Итоги 2012: Центр Ротко приобретает очертания, Р. Строде делится воспоминаниями о начале проектов 171

← Вернуться к новости

Распорядился как-то тот же Видавский перечислить авансом 400 тысяч долларов некой фирме «Сказка», обещавшей поставить городу мазута на эти деньги. В результате, ни денег, ни мазута. И концов никто искать так и не попытался.

— Насколько ситуация с развалом ЗХВ была типичной?

— То же самое, что и с ЗХВ — почти под копирку! — произошло и с Мебельным комбинатом, и с Авторемонтным заводом, и с заводом «Латремстанок», и с Обувным комбинатом, и с Заводом строительных конструкций, где к тому времени уже почти достроили новый цех по производству пенополистирпола. Опустошили все так, будто Мамай прошел — и процесс банкротства был призван лишь прикрыть следы уже состоявшегося расхищния всех этих предприятий.
Тут я опять хотел бы вернуться к вопросу «элиты», которая управляла в 90-х да и сейчас по-прежнему нами управляет. Например, у нас в Даугавпилсе существовал такой чудный «Клуб 21», объединявший лиц, группировавшихся вокруг влиятельной в те годы партии «Латвийский путь».
В этом клубе собирался настоящий человеческий мусор, иначе не скажешь. Все тот же примитивный принцип «наш — не наш» в самом расцвете. И эти люди решали, кто из «своих» будет занимать руководящие посты в Даугавпилсе. Взять, например, столь одиозную личность, как Евгений Васильев, руководивший в ту пору злополучным банком «Алеяс».

В середине 90-х правительство доверило этому банку обслуживание значительной части синдицированного стомиллионного кредита G-24, собранного двадцатью четырьмя странами на развитие латвийской экономики. Итог известен: кредит бесследно разошелся по рукам «нужных людей», банк лопнул, а Васильев, спустя несколько лет, выплыл с новой строительной фирмой.

В принципе, те люди, которые нами управляют в настоящий момент, они ничем не лучше. Управленческий навык утрачен напрочь. Их «мегапроекты» — типа аэропорта в Лоциках — вызывают лишь смех. Это даже не элита, а самозванцы.
Создавать что-то новое, развивать, нормально зарабатывать они не умеют вовсе — лишь растаскивать да разбазаривать. Решения по важнейшим вопросам в городской Думе принимаются, что называется, «экспромтом». Если на обсуждение потратили более двадцати минут — уже достижение.