Оставленные без присмотра дети боятся полиции и приюта 3

Статья «Специалист по душам», опубликованная в прошлом номере газеты «Динабург вестник», вызвала в нашем городе вполне объяснимый резонанс. Ибо нет в мире темы более деликатной и болезненной, чем детская. Сразу после выхода материала в разных инстанциях начали проводиться дознания и расследования, стали писаться письма, рекомендации и претензии. Словом, механизм чиновничьих структур, хотя и со скрежетом, но закрутился.

С каждым может случиться

В понедельник утром рядом с кабинетом председателя Даугавпилсского Сиротского суда Лигиты Стразды работник полиции тщательно допрашивал 13-летнюю Олю и ее опекунов «по случаю», гражданских супругов Марию Н. и Эдмунда Б.. Выяснялось, каким образом девочки добрались до Крауи. Именно здесь, в одном из многоквартирных домов, они жили до 5-го декабря — момента выхода на свободу своей матери, 35-летней Жанны Ш.
Напомним, что мать определили в изолятор временного содержания, а о двух ее дочерях 13-ти и 15-ти лет запамятовали. И суд, вынесший решение о наказании по принципу безостановочного конвейера, и полицейские, ревностно его исполнившие. С кем не бывает… И хотя мать, заслуживающая отдельного разговора, в настоящее время уже находится на свободе, история ее дочерей взволновала многих жителей города.
… Сестры Оля и Наташа выросли на глазах Марии и Эдмунда – старых знакомых Жанны Ш. Мария сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, Эдмунд трудится на предприятии «Локомотив». Приличные, трудолюбивые и добрые люди, всегда готовые прийти на помощь человеку, попавшему в критическую ситуацию. Поэтому появление 28-го ноября в их квартире дочерей подруги не вызвало у них особого удивления. Со слов девочек супруги сразу поняли, что произошло. Впервые случилось так, что мать за незаконную торговлю алкоголем наказали 10-суточной отсидкой, и дети остались без присмотра. Хозяева приютили, обогрели и накормили сестер, не забыв о месте для ночлега в квартирке, где и развернуться-то толком негде. В минувший понедельник в 16.10 Жанну должны были выпустить на свободу. Мария и Эдмунд вместе собирались встречать горе-коммерсантку. Спрашиваю Марию: «А пару ласковых по этому случаю вам своей подруге сказать не захочется?». Женщина не говорит ни «да», ни «нет», но по ее лицу видно, что встреча с Жанной обещает быть эмоциональной.

Нужны семьи поддержки

Несмотря на гарантии тепла, сухости и сытости, приют остается приютом. Особенно для тех, кому не приходилось в нем находиться. Для Оли и Наташи – это, без преувеличения, пугающее учреждение. Пока мать находилась в изоляторе, Оля не посещала школу из-за простуды и высокой температуры. Наташа же, опасаясь быть обнаруженной и отправленной в приют, ни разу не выходила из квартиры своих попечителей.
«Я постоянно напоминаю полиции, как надо действовать в случаях, если у людей, подвергнутых тюремному заключению, остаются несовершеннолетние дети, о которых некому позаботиться. Но стражи порядка, занятые борьбой с преступностью, видимо, забывают мне звонить», — сказала  Лигита Стразда, воспринявшая проблему девочек, как свою собственную.
Ситуации, подобные случившейся, в практике Сиротского суда довольно редки. Два года тому назад приговором, который вынес Резекненский окружной суд, одну женщину лишили свободы на три месяца. При этом о ее 12-летнем ребенке забыли. Г-жа Стразда, узнав о случившемся, быстро решила проблему. Из числа родственников был найден опекун, который все это время содержал ребенка и следил за ним. После выхода незадачливой мамаши на волю опекун был освобожден от своих обязанностей. «Люди должны понять, что дети не хотят идти в приют. Они делают выбор в пользу родственников или хороших знакомых своих родителей», — констатирует председатель суда.
Ну хорошо, если есть рядом такие люди. А если их нет, что чаще всего и бывает? Ведь механизм защиты оставленных без присмотра детей на государственном уровне не отработан. На частном же уровне не каждый возьмется разводить своими руками чужую беду. Слишком велика ответственность. По словам г-жи Стразды, спасительной соломинкой может оказаться договор, заключенный Сиротским судом с так называемой семьей поддержки, каковой в нашем случае являются супруги из Крауи. С ними тоже оформлен подобный документ, дающий возможность мужу и жене получить денежную компенсацию. Ее размер пока не известен. Но понятно, что не ради материльной выгоды взялись сердобольные супруги за чужие хлопоты. Частичное решение проблемы Л. Стразда видит именно в увеличении количества семей поддержки. Сегодня в городе их можно пересчитать по пальцам.

О жилье, опеке и деньгах

В минувшую пятницу член Сиротского суда Наталья Розащенок вместе с работником Соцслужбы выезжали в Краую, чтобы вручить девочкам продукты питания, и лично убедиться, в каких условиях они проживают. Девочки, опасаясь, что их заберут в приют, поначалу дверь не открывали. Лишь после длительных уговоров щелкнул замок входной двери. Гости были приятно удивлены, увидев, что кругом порядок и уют. Излишеств нет, все скромно, но чисто. Дети дружные, горой стоят друг за дружку. Казалось бы, о чем переживать и беспокоиться? Но, по словам г-жи Стразды, решение проблемы на этом не заканчивается. Ранее Жанна со своими детьми снимала жилье в разных местах города. Теперь, по договоренности с руководством квартирного отдела Гордумы, появилась возможность вселить семью в помещения на улице Шаура, 28. Лигита Стразда готова вместе с Жанной пойти в Гордуму и ускорить решение этого вопроса. Еще работников суда удивляет тот факт, что девочки, несмотря на пребывание в неполной и малоимущей семье, послушны, дисциплинированны и очень понятливы. Но это частный случай, тогда как общество в целом деградирует. Спившиеся люди, лишенные родительских прав, в своей массе даже не вспоминают о детях, которые у них когда-то были…
Еще проблема. Отправляясь на заработки за границу, многие родители оставляют своих детей на самовыживание. Найти таких родителей почти невозможно, ибо, трудясь нелегально, они не сообщают о себе никаких данных. Например, в Ирландии официально трудоустроены 150 наших соотечественников, хотя на самом деле в этой стране их около 40 тысяч.
…Лигита Стразда направила письмо начальнику Даугавпилсского городского и районного управления полиции г-ну Бекешу, в котором высказала пожелание: впредь, когда дело касается интересов и судеб детей, не забывать информировать об этом ее — ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИРОТСКОГО СУДА (тел. 6800580).

08.12.2005 , 13:14

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

А ЧТО БУДЕТ ПОЛИЦЕЙСКИМ ОСТАВИШЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. СЕГОДНЯ ДЕТЕЙ ЗАВТРА УБИЙСТВО В ПОГОНАХ И ЗА ЭТО ПОВЫШЕНИЯ=ПРЕМИЯ.

С днем полиции всех детишек города

Nado bilo Bekesu detej otdat na vospitanie.Na paru s Melnisom organizovali bi detskij sad dlja pabotnikov svoej "tocki"

Написать комментарий