцев работал главным стратегом в муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli, но был уволен за отказ пройти проверку на содержание алкоголя в крови, поскольку начальство подозревало, что он явился на работу пьяным. При этом отмазать Зайцева от подозрения пытался номер 7 из нынешнего предвыборного списка Игорь Амелька, который выступал «ключевым свидетелем», уверяющим, что Зайцев был трезв, как стеклышко (увы, не помогло).
В общем, интересных кандидатов в депутаты выставили Suverēnā vara/Apvienība jaunlatvieši, что и говорить.
Еще совсем новенькая, с иголочки партия: Daugavpils — mana pils. С лидером списка ей повезло: Ольга Петкевич — человек, известный во всей Латвии благодаря своей помощи, которую она оказывала русскоязычным старикам, когда тем пришлось оформлять по новым правилам ВНЖ. Правда, политического и управленческого опыта у Ольги нет, но зато номером 3 в этом списке идет Алексей Васильев, а это в настоящий момент первый заместитель председателя Даугавпилсского самоуправления.
Реально удивила партия Zaļo un Zemnieku savienība. У нее самый короткий список (всего 10 человек вместо возможных 18-ти). И у некоторых кандидатов за спиной — довольно сомнительные подробности в трудовой биографии. Так, Роман Савицкис, идущий под номером 1, в 2018–2019 годах занимал должность в муниципальном предприятии Daugavpils satiksme, откуда был уволен. При этом ревизия обнаружил на предприятии подлог в закупках, необоснованные растраты на консультации юристов, найм на работу лиц, не соответствующих должностным обязанностям и прочие нарушения. А кандидат под номером 2 — Игорь Бениньш — был в 2000 году осужден за «вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсичного или иного опьяняющего вещества» (наказание — принудительные работы), в 2007 году — привлечен к уголовной ответственности за «присвоение и использование поддельных документов» (дело прекращено за малозначительностью деяния), а в 2009 году был обвинен в «скрытии или подлоге» информации бухгалтерского учёта.
Напоминаем: Zaļo un Zemnieku savienība — это одна из партий власти в стране. Неужели во всем Даугавпилсе она не могла наскрести десяток кандидатов с чистыми биографиями?
Также на выборы идет партия Stabilitātei! Лидер ее списка Андрей Нарышкин уже пытался попасть в городскую думу на предыдущих выборах (тогда он шел от Mūsu partija), но провалился. «Стабильности!», как и нескольким другим партиям, не удалось набрать полный список: у них лишь 13 кандидатов, где один неизвестнее другого. Предвыборная риторика — самая расплывчатая, в стиле «за все хорошее против всего плохого». Из чего создается ощущение, что Stabilitātei! решила просто принять в этой предвыборной гонке «участие ради участия».
Примечательно, что главная партия власти в Латвии - «Новое Единство» - вообще не пожелала выставить свою команду на выборах в Даугавпилсскую думу.
Зато попытать счастья решило объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. Лидером списка является Айвар Брок: директор в Даугавпилсской музыкальной школе им. С. Брока, а в самом списке — шесть педагогов (некоторые уже на пенсии), двое учащихся и другие. Программа понятна: сделать Даугавпилс латышским и перенести воинские захоронения из парка Дубровина в другое место.
В целом, изучение списков кандидатов красноречиво свидетельствует о том, что в Даугавпилсе (как, впрочем, и по всей Латгалии) партии столкнулись с острой нехваткой кадров. Несложно заметить, что списки партии в массе своей формировали по принципу «с бору да с сосенки». Настоящих профессиональных управленцев и политиков – единицы, большинство же – люди совершенно случайные, в управлении ничего не смыслящие. А это говорит о том, что им вряд ли что есть предложить городу, кроме популистских идей.
"Депутаты вводятся в совет лишь как консультанты или похожие должности."
А теперь,внимание,вопрос!;)И что сможет "наконсультировать" депутат-слесарь,депутат-кондуктор или депутат- банкрот "внеземной "( с планеты Марс) фирмы?
Все же городом должны руководить хозяйственники - экономисты,юристы и т.д и т.п.,а не музыканты и учителя,маникюрши и заслужанные пенсионеры.
Отвечаю.Самое лучшее что они могут сделать- не навязывать эти самые консультации.Ибо потому как политическая должность не равно хозяйственной.Впрочем как и наоборот.Бывали исключения,но исключения как раз и подтверждают правила...
Вам надо поладить с Петкевич и обида превзойдёт все сомнения и вы шагнёте уверенно в общественный Рай!!!
" Биба" и " Боба".К вам двум обращаюсь.Вы то кроме минусов как то внятное выставите?Ясно что на мазольку натоптал.А ноги не вижу...
новое единствою... Андрей..андрюха..почему нет?!??
интересно почему нехочет новое единсиво ?
СТАТЬЮ СЮДА пжл.
а андрей мололец ..
и лучше других..
Станьте тем изменением, которое вы хотите видеть в мире». – Махатма Ганди©
Устали от негатива? *Перестаньте его вносить.* Ганди не ждал разрешения — он воплощал мир.
Меньше жаловаться, больше творить, выбирать доброту, даже когда это трудно... так начинаются революции. Не с митингов, а с *вас* — сегодня.
Правильно! Выберем доброту! Выберем Юрия Зайцева!
еще кандидата Буринского забыли :))) комедия
Такого как Байден))
Не надо перебарщивать.Махатма Ганди произнёс прородческие слова.:"Око за око,и мир ослепнет".Похоже мир следует.
Блаженен тот избиратель верующий в безсеребренность идущего в политику..
Знакомо. Гадко.Для горожан дорога в никуда
За 750 лет всяких " хозяев" город пережил,
За последние 15 был хоть один ?
По выражениям лиц и отзывам горожан, состоянию городского жилого фонда, улиц, безработице, Хозяина в городе нет.
Потому как для того,что бы начать налаживать систему по грамотному управлению нужно время.Нужно на ключевые места поставить грамотных руководителей.Причем не по партийному списку а по проф.качествам.Как последнее время происходит работа? За табуретку под опой пока бодаются и одеяло перетягивают до городских вопросов дела не доходят...Потому и имеем что имеем...
В точку! Создан чтобы пиарить своих
Как заметно многие завидуют молодому успешному мэру. Люди, стыдитесь
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
А ты в этом уверена??????Перед выборами всё что хочешь ........... А другие все честные.
Костыль про тёплое и мягкое вещает с 2011 года. Репертуар и словарный запас не поменялся. Прогресс личностного роста на нуле.
Вчера случайно наткнулись в архиве городских сми. Долго смеялись. Как можно одно и то же почти 15 лет в комментах писать?
Критиковать кого-то с таким развитием ?