Прибыль Apple заметно обгоняет «выхлоп» экономики Латвии

фото delfi.lv
фото delfi.lv

Корпорация Apple в 2012 году получила прибыли больше, чем Microsoft, eBay, Google, Yahoo!, Facebook и Amazon вместе взятые, передает NEWSru.com. Кроме того, прибыль Apple оказалась полтора раза больше стоимости всех продуктов и услуг, произведенных на территории Латвии за 2012 год.

Elton John Tribute Show

Как сообщает ведущая статистическая компания Statista, судя по отчетам Apple за последний финансовый год, чистая прибыль этой компании достигла рекордной отметки в 41,73 млрд долларов (при выручке в 156,5 млрд долларов).

Для сравнения, Microsoft, eBay, Google, Yahoo!, Facebook и Amazon в совокупности получили 34,4 млрд долларов прибыли. А размер валового внутреннего продукта Латвии за 2011 год составил 26 млрд. долларов. Если в нынешнем году, судя по имеющейся динамике и прогнозам, ВВП вырастет приблизительно на 5%, то этот показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории Латвии, будет все равно в 1,5 раза меньше годовой прибыли Apple и почти в 6 раз меньше выручки международной корпорации.

Большая часть доходов компании Apple получена за счет продажи мобильных устройств.

А уровень прибыли Apple от продаж компьютеров Mac сравним с тем, что заработали совместно семь лидеров отрасли персональных компьютеров: Dell, Intel, Acer, ASUS, IBM, HP и Lenovo вместе получили $19,4 млрд прибыли.

Представители индустрии смартфонов оказались позади всех: Samsung, Nokia, RIM и HTC в общей сложности получили 12,8 млрд долларов прибыли.

Обнародованные цифры показывают, что несмотря на недавний 20-процентный обвал акций Apple, бизнес компании остается чрезвычайно прибыльным.

Напомним, 7 ноября на закрытии Nasdaq акции Apple скатились до минимального за последние пять месяцев уровня, потеряв более 20% стоимости (от сентября 2012) - $558 за акцию. Капитализация Apple снизилась с тех пор на 130 миллиардов долларов - до $524,9 млрд.

Снижение произошло на фоне беспрецедентного обострения конкуренции на рынке мобильных устройств, в частности, со стороны Samsung Electronics. Соотношение мобильных платформ также не в пользу Apple - доля Google Android на мировом рынке смартфонов практически удвоилась в третьем квартале относительно аналогичного периода прошлого года и составила три четверти рынка, тогда как Apple iOS заняла лишь 15%.

А вот в сегменте планшетных компьютеров Apple остается лидером: планшеты iPad заняли по итогам того же периода около 50% рынка. Впрочем, доля Apple постепенно снижается и в этом сегменте - ранее на продажи iPad приходилось около двух третей рынка.


Написать комментарий
Loading...