Необъективные объективы 20

Фото автора
Фото автора

Спешите посмотреть на себя в кривом зеркале – это хотелось кричать, спустившись со второго этажа театра, где разместилась фотовыставка  «Даугавпилчане». 

Заметки с выставки  рижских мастеров светописи, посвятивших день Даугавпилсу

Оставить свои отзывы в книге, которая должна была бы лежать на видном месте у нескольких десятков портретов, не удалось, потому что  ее не было, не предусмотрели. Не появилось книга и спустя неделю, когда после разговора с ответственным работником управления культуры Инарой Барышниковой, ей стало вроде бы понятно, что по недосмотру организаторов выставки, в том числе и г-жи Инары, на внушительной экспозиции не достает еще и  вступительной  статьи, объясняющей  замысел авторов при входе в зал  и ее же – распечатанной  на небольших листках. Чтобы хватило не только  тем, кто успел побывать на презентации, но и позже, поскольку выставка открыта длительное время.

Приобщаться к большому искусству благодаря таким мастерам, как  Гунар  Бинде и Вильгельм Михайловский, нужно при каждом удобном случае. Вот он и теперь представился. Причем повод для прибытия к нам грандов, которые реализуют крупный проект «Жители Латвии ХХI века”,  более чем уважительный: 70-летие Латгальского праздника песни. Те, кто побывал на нем в Стропах, не увидел нынешнего президента, который в отличие от Карлиса Улманиса, почтил  латгальцев на их празднике,  но впечатление от праздника осталось  надолго.  А вот приезжие мастера не впечатлились, ни одного снимка не сделали или, если сделали,  то не представили. Грандиозное событие, увиденное через объективы дорогих камер, не предстало перед нами на выставке.

Зато много, очень много  постановочных портретов. Причем  галерею «Даугавпилчан»  открывает фото  Сармите Кикусте и Алексея Лоскутова.  Того самого рижанина, который вроде бы боролся с коррупцией во главе  KNAB, а потом оказалось, что тем временем его подчиненные   разворовывали конфискованные и не зарегистрированные деньги  коррупционеров. За что  г-н Лоскутов поплатился должностью и приехал в  мае в Даугавпилс  как соискатель голосов избирателей. Это не дает ему никакого права называться даугавпилчанином, однако  ему такой статус незаслуженно присвоили  фотографы из столицы. Портрет названной пары  незамысловат, модели напряженно смотрят в объектив, ожидая вылета птички.  Фоном служит не праздник песни и многочисленные его участники, а некая мятая ткань, которая стала задником  и на других фото. То есть, приметы века авторам проекта не нужны. Жанровые снимки, выхваченные из жизни двинчан, практически отсутствуют. Как если бы современная фототехника не позволяет фиксировать мгновения, когда в кадр люди попадают, не подозревая, что их снимают. Речь не идет о скрытой камере, когда человека или группу людей подстерегают в самый неподходящий для них момент, пусть он тот самый, когда объект остается самими собой.  Таких кадров нет, врасплох никого не застали. Зато салонных портретов, которые сняты на улице, но так, словно это сделано в провинциальном ателье, – сколько угодно.

Особенно не повезло горожанкам в возрасте за сорок. Все они – без исключения – растолстевшие, как и их мужья,  одежка на них  ширпотребовская, шитая в шестидесятых годах прошлого века. Если у мужчин повязаны галстуки, то так неумело и так плохо подобраны к сорочке и пиджаку, что  авторы снимка подталкивают к мысли:  перед нами недавние хуторяне.  И таких много попало  в субъективные объективы, в поле зрения которых не оказалось вполне современных европеизированных горожан.

Устроители выставки – работники управления культуры, за которыми стояло право выбора, что нам показать, а что оставить в архиве авторов, решили, что без тюремщиков  и осужденных коллективный портрет даугавпилчан будет неполон. И потому вам предлагают лицезреть нескольких заключенных, которые, как удалось выяснить, вовсе не даугавпилчане. Когда журналист сказал об этом упомянутой Инаре Барышниковой, та ответила, что если сидит в нашей тюрьме, то -  земляк. Что тут спорить, если перед тобой фото бухгалтера  тюрьмы,  нашей современницы, держащей в руках обыкновенные счеты. Выходит, тоже атрибут ХХI века, в то время как у всех  калькуляторы, компьютеры, но, получается,   что начальник острога Валерий Твердов больше полагается на изобретение китайцев двухтысячелетней давности, чем на электронику.  Почему именно тюремный бухгалтер со счетами-костяшками глянулась  фотографу и его ассистенту, знают только они. Как и то, почему прошли  фотографы мимо студенчества, ученых, бизнесменов, продавцов, спортсменов, таксистов, типичных представителей других профессий, составляющих  значительную часть  Даугавпилса.  Город осовременен, его реконструированные улицы и площади  несут приметы нового века и должны были стать фоном для тех, кого угораздило  попасть в объектив элитных профессионалов. Но у них были какие-то другие непонятные многим посетителям выставки  задачи, о которых можно было бы узнать из предваряющего  экспозицию пояснения. В том  числе: почему избрано черно-белое исполнение, а не цветное.

Получилось опять  так,  как было с одним из заказанных  Думой к очередному юбилею города  фотобуклету. Тогда в кадр, сделанный  столичными репортерами на  железнодорожном вокзале,  попали крупным планом бомж с мешком, старушка,  согнувшаяся в три погибели под бременем  изрядно потертых фибровых чемоданов, и  непричесанная девица с помятым  лицом и сверхкороткой юбке. Глядя на них, хотелось спросить у чиновников Думы: и это мы – даугавпилчане?  И если это действительно так, то почему случайный, совсем не характерный для родного города  снимок попал на страницы юбилейного издания?

Эта выставка – временная, что утешает и успокаивает. Впереди – экспозиция  местных авторов, среди которых есть мастера с  высокими званиями, полученными на международных конкурсах. Члены нового состава студии  «Эзерземе»  обещают уже в январе         праздник  для ценителей фотоискусства.

14.12.2010 , 15:05

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий

Давно уже эту старпершу Дурышникову пора было на мыло пустить.

Выставка еще работает ? надо сходить, давно в цирке не была...

Очень забавная заметка. Кому-кому, но не Рудому и не порталу Город упрекать других в необъективности. Почему же авторы портала видят только плохое, порой из пальца высасывая негатив? А фотохудожникам этого не дозволяют.

На самом деле я видела эту выставку. Первоначально сложилось впечатление такое же как и у автора - салонные фото. Но присмотревшись, поняла, что это с Дня города. Если честно, она не отражает сути названия - "Даугавпилчане". Это постановочное фото, оно красивое, но мёртвое. Посмотрев пару-тройку фото не захотелось идти дальше. Не интересно, скучно, серо.


Фоном служит не праздник песни и многочисленные его участники, а некая мятая ткань, которая стала задником и на других фото. То есть, приметы века авторам проекта не нужны
--------------------------------------------
то есть приметы века-праздник песни и многочисленные его участники

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/119695-neob_ektivnyie_ob_ektivyi#ixzz1860xZhPt

Если эта выставка - изыск, экзерсис маэстро, о которых миру не известно, то незачем называть его обязательным и конкретным словом "Даугавпилчане". И где, скажите, праздник? Остался за кадром, а тюрьма - вот она, с Твердовым по главе. Главный тюремщик позировал так, что сам не понял: он смешон. Этого эффекта и хотели достичь мастера - высмеять одного из двинчан. А другие такие убогие, с такими хуторскими лицами, не отмеченными интеллектом, что плакать хочется. Но ведь не все мы такие, не все. Большинство - да.

Самый упитанный среди всех на фото - директор театра Миервалдис Бродовс. Под стать ему и стоящая рядом супруга. Хорошо кушают, но явно переедают. Деятели театра никогда еще не выглядели такими толстыми, но нашего муки творчества не делают стройным. Он просто не знает, что такое муки. Разве что на толчке, потому что организм явно не справляется с обилием пищи. Кушай, Миервалдис, ты этого заслужил, твое пришло время. Раньше таких, как ты, на пушечный выстрел к театру не подпускали.

Согласен с автором, что это пародия на горожан. Выбрали самых пузатых, жопатых, грудастых бюргеров, которые с утра до вечера думают только об одном: скорее бы дорваться до стола и пожрать.

А Бредовс-то вообще не нашенский - приблудный эглайнский гастарбайтер. По какому праву лезет в кадр?

В роли искусствоведа Рудой превзошел сам себя. Единственное, в чем он прав,- информация о проекте позволила бы более объективно оценить работу мастеров.
1) "Даугавпилчанин" - одна из частей большого проекта. По условиям проекта все фото должны быть чернобелыми на нейтральном фоне (с тем, что тряпочки можно было бы погладить - тоже не спорю)
2) Праздник города к проекту никакого отношения не имеет "по определению". Просто совпало (или случайно приурочили. Кстати, президент на празднике песни был.
3) Это ни в коем случае не салонное фото. Авторы "отлавливали" случайных людей на улице - таких, какие мимо проходили, не моделей. И снимали при естественном свете, очень быстро.
"Гламурное фото" сделать в этих условиях невозможно в принципе. А это - практически "репортажка". И мы видим на большинстве снимков именно "среднего горожанина". Что делать, не все мы супермодели в модной одежде.
4) А вообще фотографии разных авторов очень разные. Некоторые очень даже душевно получились. Просто надо уметь смотреть. Не только на размер бедер, но и на лица.
5) Про обновленный состав Эзерземе и январь - тоже "улыбнуло". Интересно, откуда автор черпает информацию и на что он надеется. Кстати, многие "Эзерземовцы" присутствовали на открытии этой выставки, и их мнение сильно отличается от мнения автора данной статьи.
6) А насчет объективности - уж кто бы говорил!

Мы вечно всем недовольны. Мы систематически пишем гадости о нашем городе (в т.ч. о людях) в интернете. Мы мусорим где попало, пьем и ругаемся матом. Мы не умеем гработно ипсать даже на родном языке. А тут вдруг - почему мы такие некрасивые?! Необъективно!
С нетерпением ждем портреты горожан от г-на Рудого,- уж он-то точно сделает все как надо.

Бред провинциального старика. Что красиво?выглаженная ткань и ровный свитер? люди такие какие они есть-некоторые из них в тюрьме,большинство толстоваты,некоторые мудаки.

А кроме меня кто-нибудь выставку вообще видел или обсуждают впечатления автора? Предлагаю обсудить ваши впечатления.

Да. Впечатления неоднозначные. Что-то очень понравилось, что-то нет. На Рудого "наезжаю" потому, что "достал" его непрофессионализм в сочетании с его же супертребованиями ко всем другим.

Гы - Лере: Да. Впечатления неоднозначные. Что-то очень понравилось, что-то нет. На Рудого "наезжаю" потому, что "достал" его непрофессионализм в сочетании с его же супертребованиями ко всем другим.

А критикуя автора вы не поступаете аналогично ему? Это так, для размышления... Я тоже не со всем согласна с автором, но то, с чем я согласна, высказалась ранее.

Был на открытии выставки, откровенно сказал рижанам, что типажи, ИЗВИНИТЕ, не те. В ответ: "Мы такими вас увидели!" Сказать, что и на этот раз со стороны виднее, - себя не уважать. Поэтому полностью согласен с автором: не те персоны, не тот антураж. У нас прекрасные городские пейзажи, которые просто обязаны были стать фоном для живущих в 21-м веке. Увы, мятая тряпка - задник, один для всех, хотя люди были разные.

Почему серый фон? Они нас, даугавпилчан такими видят. Это их отношение к нам через фотографию.

Plakatj xocetsa ot kommentariev

Минимальная информация о проекте:
„Iemūžināt „mūsdienu cilvēku” un padarīt to ieraugāmu” – ar šādu moto pirms četriem gadiem vairāki Latvijā un starptautiski atzīti fotogrāfi uzsāka foto projektu „Latvieši”. Fotoakcija „Daugavpilietis”, reprezentējot Latgali, ir pēdējais no četriem lieliem posmiem projekta „Latvieši” ietvaros. Līdz šim fotokadros iemūžināti un izstādēs eksponēti „Cēsnieks”, „Jelgavnieks” un „Liepājnieks”. Īstenojot visus projekta posmus četros Latvijas reģionos (Vidzemē, Zemgalē, Kurzemē un Latgalē), plānota fotoalbuma „Latvieši” izdošana aptuveni 1000 eksemplāros. Akcijas galvenais mērķis ikvienā reģionā ir cilvēks, pilsētas iedzīvotājs, latvietis, kura tēla un veidola meklējumos dodas fotogrāfijas vecmeistari un profesionāļi.
Кому интересно - ищите „Cēsnieks”, „Jelgavnieks” ,„Liepājnieks” - и убедитесь, что там все было так же, как и у нас: нейтральный фон (мятая серая тряпочка), простые люди (не модели). Идея проекта - запечатлеть простого "повседневного" человека.
Не нравится - сделайте проект "гламурный Даугавпилс", а не нойте

Interesno chitatj o tom, kak vosprinimajut ljudi to shto vidjat. Kak spospbny ponjatj nemnoga bolhshe zakata ili prazdnichnoi otmasfery na ulice.
Uchonyje davno otkryli, chto tojka 15% imejut logicheskoje myshlenije. I toljka 5% potrebljaujut i spasobny ponjetj iskustvo. Vot i tut, toljka 2-3 cheloveka iz komentirujushih eto potverzhdajut. Ostaljnym neobhadim jarkij fon... a vot na "zadnike" avtor mozhet sestj .. gde udobno :D
Eto ne reportazh, eto dokumantaljnyj portret. I glavnyj akcent na cheloveka. A ne na sredu evo obitanija. Eto ne to, shto vidno draugiem.lv ili one.lv. Eto inache. Jesli avtoru statji nuzhna pornagraficheskaja realjnostj, mozhet kupitj sootvetstvujujshuju literaturu. No navernoje nestoit vmeshivatsa v fotografiju.
I navernoje, hatelosj by uznatj, kakaja eto "zhanrovaja" fotografija? Ja znaju takije zhanry kak natjurmort, akt, peizash... avot zhanra zhanr, ja neznaju...
Skarej vsego avtor prosta nevyros do tavo chto uvidel. Ili izpoljzujet v politicheskih celjah... Kanechno jevo pravo govaritj chto dumajet. No vot tupostj, neobrazovannostj smeshna :D

Написать комментарий