Годманис: в борьбе с рижским ОМОНом не было шансов; мы считали, что нас расстреляют 47

← Вернуться к новости

19 августа - 22 годовщина со дня событий т.н. августовского путча, когда в Москве, всю полноту власти в стране принял на себя Государственный Комитет по черезвычайному положению (ГКЧП).

Из-за всех этих событий, многим здесь, в республике, действительно показалось что запахло жаренным, и потому запал "борцов за свободу" сразу сошёл на нет. Армия и ОМОН без всякого шума и пыли заняли все объекты которые должны были занять.

Защитники баррикад, которые ещё в январские дни с водочными бутылками наперевес готовы были отстаивать идеалы атмоды, в августе почему-то оказались совершенно безучастными ко всему происходящему, и предпочли остаться дома, а из доблестных певунов независимости, одна половина в срочном порядке рванула за кардон, очевидно с мыслями в ближайшем будущем возглавить, какое-нибудь очередное потешное "правительство в изгнании", а другая побежала откапывать старые партийные билеты.

Когда через два дня в Москве стало ясно, что ГКЧП всего лишь пшик, смелость сразу же вернулась в члены членов Народного Фронта, и Верховный Совет принял очередную декларацию о независимости. Ельцинский министр иностранных дел Козырев, обратился к мировому сообществу с просьбой признать независимость Прибалтийских республик.