Премьер-министр Латвии подал в отставку 85

← Вернуться к новости

Почему Нил Ушаков оклеветал KOMPROMAT.LV?

Facebook Twitter

(picture 1)
Нил Ушаков убежден, что его глаза просто не могут обмануть.

(picture 2)
Управление по борьбе с организованной преступностью констатировало, что у Нила Ушакова никто и ничего не вымогал.

Криминальный процесс Nr. 118100011306 закрыт за отсутствием состава преступления. Управление по борьбе с организованной преступностью констатировало, что у Нила Ушакова никто и ничего не вымогал.

Журналисту Леониду Якобсону на собственном опыте пришлось убедиться: уголовное преследование стало оружием в политической борьбе. Как только молодому и амбициозному председателю политического объединения «Центр согласия» Нилу Ушакову не понравились статьи, размещенные на сайте, он тут же накатал заявление в Управление по борьбе с организованной преступностью, в котором обвинил журналистов в тяжком преступлении: в вымогательстве.

В криминалистике существует понятие: моделирование преступления. Любой мало-мальски грамотный сыщик объяснит, как запросто обвинить кого угодно. К примеру, бизнесмен К., сводя счеты с конкурентом С., может без особого труда заявить, что тот участвовал в подготовке убийства Улофа Пальме. При этом он обязательно приведет «убедительные» свидетельства: мол, С. в то время был в Швеции, у него вроде видели пистолет, а главное - он об этом якобы кому-то лично говорил. Но мало ли кто что сказал! Не всяким показаниям можно верить.

Нил Ушаков убежден, что его глаза просто не могут обмануть. Против такого аргумента возразить сложно.

Из интервью председателя «Центра согласия» газете «Телеграф» (14.11.2005):

- С какими результатами вы хотите окончить выборы?

- В рамках между 7 и 12%.

- Допустим, вы остаетесь в оппозиции... И что тогда?

- В политике есть огромные возможности для маневра, для компромисса, для того, чтобы при каждой удобной возможности хотя бы по крупицам реализовывать свою программу. Потому что из крупиц со временем сложится полная реализация. Даже работая в оппозиции, Партии народного согласия удается выбивать средства для тех, кто в этом нуждается, в том числе и для конкретных русских школ. Потому что все нужно делать по уму, понимая, что ты находишься там не ради того, чтобы просто находиться, а ради того, чтобы что-то делать.

- А почему я как потенциальный избиратель должна верить только сказанному тобою?

- Посмотри мне в глаза!

- Глаза — голубые... И что?

- Разве они могут обманывать?! Вот тебе и ответ.

Как известно, в «Центре согласия» не мало бывших коммунистических и комсомольских бонз. Представлена вся палитра от Альфреда Рубикса до Яниса Урбановича. А для партноменклатуры использование в борьбе с инакомыслием репрессивных органов не такое уж ноу-хау.

Организаторы кампании против KOMPROMAT.LV, видимо, думали так: да, все понимают, что заявление в полицию Нила Ушакова шито белыми нитками. Ну и пусть! Мы все равно сильные, у нас много денег, и мы будем дальше бить журналистов, авось, они поддадутся на эту массированную полицейскую обработку, и перестанут писать правду о «Центре согласия». Не получилось!

Теперь, безусловно, можно заявить: ни один житель Латвии не защищен от полнейшего произвола. К примеру, идет Вася по улице со своим чемоданом, а потом двое-трое "пострадавших" пишут на него заявление в прокуратуру, что, мол, он, идя по улице, так сильно размахивал чемоданом, что создавал угрозу для их жизни и здоровья. Мол, могли получить серьезные увечья. По этому заявлению сразу же начнется, как сейчас записано в новом законе, криминальный процесс… Спустя восемь месяцев Штрамса, конечно, оправдают, но сколько придется потратить времени и здоровья на то, чтобы доказать свою невиновность! И что характерно: клеветники - останутся безнаказанными.