Дело о подкупе движется к развязке

История с выборами в Юрмале пополнилась новыми фактами

Первое в истории Латвии крупное антикоррупционное дело — о подкупе депутатов Юрмальской думы, по которому свидетелем проходит министр сообщений Айнар ШЛЕСЕРС, серьезно продвинулось вперед: результаты двух экспертиз расширили круг свидетелей. Не исключено, что среди них появятся фамилии известных людей.




Скандал в Юрмальской думе разразился весной этого года, после подведения итогов выборов в самоуправления. Состав новой думы оказался весьма разношерстным: большинству политических партий досталось по одному депутатскому месту, лишь Новое время получило три мандата и по два достались ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ. Между тем бывший мэр города-курорта Юрис Хлевицкис (Первая партия) не собирался покидать свое кресло и даже с одним депутатским местом надеялся удержать власть в городе. Для этого ему было необходимо сплотить вокруг себя сторонников из других партий. Вот тут-то и началось самое интересное. Депутат думы от партии Musu zeme Илмар Анчанс заявил, что его пытаются подкупить, чтобы он проголосовал за Хлевицкиса. В итоге 18 марта по этому факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что по заданию предпринимателя Германа Милуша кандидаты в депутаты от Нового центра Гвидо Волбругс и Леонид Ласманис предложили Анчансу взятку в размере 20 тыс. евро за то, чтобы он отдал свой голос в пользу Хлевицкиса.

Известные свидетели

Особую пикантность уголовному делу придает то, что свидетелями по нему проходят достаточно известные в обществе люди.

Их фамилии следствие не разглашает, и лишь случайно прессе удалось узнать, что свидетельские показания дает и главный “священник” Айнар Шлесерс. Когда эта информация всплыла наружу, Шлесерс был очень недоволен и заявил, что его мобильник прослушивает KNAB, который якобы и “сливает” секреты журналистам. Телеграф долгое время безуспешно пытался связаться с Айнаром Шлесерсом, чтобы узнать подробности его визита к прокурору Велте Залюксне. Наконец, нам это удалось.

— Господин Шлесерс, как вы прокомментируете факт своего допроса в прокуратуре в качестве свидетеля по делу о подкупе при выборах мэра Юрмалы?

— У прокуратуры есть право вызывать к себе любого, кого она считает необходимым, в том числе и меня. Мои показания находятся в распоряжении прокуратуры, которая продолжает заниматься расследованием, поэтому я не хочу более подробно комментировать этот вопрос или как-либо влиять на ход расследования.

— В СМИ публиковалась информация о том, что вы неохотно шли на контакт с прокуратурой по этому делу. Что вас сдерживало?

— Получив приглашение от прокуратуры, я связался с прокурором и договорился о времени встречи. Никакой задержки с моей стороны не было.

— После визита в прокуратуру вы заявили, что ваш телефон могли прослушивать. Видели ли вы стенограмму “прослушки”?

— Журналисты сами рассказали, что источник их информации — KNAB, и у меня нет оснований им не доверять. К тому же у меня нет претензий к KNAB, если его сотрудники осуществляют оперативную деятельность согласно латвийскому законодательству. Я лишь указал на то, что недопустимо информацию, возможно, собранную в ходе оперативной деятельности, сообщать СМИ, тем самым нарушая закон и влияя на политические процессы в стране.

Следствие продвигается

Безусловно, скандал с допросом Айнара Шлесарса лишь подогрел интерес к этому громкому делу.

Телеграф обратился в Генпрокуратуру с просьбой оценить ход расследования. В беседе с Телеграфом пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня рассказала, что следствие по делу о подкупе депутатов Юрмальской думы в последнее время серьезно продвинулось вперед. “Завершены фоноскопическая и дактилоскопическая экспертизы, что дало возможность расширить круг свидетелей”, — заявила Витолиня.

По ее словам, в настоящий момент обвинение предъявлено бывшему мэру Юрмалы Юрису Хлевицкису (Первая партия), торговцу автомобилями BMW Герману Милушу и двум кандидатам в депутаты от Нового центра Гвидо Волбругсу и Леониду Ласманису. В свою очередь главный фигурант дела депутат Юрмальской думы Илмар Анчанс рассказал Телеграфу, что 16 ноября у него была встреча с генеральным прокурором Янисом Майзитисом: “Разговор прошел по-деловому. На мой взгляд, мы пришли к обоюдному пониманию вопроса. Исходя из нашей беседы я могу сказать, что дело продвигается и попыток его приостановить нет. Однако на следующей неделе я планирую получить ответы на следующие вопросы: почему в Полиции безопасности задержалось дело о депутате Нового центра и может ли депутат исполнять свои обязанности, когда против него возбуждено уголовное дело”.

09.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий