Ингуна Судраба: в нашей политике покупается и продается абсолютно все 16

← Вернуться к новости

Ингуна Судраба: Домбровскис – карьерист, Ушаков – пустой, Репше – ненормальный, а Шлесерс – жадный
Поделиться:
Ингуна Судраба/LETA.

Бывший госконтролер Ингуна Судраба, вскоре после золитудской трагедии сообщившая о создании народного движения, которое может превратиться в партию, в интервью передаче Латвийского телевидения «Запрещенный прием» подвергла беспощадной критике латвийских политиков. Домбровскис, по ее мнению, никакой не руководитель, Ушаков – пустой, Репше – ненормальный, а Шлесерс – жадный.

«Запрещенный прием» -- это передача-провокация, и вопросы Судрабе задавал представитель фиктивной организации учащейся за рубежом латвийской молодежи, который, якобы, хотел бы услышать ее совет. Они встретились в кафе недалеко от гостиницы Hotel de Rome.

Во время интервью Судраба описала политическое закулисье Латвии в самых мрачных красках. Обычные люди там никого не интересуют, все диктуют интересы узкой группы, ни у кого нет ничего святого.

По мнению Судрабы, подавший в отставку премьер Валдис Домбровскис – никакой не руководитель государства. «Почему его звали бухгалтером – он бухгалтер по образованию и профессии, -- сказала она. -- Ну… он в жизни ничем не руководил. Он и сейчас дел не вел. Почему у людей может складываться позитивное впечатление о нем? Некоторые просто ассоциируют его с другим человеком... Но нужны люди совсем другого масштаба и склада мышления, если нужно руководить страной».

«Домбровскиса интересовала только его индивидуальная карьера. Отломить нужный кусок пирога, чтобы попасть в Брюссель (...) Он сам по себе не алчный человек, но в то же время мир так мал. Что происходит: у него есть такая советница Букане, которая дружит с его женой, она собирает то, что предназначено ей и относит жене. Относит жене!», -- рассказала бывший госконтролер.

Досталось на орехи и лидеру Центра согласия Нилу Ушакову.

«Он пустой, абсолютно. Пустой, жадный, самовлюбленный, -- Ну опять, никого я не оговариваю, прости, Господи. Но Центр согласия – это просто денежный проект, просто денежные отношения между людьми. (..) И сами они говорят – Ушаков для них ничего не значит. Только пока у них есть возможность зарабатывать, быть при должностях, еще что-то, они вместе. Как только с ним что-то случится, все сразу развалится, не будет никакого Центра согласия. Там нет ни идеологии, ни партии. (..) Этому Ушакову, Урбановичу наплевать и на русских, и на латышей. Это просто эксплуатируется», -- решительно заявила Судраба.

Репше она назвала не совсем здоровым человеком, упомянув конкретный диагноз и пытаясь объяснить его основные симптомы.

«Когда он стал премьером в 2002 году, первый раз, когда Новое время пришло в политику, и оно победило, я, честно сказать, даже интересовалась у политиков – как с такими людьми работать, ну, как они думают, -- сказала Судраба. -- Потому что я видела, что это нечто безумное. Их идеи не поддаются логике. Ты пытаешься с человеком нормально говорить, объяснить свое мнение, а он тебя не слышит. Он живет в своем личном мире. Ему абсолютно безразлично, что происходит снаружи. Он может выступать со страстью, с даром хорошего оратора. А те люди, которые и есть настоящая партия, например, такой [Дан] Титавс, ведут дела. Они цинично сообщили, что их интересуют только какие-то 7-9 голосов, чтобы у них была золотая акция, которой можно торговать. Страна тут никого не интересует!»

С Айнаром Шлесерсом Судрабе тоже не по пути, выяснил «Запрещенный прием». Он слишком жадный.

«Шлесерса на самом деле может интересовать, чтобы была экономическая активность, и это его настоящий интерес, хотя и не бескорыстный. Он отнюдь не честный до конца, -- убеждена она. -- В то же время, его энергия и желание работать больше, чем у всех остальных вместе взятых. Но у него своя философия. 50 мне, 50 – другим». хе - хе.