Человек с белой тростью

15 октября во всем мире отмечают Международный день белой трости. Белая трость – символ незрячего человека. Незрячие люди среди нас – реальность, им нужна каждодневная помощь и поддержка.


Во всем мире потеря зрения считается самой тяжелой инвалидностью. Потеряв зрение, человек теряет возможность передвигаться, контакты, работу, общение. И задача общества, окружающих людей – быть более внимательными и доброжелательными к человеку с белой тростью.
В июне следующего года Общество слепых Латвии будет отмечать 80-летний юбилей. А Даугавпилсский филиал существует с 13 сентября 1956 года, и в следующем году общество незрячих Даугавпилса отметит свой полувековой юбилей.
Раньше это была богатая и уважаемая в городе организация, работало производство, где трудились члены общества, был развит и надомный труд. Поселок из 8-ми многоэтажных домов, где в основном проживали незрячие люди и люди с большой потерей зрения, был благоустроенным, были сооружены специальные ограждения вдоль пешеходных дорожек, был свой клуб, где собирались все вместе по праздникам, занимались художественной самодеятельностью в кружках по интересам, сами ездили с концертами по региону и принимали гостей — другие художественные коллективы города, профессиональных артистов. Теперь же Общество ютится в двух квартирах жилого дома, да и квартиры эти в разных подъездах. Производства не стало, у людей с проблемами зрения нет возможности зарабатывать деньги, чтобы не влачить жалкое существование на копеечные пенсии. Отобрали у них и возможности общения: бывшее административное здание, где раньше размещалось Общество, клуб – в запустении, требует ремонта.
Много проблем сейчас у Общества слепых, но надо отдать должное руководителю Общества Марии Ивановне Ивановой , ее оптимизму, энергии, настойчивости. Благодаря ее усилиям жизнь в Обществе все еще продолжается, и мы попросили Марию Ивановну накануне Дня белой трости рассказать, как живет Общество сегодня:
– Мы в своем коллективе отмечаем этот день массовыми мероприятиями и хотим привлечь внимание общественности, средств массовой информации и горожан. Незрячий человек испытывает препятствия, трудности на каждом шагу. Особую проблему создают водители, и хочу обратить особое внимание на наш перекресток улиц 18 Новембра и Чиекуру, где установлены и звуковые сигналы, и светофоры, и знак, что улицу переходят незрячие пешеходы. Многие водители не соблюдают никаких правил, и незрячие оказываются в положении, когда их жизнь подвергается опасности.
Второй вопрос, не менее важный для инвалидов по зрению — это переход через дорогу от остановки автобуса маршрута № 1 у Железнодорожной больницы. Наша просьба заключается в том, чтобы в этом месте хотя бы поставили знак «пешеходный переход». Я обращалась с письмами в соответствующие инстанции, но решения вопроса до сих пор нет.
– Чем живет Общество сегодня?
– Наш регион обслуживания – Даугавпилсский и Краславский районы, Даугавпилс, в том числе поселок Общества слепых. На учете состоит 520 человек, в том числе 95 человек, полностью потерявших зрение. В основном это пожилые люди, молодежи не так много, но есть дети с большой потерей зрения. В последнее время участились случаи, когда приходят родители с маленькими незрячими детьми на руках, есть семьи, у которых незрячие – несколько поколений. У нас есть Дневной центр, работает проект социального фонда интеграции на средства Евросоюза, по которому предусмотрена социальная реабилитация инвалидов по зрению. Центр начал работу в мае, и одна группа из семи человек уже закончила курс обучения по четырем программам, а с 3 октября начала обучение вторая группа.
По программе обучения на компьютере могут обучаться инвалиды, полностью лишенные зрения, потому что на компьютеры установлена программа звукового воспроизведения текстовой информации JAWS. Кроме компьютеров в зале установлены увеличительные электронные аппараты, они предназначены для инвалидов с большой потерей зрения: аппарат увеличивает текст, он высвечивается на мониторе, можно регулировать величину и резкость букв. Есть печатная машинка для незрячих. Программа плетения из лозы – традиционная форма для проекта. Также ведется обучение навыкам самообслуживания, работает психолог. Мы делаем упор на освоение компьютера, чтобы в будущем у людей появилась возможность трудоустроиться. Республиканский реабилитационный центр, а следовательно, и мы, рассматривает вопрос дальнейшего обучения новым профессиям инвалидов по зрению, чтобы был доступ к рынку труда.
– А библиотека сохранилась в Обществе? В свое время у Вас была хорошая библиотека…
– Общество действительно располагает великолепной специальной библиотекой, она сохранилась с прежних времен, но постоянно пополняется. Сейчас в ней огромный фонд книг, записанных на кассетах, на дисках, изучается метод чтения по Брайлю. Библиотеку члены Общества считают своим вторым домом.

20.10.2005 , 11:55

Алла Терехова


Написать комментарий