Как лучше организовать движение транспорта в городе?

Над решением проблемы постоянно работает транспортная комиссия городской думы, которую возглавляет вице-мэр Янис ЛАЧПЛЕСИС. Мы предлагаем читателю интервью с г-ном Лачплесисом по вопросам, связанным с движением автотранспорта в городе.

- Над какими вопросами сейчас работает транспортная комиссия? Какие из них наиболее важные?
- Я бы не стал делить вопросы на более или менее важные. Скорее их можно разделить по уровню необходимых капиталовложений и по тому, какое число участников дорожного движения они затрагивают. На комиссии мы рассматривали различные по масштабности вопросы, начиная от концепции организации движения транспорта в городе на следующие 20 лет и кончая вопросами установки знаков, регулирующих парковку во дворах. Я бы выделил два крупных проекта, которые мы обсуждали – это строительство путепроводов. Во-первых, речь идет о путепроводе, который свяжет Новый Форштадт с Новым Строением и поселком химиков. Этот проект начался еще в 80-е годы и сейчас близится к завершению. Проведены все необходимые мероприятия, чтобы получить финансирование из фонда кохезии ЕС. В 2006 году планируем подготовить всю техническую документацию. А в 2007 году начнутся строительные работы – это будет один из первых проектов по фонду кохезии в Латвии, а мы, со своей стороны, готовы освоить эти деньги. Появился и второй проект – строительство путепровода, который соединит улицу Кандавас с улицей Смилшу, так называемый «прокол» под железной дорогой. Наша цель – добиться финансирования разработки технического проекта. Предполагается, что один «прокол» будет в районе старого роддома, а второй – там, где пешеходный мост через пути. Стоимость этого проекта – 42 млн. латов. Мы надеемся, что из тех евроденег, что запланированы на период 2007-2012 годов, удастся получить необходимую сумму на техническое проектирование. Получить финансирование на строительство сразу двух путепроводов едва ли возможно.
- Как решаются вопросы со стоянками для такси?
- Это сложные вопросы. Количество стоянок в городе ограничено, и каждая стоянка такси уменьшает возможности парковок остального транспорта. Коммунальному отделу поручили разработать концепцию организации стоянок в городе, и в начале следующего года она будет рассмотрена. Тогда можно будет решать проблему парковок, имея определенную программу. До сих пор это происходило весьма хаотично. А сейчас, пока такая концепция еще не разработана, мы приостановили выдачу разрешений на организацию стоянок такси в центре города.
Непростой вопрос – как и кому выдавать такие разрешения. Если на основе аукциона, то возникают опасения, что местные перевозчики не смогут на аукционе на равных конкурировать с рижскими фирмами, которые проявляют большой интерес к рынку перевозок в Даугавпилсе. Нам надо подумать о том, как защитить интересы местных перевозчиков.
- В редакцию нередко звонят жители домов и жалуются на то, что их дворы заполонили автомобили. Транспортная комиссия этой проблемой занимается?
- Если территория, на которой паркуются машины, привязана к жилому дому, то этот вопрос в компетенции самих жителей. На общем собрании жильцы могут решать – разрешить парковаться во дворе машинам или нет. Если решат, что нет, то мы пойдем навстречу и примем решение об установке соответствующих знаков. Но навязывать жильцам свое решение не будем. Другое дело, когда речь идет о тех участках двора, где необходим проезд для пожарного транспорта, «скорой помощи», коммунального транспорта и т.д.
- Больной вопрос – стоянки в центре города. Как его решать?
- Здесь может быть несколько вариантов. Один из них – строительство дополнительных стоянок в центре города. Есть предприниматели, которые готовы реализовать такой проект. Возможно, это будут двухярусные стоянки на тех участках земли, которые принадлежат частным лицам. Другой вариант – использование под парковку газонов между тротуаром и проезжей частью дороги. Во многих городах Западной Европы давно пошли по такому пути. Но последуем ли их примеру мы – это большой вопрос. Готовы ли мы так радикально менять центр города? Это должны решать горожане, это требует дискуссии. Лично я не сторонник такого решения. Скорее, надо думать, как ограничить транспортные потоки в центре города.
- Изменится ли схема движения автотранспорта в городе?
- Ни одна схема не может быть идеальной и окончательной. На сегодняшний день радикальных изменений в центре города не намечается. Но есть отдельные узлы, которые требуют рассмотрения. Скажем, одностороннее движение транспорта по улице Сакню до улицы Алеяс едва ли оправдано. Там можно вернуться к двухстороннему движению. Некоторые перекрестки стало очень сложно проезжать, там придется ограничить поворот налево. Например, на перекрестках улиц Циетокшня и Парадес, Виенибас и Райня, 18 Новембра и Виестура.
- Обсуждалась ли на комиссии идея строительства еще одного моста через Даугаву?
- Строительство такого моста предусмотрено планом территориального развития города. До 2012 года такое строительство едва ли вероятно, поскольку до этого времени вряд ли удастся привлечь необходимые финансовые средства. Кроме того, вопрос строительства моста должен быть увязан с проблемой строительства Даугавпилсской ГЭС. Но пока окончательного решения о ГЭС не принято.

22.12.2005 , 13:12

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий