Что бы это значило?

«Неужели что-то меняется?..» — задал вопрос знакомый, совсем недавно пенявший на нашу жизнь, напоминающую, с его точки зрения, вечную панихиду по прошлому. В самом деле, события октября, на первый взгляд совсем не связанные между собой, как бы выбиваются из общей концептуальной линии национально озабоченных политиков.

Наша президент ни с того ни с сего приглашает в Латвию Патриарха Всея Руси Алексия II. «Ни с того ни с сего» означает вопреки всем традициям организации такого рода визитов, сложившихся в международной практике.
Послушаем премьера, проникновенно убеждающего электорат в том, что не надо торопить Россию в вопросе подписания договора о границе. Оба — президент и премьер — собрав Совет по национальной безопасности, сразу после отъезда из Латвии скандально известного Б. Березовского, неожиданно для всех, включая партнеров по ЕС, объявляют «БАБа» персоной «нон грата». При этом премьер еще «указывает» Соединенному королевству, являющемуся сейчас председательствующим в ЕС, что, мол, раз уж предоставили Березовскому статус политического беженца, так там его и держите.
Наконец, «Новое время» устами «своего» министра С. Аболтини уведомило общество, что ужесточение вопроса порядка натурализации откладывается на неопределенный срок (попытка ввести в процесс понятие лояльности вызвала резкую негативную реакцию России). Какой же предлог? Простой: «Предвыборная ситуация в стране очень неблагоприятная». Как будто до этого эта самая ситуация была просто идиллической. В государстве, где треть населения лишена права избирать и быть избранными!
Однако вернемся к наметившейся тенденции определенного разворота во внешней политике нашего государства. С чего бы такие реверерансы в сторону России?
Неужели из-за возможных финансовых потерь от прокладки газовой трубы в Европу (по дну Балтийского моря) в обход Латвии? Не секрет, что вместе с пересохшим нефтепроводом в Вентстпилс это миллиард долларов ежегодно (почти треть бюджета государства). Неужели из-за возможных в будущем еще больших потерь? Ведь даже Д. Сорос, утверждает Б. Березовский, понял, что тягаться с российскими бизнесменами на мировых рынках ему не по зубам (напомним читателям, что уроженец социалистической Венгрии сколотил свое баснословное состояние спекуляциями на мировом валютном рынке). Вполне возможно. Хочется даже порадоваться тому, что в латышских головах наконец проснулось здравомыслие.
Хочется, но верится с трудом. Слишком уж далекая перспектива. Заглядывать на два-три года вперед наши политики, перегруженные заботой о выживании латышской нации, физически не в состоянии. Для такого рода прогнозирования нужно знать не только латышский язык, но и иметь элементарные знания.
Видимо, причины поворота в сторону России нужно искать где-то поближе. А ближе только очередные выборы в Сейм. Припомним, в том же октябре прошли парламентские выборы в Эстонии. Победили на них «центристы» Э. Сависсаара. И, как отмечают все политологи на просторах ЕС, обеспечили победу именно русские голоса. И в Эстонии, и в Латвии русские далеко не однородны в своих чаяниях. В Латвии полно русских граждан, которые в идеях ЗаПЧЕЛ не могут найти для себя ничего рационального. Не нравится им левый радикализм. Не нужен он им. Все они «автоматические граждане», их предки жили на этой земле веками. Ну не надо им бороться за права неграждан и все тут. Да и проблема образования на родном языке в силу возрастных причин их не очень-то волнует. А вот голосовать они хотели бы за своих, потому что наше общество «де факто» — двухобщинное. Значит, и отступники из Партии народного согласия и аморфные «Новые центристы» их не устраивают. Ко всему прочему, все эти политические силы, включая и ЗаПЧЕЛ, не имеют сильных харизматических лидеров. А в нашей стране голосуют скорее за конкретного человека, чем за партийные программы. Но рано или поздно, именно в силу своих национальных привязанностей, русские придут в ЗаПЧЕЛ, если они не получат гарантии учета своих интересов от центристских партий. Но только весомые гарантии.
Значит, все эти голоса сегодня можно перетянуть на свою сторону, если такие гарантии предоставить. По всей видимости, именно эта тема являлась определяющей в «разговорах» Б. Березовского с латышским политическим бомондом. Трудно ожидать, что г-н Э. Екабсонс, делающий шесть грамматических ошибок в простом письменном заявлении из одного предложения на родном языке, поймет столь «сложный» расклад. Однако в лице г-на А. Шкеле «БАБ» нашел благодарного проводника своих интересов, заключающихся в том, чтобы всеми и возможными способами, но остаться в политике и быть на виду. Потому что и для «Народной партии» стремительно теряющей позиции в рейтингах опросов электората, просто необходимо привлечь новые голоса на свою сторону, а не отдать их другим. Тактика просто разбавить свои предвыборные списки русскими фамилиями, наобещать русским избирателям «молочные реки и кисельные берега» уже не сработает, пример деморализованного и полностью разложившегося «Латвийского пути» перед глазами. Нужны поступки. И поступки, которые при этом не отпугнут сильно радикализировшегося латышского избирателя. Вот тут полуреверансы в сторону Росии как нельзя к месту: и латышей ни к чему не обязывают, и русским в Латвии явно понравятся.
«Народники» начали предвыборную кампанию и оставили своих «заклятых друзей» из «Яунайс лайкс» и «Первой партии» далеко позади. А нас ждут интереснейшие события. Посмотрим.

03.11.2005 , 16:17

Сергей Куликов


Написать комментарий