13 лет без права на возвращение

Молодой человек из Даугавпилса уехал поступать в московский вуз, и на свое несчастье потерял паспорт и все другие документы. Вернуться на родину он смог только через 13 лет. Все эти годы его не признавала ни Латвия, ни Россия. Для него это были годы испытаний, годы кошмара.

Невероятно, но факт

Слушая рассказ Евгения, я ловил себя на мысли, что вся эта история слишком неправдоподобна, чтобы в нее поверить. С другой стороны, размышлял я, а зачем человеку все это выдумывать. Есть такое расхожее выражение: «В жизни всегда есть место подвигу». Утверждение далеко не бесспорное. А вот то, что в жизни порой происходят невероятные истории – это факт. Иногда невероятные, иногда абсурдные, но в том и другом случае они кажутся неправдоподобными именно из-за своей невероятности и абсурдности. Уехать в другой город и не иметь возможности вернуться домой в течение более 10 лет? Да возможно ли такое? Оказывается, возможно. И это при том, что человек проявлял завидную настойчивость в своих попытках вернуться на родину. Но потеряв документы, он на долгие годы превратился как бы в человека-фантома, в человека-никто. Фактически человек есть, а для официальных властей его нет. Евгений испытал жуткое чувство беспомощности, обиды и отчаяния. В конце концов ему удалось вернуться в Даугавпилс и даже получить латвийское гражданство. Читатель удивится – как так? То не впускали в страну, то впустили да еще и гражданство присвоили? После разговора с Евгением я побывал в Даугавпилсском отделении управления гражданства и иммиграции. Там вспомнили: «Да, была такая история. Парень никак не мог вернуться на родину. Мать приходила, плакала, очень просила помочь. Мы разъяснили ей, как поступать, какие документы подготовить, и ей удалось вернуть сына домой». Вот, в Даугавпилсе работники УГИ не только добросовестно исполнили свои обязанности, но и отнеслись к беде посетителя с искренним сочувствием. А о чиновниках из латвийского посольства в Москве Евгений вспоминает с обидой. По его словам, они и не пытались помочь ему вернуться на родину.

Московские мытарства

Эта история началась с того, что после окончания средней школы Евгений решил поступать в престижный московский вуз – МФТИ, или, как его называют москвичи, в физтех. Дело было в уже далеком 1989 году. Несмотря на большой конкурс, Евгений в институт поступил, но уже через год оставил учебу и вернулся домой. И сразу попал под призыв. Это был последний призыв в советскую армию, через год СССР прекратил свое существование. Вот год и довелось Евгению прослужить на срочной, а потом его демобилизовали по указу первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Парень вернулся домой, устроился на работу, почти год проработал на одном из заводов оператором ЧПУ. А потом решил снова ехать в Москву, восстановиться на учебу в вузе. Знал бы он, что это роковой шаг, и что впереди его ждут нелегкие испытания, но кто знает, что нас ждет впереди?
Восстановиться в вузе Евгению не удалось, оставалось только взять билет на поезд и вернуться домой. Но случилась неприятность – он потерял паспорт и все остальные документы. И сразу стал НИКТО. Без документов через границу не переедешь, а здесь, в Москве, на легальную работу не устроишься. И потянулись дни, недели, месяцы мытарств. Евгений перебивался случайными заработками, не гнушался никакой работы. Часто отправлялся разгружать вагоны. Это было время политической неразберихи, экономических потрясений. В Москву хлынули толпы мигрантов со всех окраин бывшего СССР. Эти люди тоже были готовы на любую работу. Поэтому конкуренция была страшная, даже на разгрузку вагонов. Постепенно у Евгения появились новые знакомые, приятели. Жил он – где придется. Первое время ночевал в подъездах, потом у знакомых. Фактически превратился в бомжа. В конце-концов попал в какую-то религиозную секту. Пошел туда не ради завиральных идей, а потому что там можно было получить хоть небольшую, но материальную поддержку. Но этого для выживания не всегда хватало. Когда становилось совсем невмочь, Евгений просил подаяние. И отчаянно боролся за выживание, даже со временем организовал свой небольшой бизнес – перепродавал какие-то шапки. И все это время посещал латвийское посольство, просил помочь вернуться домой.

Мать спасла сына

- В посольстве сначала спросили: «Кто вы такой? Где ваши документы?» Потом сказали: «Вы живете в Москве, вы русский, что вам от нас надо?»
- С 1994 года я посещал посольство неоднократно. В конце концов я понял: они знают, что я из Даугавпилса, но впускать меня в Латвию не хотят. А мама мне писала: «Обращайся в посольство – там тебе помогут!» Не помогали. Приятели мне советовали: оформи фиктивный брак с москвичкой. А как оформишь без документов? В 1995 году мама получила латвийское гражданство, поскольку ее отец имел гражданство Латвии. А я не был даже внесен в Регистр жителей. Просто когда уезжал из Латвии, даже не знал об этом. Конечно, это создало дополнительные трудности для моего возвращения на родину. Здесь, в Москве, меня считали латышом, а в посольстве – русским. Я страшно боялся попасть в московский спецприемник для нелегалов. Но Бог миловал. Возможно, мое дело сдвинулось с места, когда мать стала ходатайствовать. Мы с ней побывали в латвийском посольстве. А окончательно мой вопрос решился после приезда на 9 мая в Москву Вайры Вике-Фрейберги. Мне кажется, она повлияла на мою судьбу, помогла вернуться домой. О моей истории сообщалось в Интернете. Может быть, она прочитала ее. В августе этого года в консульском отделе латвийского посольства в Москве мне все же присвоили персональный код, т.е. фактически присвоили латвийское гражданство и выдали разрешение на въезд в Латвию. Разумеется, для этого я представил все необходимые справки и документы. 19 августа на автобусе я выехал в Даугавпилс. А по возвращении получил латвийский паспорт. Как-то в Москве по телевизору я видел передачу о нелегалах. Там рассказывалось о таких людях, как я. И я понял, что в России живет немало людей из Латвии, которые не могут вернуться на родину. Мне повезло, да и я сам был очень настырный.
Казалось бы, все проблемы у Евгения позади? К сожалению, это далеко не так. Все эти мытарства не прошли бесследно для его здоровья. Поэтому найти работу , устроить свою личную жизнь ему сейчас очень непросто. Но жизнь продолжается. Кто знает, может быть, она еще повернется к Евгению своей светлой стороной?

20.12.2005 , 13:17

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий