Выбор: Церковь или секта? 3

Из письма в редакцию: «Мне 18 лет. Я в Бога верую, но ни в какую церковь не хожу. Сейчас появилось желание стать настоящим верующим, а куда идти — не знаю. В православный храм? Или в «Новое поколение»? А может быть, к баптистам? Некоторые знакомые ходят в «Новое поколение», говорят, нравится. Но это же ведь секта? И в православном храме мне нравится. Где вера истинная? Помогите сделать выбор. Константин».

Секты — бурным потоком

Признаюсь, такие письма приходят в редакцию нечасто. И тем не менее, это не значит, что проблема духовного выбора неактуальна. Особенно для молодежи. Долгие годы государственного атеизма сделали свое дело: во многих семьях религиозные традиции утрачены начисто. Поэтому внук даже не знает — к какой конфессии принадлежали его дед с бабкой.

«Миллион» не берет на себя смелость судить — у кого вера истинная, а у кого — не совсем. А также давать советы, куда лучше идти — в традиционную христианскую конфессию или в какую-то «новую церковь». Эти «церкви» в народе называют просто — секты. Хотя в научном мире с терминологией обращаются поаккуратнее. Дело в том, что понятие секты остается весьма неопределенным. Сколько бы толкований мы ни встретили, каждое из них будет в какой-то мере ущербным, недостаточно точным. Одно можно сказать определенно: такие «церкви» — образования сравнительно молодые, не имеющие достаточно устойчивых традиций. После падения «железного занавеса» вместе с заверениями о наступившей эре демократии всевозможные секты, называющие себя церквями, хлынули на постсоветское пространство бурным потоком.

С иностранным акцентом

Сегодня зарегистрировать в Латвии новую религиозную организацию очень просто. У латвийских чиновников религиозная толерантность не знает границ. Объясняют они это очень просто — у нас демократия. В США тоже демократия «без границ» — там даже сатанистов официально зарегистрировали. Латвия подобострастно движется в кильватер Старшему Брату. В Риге уже создается филиал партии скандально знаменитого «воскресителя мертвых» Григория Грабового. Кардинал Янис Пуятс назвал его лжепророком. На сегодня в Латвии насчитывается около сотни его последователей. А завтра, послезавтра? Врач-психотерапевт Наталья Капина пришла к выводу, что Грабовой — человек с психическими отклонениями, спекулирующий на чужом горе. «По сравнению с Грабовым наш Ледяев (глава церкви «Новое поколение»), цинично заявляющий со сцены о том, что религия — это бизнес, гораздо честнее», — сказала она. Суррогат религии, заменив традиционную религию, неизбежно меняет менталитет, обычаи и традиции народа, подрезает духовные корни нации. Обилие «новых» церквей вносит духовную сумятицу, подрывает единство народа. А народ без духовных корней становится беззащитным — бери его голыми рукми. Может быть, на это и рассчитывали некие заморские мудрецы, направляя в распадающийся СССР орды своих проповедников? Сначала поработить духовно, а потом уже и материально. Существует и такая версия. Местные молодые люди, обучавшиеся на заморских курсах проповедников, вместе с квалификацией овладения умами людей преобретали также и специфическую интонацию речи, характерную для проповедников «оттуда», выступающих на русском языке. Чужие интонации, чужие религиозные традиции. А тогда, в начале 90-х, люди, многие — вчерашние атеисты, уже не боясь преследований, рванули на всех этих проповедников со страшной силой. Благо там еще бесплатно Библию можно было получить. Так многие и оказались в «церквях». Насколько они истинны?

Пастырь, ведущий в ад

Богословы утверждают, что церковь не распалась на католичество, православие, протестантство, различные «церкви» и т.п. Они говорят, что церковь не распылилась и не перевоплотилась в какое-то новое религиозное образование, а от одной неизменной истинной церкви отпали крупные христианские общины, исказив сущность учения Христова. Разные христианские вероисповедания — не «ветви» одной Христовой Церкви. Лишь одно вероисповедание есть истинная церковь, первоначальный и здоровый ствол, другие же вероисповедания — отколовшиеся больные ветви, сохранившие лишь более или менее значительную долю истины. Секты в своем большинстве — это мелкие веточки, которые в свою очередь откололись уже от больных ветвей. Если принять такую точку зрения богословов, то в сектах истины очень мало. Зачем человек идет в храм, зачем молится? Чтобы спасти свою грешную душу. Если же он ошибается в своем выборе и придет «не туда», то велик ли у него шанс на спасение? Есть православная икона, на которой изображен пастырь, ведущий свое стадо в ад. Страшная картина. Не дай Бог человеку довериться такому пастырю.

Money, money…

Во многих сектах идет целенаправленный отъем денег. Мало того, что их члены обязаны отдавать десятую часть от всех своих доходов (десятину), они вносят еще и другие, дополнительные «добровольные пожертвования». А во время богослужений служки не раз обходят аудиторию с пластмассовыми ведрами: медяки так и летят. Создается, нагнетается соответствующая психологическая атмосфера, когда люди легко расстаются со своими кровными. Проповедники утверждают, что это нужно для Бога. Чем больше пожертвуешь, тем теплее получишь местечко на небе. И на земле будет вознаграждение. Но на земле вознаграждение гарантированно получают только лидеры секты: ездят на шикарных машинах, строят роскошные дома и т.д. Кто-то сказал: «Хочешь стать богатым — создай свою религию». Ничего подобного не увидишь в православном храме или костеле. Там денег из прихожан не выбивают. Кто сколько хочет, столько и жертвует. Руководители сект, чтобы контролировать сознание своих подопечных, применяют различные приемы, вплоть до гипноза. Впавшие в транс люди начинают говорить на «иных языках», неся бессмысленную тарабарщину. Все это представляется как сошествие Духа Святого. Хотя, как рассказывается в Евангелии, когда Дух Святой сошел на апостолов, они говорили на реальных языках того времени, понятных другим людям. Сектанты не любят говорить, что их проповедники не являются, в отличие от священников православных и католических, апостольскими преемниками, что реальные чудеса, такие как мироточение икон, исцеление от святых мощей и многое другое, являются подтверждением истинности вероучения, которого они не признают.

Тоталитарные секты — какие они?

Речь идет о сектах, где их лидеры пытаются полностью, целиком (латинское слово «totalis» — «полный, целый») подчинить себе сознание и поведение членов секты. Каковы характерные признаки таких сект? Исследователи называют такие:
— проповедь религиозного учения, которое отличается от традиционных религий;
— резкая критика других религий и обещание «божьего» наказания для их последователей;
— во главе секты стоит лидер-авторитет, он же проповедник, он же главный администратор и казначей;
— группа приспешников, приближенных к лидеру-авторитету, которые занимают все руководящие посты;
— активная миссионерская деятельность, раздача на улицах и т.д. листовок, религиозной литературы, трансляция по ТВ и в СМИ сектантских программ;
— усиленное внимание к новым членам, попавшим в секту, особенно к молодежи;
— усиленное религиозное обучение новых членов (домашние школы, кружки и т.п.);
— жесткая регламентация всей жизни верующих, соблюдение строгой религиозной дисциплины, иногда требуют расстаться с семьей и родителями, бросить учебу или работу;
— использование особой психотехники, гипноза, часто повторяющихся «молитв» и т.д. — для быстрейшей деформации сознания верующих;
— показная благотворительность и опека, чтобы вовлечь в секту людей социально проблемных;
— попытки лоббирования интересов секты в органах власти, поддержка определенных политических сил.

Мир далеко не однозначен. Сектанты могут привести немало примеров того, как они помогли людям в разных жизненных ситуациях. И это будет правдой. Такие примеры есть. Но они умолчат о том, сколько людей пострадали, доверившись им. Такой статистики, скорее всего, нет. У людей есть возможность выбора, и надо это использовать. Информации сейчас много: в книгах, в Интернете — было бы только желание ее получить. Иначе правильный выбор трудно сделать.

03.11.2005 , 14:36

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Как представитель традиционной церкви Латвии и эксперт по вопросам свободы совести должен признать - автор статьи большой профан. Тут материала для судебного иска о защите чести и достоинства вполне достаточно. И хорошо, если ни одна из упомянутых зарегистрированных и законно действующих организаций не подаст иск против вашего портала. Мы у себя на сайте стараемся не ставить подобного вопищего дилетантизма. И в свою очередь готовы дать консультацию заинтересованным средствам массовой информации

Ну если "эксперт по вопросам свободы совести" - тогда суду все ясно.

Бред.

Мир далеко не то что нам кажится, что есть мир. Правительство тоже секта, исxодя из статьи. Самая жесточайшая и опасная секта.

Но можно сказать иначе. Просто фирма. Любая секта любая обшественная организация где идет подавление свободного мышления Личности, является принципиально опасной для Человечества в целом. Церковь , секты и прочии организации вяжут "свободу мышления" людей своими детерминантами. Нужно быть просто собой. Весь вопрос в том. А кто Я?

Написать комментарий