С курорта на нары

Вчера Гаагский трибунал начал рассмотрение дела хорватского генерала Анте Готовины. Для начала он заявил о своей полной невиновности...


В субботу Готовина на военном самолете под усиленной охраной был доставлен из Мадрида в Роттердам, а затем перевезен в Гаагу. Генерал, обвиняемый в военных преступлениях во время балканской войны, был арестован в минувший четверг на Канарских островах.

Готовине инкриминируют военные преступления против сербского населения Хорватии. По данным трибунала, генерал несет ответственность за убийство 150 сербов в 1995 году. Обвинения ему были предъявлены еще в 2001 году, однако до последнего времени не удавалось установить его местонахождение. Арест Готовины был одним из основных условий, которое должны были выполнить власти Хорватии для вступления в Евросоюз.

Все последние дни в Хорватии проходили массовые акции в поддержку генерала, которые организовала Ассоциация хорватских ветеранов войны 1991- 1995 годов. В ходе митингов жители городка Пакостане, где родился генерал (в Хорватии Готовину считают героем, благодаря которому страна и получила независимость), блокировали национальную автомагистраль, устроили баррикады из шин и подожгли их. Подоспевшие полицейские и пожарные пресекли беспорядки, рассеяв собравшихся из водомета. Впрочем, шумят защитники генерала напрасно: маловероятно, что Карла дель Понте, возглавляющая Международный трибунал, приговорит генерала к серьезному сроку.

Напомним, что в последний день ноября этот самый трибунал вынес вердикт по делу трех албанских боевиков, воевавших с сербами в те времена, когда в Косово еще не вторглись иностранные войска, стремившиеся защитить «несчастных косоваров» от «варварства» сербов. При этом двое из подсудимых были оправданы и встречены на родине как национальные герои. Еще один – Харадин Бала – был приговорен к тринадцати годам заключения за доказанное убийство девяти человек.

Самое странное, впрочем, даже не в этом. Харадин Бала, как выяснило следствие, в албанском концлагере «Лапушник» руководил убийствами сербов. При этом следствие даже не поинтересовалось – а кто эти люди, которыми он руководил, кто убил других людей, кто вообще организовал «Лапушник»? Более того, суд признал, что убийства во время косовского конфликта могли совершаться, их даже могло быть много, но для того, чтобы говорить о военных преступлениях, необходимо доказать массовость и систематический характер зверств. Но кто же будет это доказывать, если речь идет о «мирных косоварах», ради счастья которых так долго авиация НАТО бомбила Сербию?

Другое дело – сербы. Сербы под руководством Слободана Милошевича сделали своим соседям немало зла. Вот только до сих пор есть сомнение, что когда-нибудь будут наказаны и люди, которые сербов на это спровоцировали.

13.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий