Мы живем в глобальную эпоху гиперпотребления, вместе с которой к нам пришли недуги, болезни и даже преждевременная смерть, которые вполне можно было бы предотвратить.
Лет через десять или около того народам и правительствам Китая, Индии, Индонезии, Бразилии, Мексики и других развивающихся стран придется принимать важное историческое решение: либо следовать примеру развитых стран Запада и идти по пути гиперпотребления, ведущего к преждевременной смерти, болезням, которых можно избежать, и ухудшению здоровья населения, либо начертать для себя иной, более здоровый путь потребления с учетом будущих потребностей. Их выбор будет определять состояние здоровья человечества и окружающей среды в следующем веке и далее.
Глобализация влияет на здоровье общества с самых незапамятных времен, когда первые люди более 70 000 лет тому назад пошли по Африке в северном направлении. Люди, товары, услуги, деньги и идеи распространялись по свету, неся с собой преобладающие заболевания. Сегодняшний день от прошлого отличает размах и темпы распространения по миру таких заболеваний и способов сохранения здоровья. Если раньше на пересылку денег уходили месяцы, то теперь их можно рассылать по миру в тысячные доли секунды. Болезни, на распространение которых за пределы национальных границ прежде уходили месяцы и годы, сегодня распространяются по миру в считанные часы и дни. ВИЧ, который медленно распространялся по Африке в течение десятилетий, за несколько лет превратился в пандемию мирового масштаба. Птичий и свиной грипп распространились по миру за несколько недель.
Корпоративный комплекс потребления и его идеология, родившиеся в США и Европе, превратились в глобальную силу. Если альтернативные политические и экономические программы приведут к улучшению состояния здоровья людей в мире, то их необходимо распространить в глобальном масштабе. Успехи движения контроля за табаком мешают распространению табакокурения в передовых промышленных странах, но не на развивающихся и формирующихся рынках. Это служит мрачным напоминанием о том, какие опасности таятся в игнорировании глобального воздействия смертоносных, но вполне легальных продуктов и привычек. Поскольку в Африке, Азии и Латинской Америке потребление табака растет, смертность в этих частях света может увеличиться в десять раз по сравнению с прошлым веком. Гиперпотребление уже захватило плацдарм в среде растущего среднего класса в странах с переходной экономикой. Если эти тенденции сохранятся, то произойдет ускоренный рост хронических заболеваний во всем мире и увеличится разрыв в состоянии здоровья между бедными и богатыми.
Экспорт ожирения и диабета: Североамериканское соглашение о свободной торговле и состояние здоровья мексиканцев
Для создания альтернативы гиперпотреблению и сопровождающим его болезням понадобится понять те стратегии, которыми пользуются транснациональные корпорации для распространения по миру своей нездоровой продукции. Для начала давайте изучим воздействие Североамериканского соглашения о свободной торговле на состояние здоровья населения Мексики. Эта история наглядно показывает, как свободная торговля может нанести ущерб здоровью. Соединенные Штаты Америки, Мексика и Канада подписали Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) в 1994 году в целях создания крупнейшего в мире торгового блока.
В конце 1980 годов эта тройка стран начала переговоры по новому соглашению, призванному устранить барьеры для торговли и инвестиций. В политической баталии из-за NAFTA крупные компании и предприятия, выигрывавшие от расширения рынка (табачные, по переработке продуктов питания, автомобилестроительные), боролись с мелкими, которые хотели сохранить тарифы и субсидии, обеспечив себе защиту. Среди противников NAFTA были отрасли по производству текстиля, одежды, резины и пластмасс, а также профсоюзы и природоохранные организации, опасавшиеся, что это соглашение нанесет ущерб их интересам. Те предприятия и компании, что насыщали внутренний рынок США нездоровой продукцией и привлекали к себе повышенное внимание регуляторных органов, выступали за принятие соглашения и ряда договоров в дополнение к нему, видя в этом средство для получения новых покупателей на рынках, где нормы здравоохранения и экологии менее строгие. Давая показания на слушаниях в сенате по соглашению о свободной торговле между Центральной Америкой и Доминиканской Республикой, которое было утверждено в 2005 году как побочный договор NAFTA, исполнительный вице-президент компании Kraft по международным корпоративным делам Марк Берлинд (Mark Berlind) объяснил:
50 штатов США в настоящее время являются крупнейшими рынками компании Kraft. Но учитывая демографические реалии США, следует сказать, что перспективы роста Kraft, как и всего пищевого и сельскохозяйственного комплекса Америки, неразрывно связаны с нашей способностью осваивать экспортные рынки. Господин председатель, как известно вам и представителям других фермерских штатов, 95 процентов мировых потребителей живут за пределами США. И именно там будет происходить перспективный рост.
Для пищевого и сельскохозяйственного сектора США поиск новых зарубежных рынков стал следствием той торговой, земельной и субсидийной политики, которую при администрации Никсона проводил министр сельского хозяйства и бывший директор компании Ralston Purina Эрл Буц (Earl Butz). Эта политика, утвержденная по требованию влиятельных деловых кругов агробизнеса, которые представлял Буц, привела к перепроизводству дешевых переработанных продуктов питания, что вызвало потребность в расширении потребительской базы для сохранения прибылей.
Президент Клинтон, который после прихода в Белый дом в 1993 году начал выступать за заключение Североамериканского соглашения о свободной торговле, на критику его противников отвечал заявлениями о том, что он поддерживает NAFTA в силу того, что это соглашение создаст дополнительные рабочие места в США:
NAFTA будет создавать новые рабочие места, способствуя бурному развитию экспорта в Мексику, снося тарифные стены ... Мексиканские потребители уже сегодня покупают у США больше товаров в расчете на душу населения, нежели потребители в других странах ... среднестатистический гражданин Мексики ... сегодня тратит 450 долларов в год на приобретение американских товаров. Это больше, чем среднестатистический японец, чем среднестатистический немец и чем среднестатистический канадец. Поэтому, когда люди говорят, что это торговое соглашение приведет лишь к утечке рабочих мест в Мексику, в результате чего никто не сможет зарабатывать на жизнь, как они смогут объяснить тот факт, что мексиканцы ежегодно покупают все больше продуктов американского производства? Выйдите и скажите об этом американскому народу ... И они будут покупать еще больше, если у них будет больше денег на расходы. Вот какой цели служит расширение торговли.
Хотя у США издавна существовали торговые договоры с другими странами, NAFTA стало первым соглашением среди стран столь разного размера экономики и уровня развития, чьи правительства проигнорировали эту разницу. Это также было самое масштабное соглашение, заключенное со времен «вашингтонского консенсуса», представляющего собой американскую макроэкономическую политику, возводящую свободную торговлю, отмену государственного регулирования и приватизацию в ранг высших политико-экономических приоритетов. По этим причинам NAFTA было важным соглашением само по себе, а также в связи с тем, что оно создало прецеденты, которыми руководствовались страны при формировании Всемирной торговой организации (ВТО) в 1995 году и последующих двусторонних и многосторонних торговых соглашений.
Североамериканское соглашение о свободной торговле предусматривало множество изменений, часть из которых следовало осуществить без промедлений, а часть вводить постепенно на протяжении пятнадцати лет. Среди этих мер реформирования было снижение пошлин и тарифов между тремя странами, усиление защиты интеллектуальных прав собственности корпораций, а также ослабление ограничений на зарубежные прямые инвестиции. В целом соглашение настежь распахнуло двери, позволив американским компаниям экспортировать множество продуктов, включая те, что вредны для здоровья.
После заключения договора NAFTA система торговли продовольствием между Мексикой и США существенно изменилась — как и диета мексиканцев. Экспорт в Мексику американского сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, закусок в пакетах, молочной продукции и каш для завтрака резко увеличился. В 1994 году Соединенные Штаты экспортировали в Мексику около 50 000 метрических тонн сахара и прочих подсластителей; к 2007 году этот объем вырос почти до 950 000 тонн, то есть, в девятнадцать раз. Экспорт американской кукурузы и соевых бобов, составляющих у американских и мексиканских производителей основу переработанных промышленным способом продуктов питания, также значительно увеличился. В тот же период экспорт домашнего скота и мясной продукции возрос в три с лишним раза. За 10 лет после создания Североамериканской зоны свободной торговли объем продаж переработанных продуктов в Мексике увеличивается на 5-10 процентов ежегодно.
После создания Североамериканской зоны свободной торговли также резко увеличились объемы американских зарубежных прямых инвестиций в Мексике. Всего за пять лет с 1994 по 1998 год прямые инвестиции в мексиканскую пищевую промышленность и производство напитков выросли почти в четыре раза с 2,3 до 8,8 миллиарда долларов. В период с 2002 по 2007 год прямые инвестиции США в мексиканские компании по производству напитков увеличились на 35 процентов почти до 6 миллиардов долларов. В 2012 году на долю зерновых, растительного масла и мяса (а эти продукты в первую очередь связывают с ожирением, диабетом и прочими болезнями неправильного питания) приходилось 75 процентов американского сельскохозяйственного экспорта в Мексику.
04.03.2014 , 11:30
- 28 дек в 18:00 Игра высшей лиги по футзалу (Daugavpils FS против FK Madona)
- 28 дек в 18:00 Новогодний концерт
- 28 дек в 18:00 Представление "Щелкунчик" в исполнении Sofia Festival Ballet
- 28 дек в 16:00 Встреча с Дедом Морозом
- 28 дек в 16:00 Спортивные соревнования и эстафеты для детей
- 13:00 Daugavpils satiksme наградило лучших сотрудников
- 12:30 Подростковая преступность существенно не изменилась
- 11:55 Жительница Латгалии поверила мошенникам и рассталась с 9 750 евро 1
- 11:00 Встреча Нового года в Даугавпилсе: дискотека, салют, Citi Zēni 4
- 10:30 В дымоходе дома на ул. Сигулдас загорелась сажа 3
- 10:10 Завтра в Даугавпилсе начнет работать уличный каток 1
- 09:45 Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv
- 09:43 Новый опрос: С какими чувствами встречаете новый 2025 год?
- 09:30 Музыкальный кружок «Диалог» выступил перед клиентами Центра социального обслуживания ДРБ
- 08:50 В прошлом году за чертой риска бедности находилось 21,6% населения Латвии 7
- 08:00 В новогодние праздники в Латвии возможно затопление пойм и низин
- 05:00 В Латвии проведена уникальная операция на сердце 3
- 05:00 Социальные работники Аугшдаугавского края обсудили актуальные вопросы отрасли 2
- 05:00 Прогноз на 2025 год: рост экономики будет более убедительным, а рост зарплат замедлится 1
- 05:00 Куратору Музея Ротко Фариде Залетило присвоена пожизненная стипендия Государственного фонда культурного капитала 1
- 05:00 Медики Даугавпилсской региональной больницы получают слова благодарности
- 00:00 🌛 Гороскоп на 28 декабря 2024 год
- 27 дек 17:15 В Даугавпилсе отметили второй день Рождества (фото)
- 27 дек 17:00 Афиша мероприятий: Новогодний забег, праздничные концерты и встреча Нового года на площади Виенибас 3
- 27 дек 16:10 Кино в Даугавпилсе: на этой неделе премьера «Быть лучше: История Робби Уильямса» 1
- 27 дек 15:25 Спортивные зимние радости и Дед Мороз в Инженерном арсенале!
- Вчера: новости за 27 декабря
Вот он оплот американской демократии в действии, идет массовое целенаправленное уничтожение населения Земли с помощью дешевых,но вредных продуктов питания, кто попробует мне возразить????