Приговор Алине – два года тюрьмы

Никулинским судом города Москвы вынесен приговор Алине Лебедевой по обвинению в попытке незаконного захвата кабинета замглавы администрации президента Российской Федерации. Она приговорена к двум годам лишения свободы. Поскольку большую часть срока Лебедева уже провела в российской тюрьме «Печатники», ей осталось сидеть совсем немного. Национал-большевичку отличает негативное отношение к сильным мира сего.

Алина Лебедева обрела скандальную известность после того, как в 2001 году во время визита принца Чарльза в Латвию ударила его по лицу букетом гвоздик. Благородный принц выступил с инициативой простить неразумную девицу. Но это не пошло ей на пользу, Алина продолжала свои эксцентричные выходки. В 2003 году ее пригласил на запись «Большой стирки» Андрей Малахов. Он протянул девушке букет гвоздик и сказал: «Не могли бы Вы повторить. Я хочу почувствовать себя принцем Чарльзом». Но Алине чужды заранее продуманные заготовки. Она отстранила гвоздики и, достав флакон жидкого мыла, вылила на голову ведущему. Так сказать, вышла не только «Большая стирка», но и помывка Малахова.
На следущий год Алину вместе с однопартийцем Александром Гридасовым задержали в Риге по подозрению в поджоге дверей Латвийского Министерства образования. Однако, за отсутствием улик, их отпустили. Но «пламенные сердца» национал-большевиков требовали новых будоражущих событий. Ровно год назад, когда отмечалась годовщина смерти Андрея Сахарова, национал-большевики из разных краев и областей России проводили митинг возле приемной администрации президента на ул.Ильинка в Москве. Не дождавшись приема у Путина, 39 национал-большевиков ворвались в кабинет замглавы администрации Суркова и принялись скандировать лозунги типа: «Путин, нырни за «Курском!». Естественно, тут же появились наряды милиции и нацболы были арестованы.
Выступления адвокатов по «делу младодекабристов» вызывало в памяти речи известнейших российских адвокатов начала прошлого века.
Адвокат Вихрова, выступавшая в защиту Алины Лебедевой, сказала следующее: «Ребят судят за политические убеждения. А это говорит о нарушении Конституции РФ, говорит о том, что у нас не демократическое, а полицейское государство. Подсудимых обвиняют по двум признакам массовых беспорядков, но ст.8 УК РФ требует наличия всех признаков состава преступления, в нашем случае – всего объема диспозиции ст.212 УК РФ. Никакого вторжения в приемную и захвата помещения в ней не было – в противном случае работники приемной выступают как сообщники. Да и вообще, есть подозрение, что «силовики» намеренно организовали провокацию: ребят буквально запихали в кабинет, стали запугивать, заставили забаррикадироваться, переговоров с ними не вели; чиновники же в создавшейся ситуации проявили трусость и халатность. Действия сотрудников приемной, ОМОНа и ФСО незаконны. «Потерпевшая сторона» противоправна и аморальна. А все свидетели – заинтересованные лица, более того, все они – лжесвидетели, и против них нужно возбудить уголовное дело. Прошу оправдательного приговора.
И, все-таки, за что карают наших ребят? Нет, не за акцию в приемной, не за принадлежность к НБП, даже не за политическую позицию в целом – их карают за инаковость, карают за то, что они другие, непохожие, «не наши», внесистемные. И в то же время способные составить противовес системе, сформировать новую культурно-историческую целостность. И сделать это без всякого насилия, самим фактом своего существования. Этого и боятся. За это и карают».
В прошлый четверг, 8 декабря, был оглашен приговор. Нацболы, сотоварищи обвиняемых вспоминали, как это было:
«Показав свой фиолетовый паспорт и объяснив пухлому приставу, что являюсь сестрой Лебедевой, прошла в зал заседания. Впервые за этот год увидела ребят (счастью нет предела). Шиханов начал зачитывать приговор. Я тут же настроилась на слушание стоя в течение минимум шести часов. Судья читал, изредка промачивая горло жидкостью из пластмассового стаканчика, а я разглядывала повзрослевших, жутко изменившихся, улыбающихся ребят за решеткой…
Шиханов начинает оглашать И.Ф.О. – срок, И.Ф.О. – срок… Родители плачут: «Это мой!». Опять Шиханов – 31 фамилия – УСЛОВНО!!! Родители опять плачут, но уже от счастья! Аплодисменты… судья зачитывает 8 фамилий тех, кто не выйдет сегодня на волю… грустно…
Перечислим фамилии тех, кто остался за решеткой: Марина Курасова – 3 года тюрьмы; Наталья Чернова -3 года тюрьмы; Алина Лебедева – 2 года тюрьмы; Юлиан Рябцев – 3 года тюрьмы; Денис Оснач – 3,6 года тюрьмы; Сергей Резниченко – 3 года тюрьмы; Юрий Беднов – 2 года тюрьмы; Алексей Тонких – 3 года тюрьмы.
Мы, конечно, недовольны приговором. Почему одни ребята остались в тюрьме, а остальных освободили, хотя никто из них не совершил ничего противоправного?»
Активисты НБП не признали себя виновными и заявили, что приговор будет обжалован.

13.12.2005 , 11:46

"Миллион"


Написать комментарий