О восстановлении социализма 64

← Вернуться к новости
Ну вот взял всё и испортил.. И это было, но потом. Я как и вы хотел передать атмосферу 60-х, а вас понесло.

Комментировать вообще-то принято саму статью и ее смысл, а не комментарии.
Что я и сделал. Естественно, это мое видение ситуации, ничего больше.
Шестидесятые, как я тут пополнил свой ликбез, действительно были заслугой великого человека и гениального экономиста Алексея Николаевича Косыгина. Но это было красивым исключением, подтверждающим правило: ничего хорошего из однопартийной системы НИКОГДА и НИГДЕ не получится.

Сейчас скажу жуткую банальность: Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.
Был подъем общества на волне хрущевского съезда, был энтузиазм и надежда, что все может быть совсем по-другому.
Этот энтузиазм поднялся до достаточно высоких уровней, что позволило СССР первым послать в космос спутник, первым послать туда же Гагарина, завоевать кучу золотых медалей на ЭКСПО за лучшие фотоаппараты (Киев был лучше Никона в свое время, верьте или нет), лучшие самолеты (ТУ-114, Ил-62 и Ту-144), лучший в мире тепловоз ТЭ-3 для железных дорог, даже Волга ГАЗ-21 удостоилась золотой медали на Брюссельской выставке - (для своего времени это был выдающийся автомобиль с автоматической коробкой передач).

Как апофеоз - вторая половина шестидесятых. На время Косыгину удалось продавить хотя бы равенство групп А (производство средств производства) и Б (производство средств потребления).

Могла промышленность СССР производить сельхозпродукции, продуктов питания, одежды-обуви, радиотоваров, бытовой техники, жилья для людей, автомобилей столько, чтобы хватило всем и осталось в избытке?

Конец 60-х показал - да, могла!
Не хуже, чем разрушенная дотла после войны Япония или Западная Германия. Еще и как могла!
Пошло бы ли это в ущерб производству тяжелой промышленности, металлургии, передовым научным разработкам (те же военные технологии)?
Я вот думаю - навряд ли! Сытые, обеспеченные, уверенные в своем будущем люди смогли бы совершить такое, чего никаким японцам-немцам и не приснилось бы.

А вот товарищи Брежнев, Суслов и их прихлебатели подумали иначе. Не фиг барствовать! Хватит с них и почетной грамоты и допуска к горкомовской кормушке и медалек. Перебьются! А все бабки вкинем на БАМ и поворот сибирских рек (это еще чудо, что последнего не случилось).

Как росла пирамида власти, стимулирующая бездарных жополизов (pardon my French, again), мы могли наблюдать. Такого жополиза как тов. Черненко было еще поискать и поискать - то, что он взобрался на самый верх на момент уже ясно было, что это маразм - но поняли это слишком поздно. Ни силовые методы неглупого Андропова, ни после уже Горбачева ничего в этой насквозь прогнившей системе исправить уже не смогли.
В общем и целом - в моем понимании социализм - это не общественная система. Это некая аналогия раковой опухоли, когда по непонятной причине в организме стимулируется рост одних клеток в ущерб другим и всему организму, что в конечном итоге приводит к гибели самого организма.
Все это происходит с кризисами, как в 1937, с рецессиями, как после XX съезда - но конец один и всегда тот же самый.
Увы.