Турин отрапортовал о готовности к Олимпиаде

До зимних Игр осталось меньше 100 дней

Точка обратного отсчета, отделяющая нас от зимней Олимпиады-2006, перевалила за знаковую цифру 100. Организаторы Игр, которые пройдут под лозунгом “Живи с азартом”, за оставшееся время должны завершить подготовку Турина, начиная спортивными объектами и заканчивая дорогами.

Красят по грязи

Президент оргкомитета Игр-2006 Валентино Кастеллани заявил, что город готов к проведению соревнований и все спортивные сооружения уже возведены. Но тут же добавил, что последним будет введен в строй конькобежный овал, на котором в декабре проведут этап Кубка мира. И в этой непоследовательности главного организатора видится нечто до боли знакомое из нашей прошлой жизни…
В Турине отовсюду улыбаются два веселых человечка — Глиц (Льдинка) и Неве (Cнежный Ком) — символы Игр. Их изображения украшают заборы вокруг олимпийских строек и вырытых котлованов подземных автостоянок.
А на самих стройках люди работают как проклятые — и днем и ночью, в четыре смены и без выходных. Видно, что сроки поджимают. Когда еще только начинали красить олимпийские объекты, то старую краску сдирали, а теперь красят поверх пыли и грязи. До сих пор Олимпийская деревня стоит не покрашенной.
Вспоминается, как в начале года разбивались спортсмены на санно-бобслейной трассе, которую пришлось перестраивать из-за неправильного дизайна. Как снесло ветром трибуны на лыжном стадионе. Как были недовольны фигуристы своим дворцом.


Надежда на королей импровизации
Олимпийские игры уже давно стали для городов-организаторов хорошей возможностью пополнить свой бюджет благодаря огромному наплыву туристов и болельщиков со всех континентов. И в Турине мест для проживания уже практически нет — все раскуплено и забронировано, даже в альпийских отелях! За аренду 3-комнатной квартиры в центре города просят 1000 евро в неделю.
Но самыми сложными остаются транспортные вопросы. В Сестриери, где будут проходить горнолыжные соревнования, Праджелато (лыжи) и Сан-Сикаро (биатлон) ехать можно только по одной дороге. И в случае сильного гололеда, метели или аварии ситуация станет критической. Но президент Международной лыжной федерации Джанфранко Каспер уверен в успехе, “ведь итальянцы — просто короли импровизации, они всегда найдут выход из сложной ситуации”.


Билетика не найдется?
Наибольшим спросом пользуются билеты на хоккейный турнир: уже сейчас их продано более 135 000. Состязания по конькобежному спорту собираются посетить около 52 000 человек, по фигурному катанию — 45 000, по горнолыжному спорту — 41 000. “Мы уже получили более 60% предполагаемой выручки, — сообщили организаторы. — Большой интерес к Играм в Великобритании, Голландии, России, Германии. Число заявок из этих стран постоянно растет”.


С пьедестала за решетку
Напомним, что в Турине будет разыграно 84 комплекта наград в 15 видах спорта. Но атмосферу Олимпиады может изрядно подорвать итальянское законодательство, предусматривающее уголовное наказание за употребление допинга. Традиционно Олимпийская деревня была неприкосновенна (не считая проведения полицейского рейда в Нагано-1998). Но президент МОК Жак Рогге заявил, что итальянская полиция сможет провести рейд в ней, если возникнет подозрение в том, что какой-либо атлет применяет допинг.
Представляете, какие возможности для сведения счетов с соперниками появятся в таком случае?! Недаром наученная горьким опытом Солт-Лейк-Сити-2002 сборная России (впервые!) захватит с собой в Турин группу юристов, которые должны будут защищать спортсменов от происков конкурентов.

03.11.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий