Налог на недвижимость: не можешь платить — езжай на хутор

В некоторых западных странах для тех, кто не может заплатить налог на недвижимость, есть такая практика: человек живет в доме до старости, а после его смерти государство продает дом, вычитает из полученной суммы неуплаченный налог и остаток передает наследникам.

В Латвии, похоже, скоро будет нечто подобное. Потому что после обещанного повышения налога на недвижимость в три раза к 2012 году рассчитаться по налогам смогут далеко не все. "С точки зрения социума это выглядит не слишком лицеприятно, но вполне справедливо — не можешь платить, уезжай в "дешевые районы", — так прокомментировал ситуацию глава компании по недвижимости Arco Real Виктор Савин.

Как заявил вчера газете Diena министр финансов Андрис Вилкс, в 2012 году налоги повышены не будут, за исключением налога на недвижимость, а предварительно будет упорядочена система кадастровой стоимости. Он считает, что налог можно было бы поднять уже в следующем году, но самоуправления не справятся с его сбором. "Этот налог нужно повышать, потому что у самоуправлений должны быть деньги.

Речь идет в основном о Риге, ее окрестностях, Юрмале. Я понимаю, что под Ригой большая часть тех, кому надо платить, игнорируют счета, поскольку много недостроенных домов. Пока трудно сказать, в какой степени, но повышение может быть троекратным. Если мы сможем снова пойти навстречу с повышением необлагаемого минимума, возможно, еще больше", — сказал министр.

Тот факт, что в этом году правительство постаралась на славу, чтобы по максимуму обложить простого потребителя, это не секрет. И ставка именно на недвижимость — это тоже не случайность. По сути, налог на недвижимость — это наиболее легкий способ "добычи" для бюджета: его довольно просто администрировать и учитывать. Со следующего года вместо 0,1–0,3% от кадастровой стоимости жителям придется платить в два раза больше. И вот вопрос: что станет точкой отсчета для "утроения" налога, как обещает министр, — нынешние ставки или же те, которые нас ждут в будущем году? В любом случае, большинство экспертов, которых мы опросили, считают, что слишком резкий рост налога на недвижимость именно сегодня — это экономический абсурд.

— Этот налог все восприняли бы абсолютно нормально в 2006–2007 годах, — говорит глава Balsts Eksperti Айгарс Зариньш. — Но сегодня, когда население не справляется с выплатами по кредиту, когда получает огромные счета за отопление и экономит во всем, облагать семьи дополнительными налогами в корне неправильно. Эстония, к примеру, в этом и будущем годах вообще не поднимает налоги — она делала это раньше, когда росла экономика. Мы видим, как рынок недвижимости только–только начал оживать, хотя если оценивать результат, то его почти нет. Мы видим, как некоторые семьи стали думать об улучшении жилищных условий, и вряд ли они будут что–то делать, если за квартиру в новостройке им придется отдавать в виде налога не 100, а 300 латов в год. Это серьезный минус для развития рынка.

Впрочем, не все эксперты считают, что налог — это зло. "Давно пора было поднять налоги на недвижимость! — заявил Виктор Савин. — Выход тут простой: не можешь платить — уезжай в то место, где налоги низкие. Да, произойдет естественное сегментирование рынка недвижимости: в Юрмале будут жить богатые, на окраинах городов –— бедные. Но разве это несправедливо? Мое мнение: нечего жить в дорогих районах, если не можешь себе этого позволить".

Произойдет ли массовый выезд населения из дорогой Юрмалы, где кадастровая стоимость жилья наиболее высока и жители уже сейчас имеют огромные долги перед муниципалитетом по налогу на недвижимость, — покажет время. Но уже риэлтеры говорят о случаях, когда коренные юрмальчане съезжают из города к родственникам и друзьям, живущим в Риге и районах, и пытаются сдать свои квартиры. О продажах пока речь не идет. Но вероятно, что и этот сценарий не исключается — по крайней мере, если министр все же сделает то, что обещает.

Ольга Князева
 


Написать комментарий