События, которые мы проморгали

В минувшем году произошел ряд важных открытий, которые не были широко освещены в мировых масс-медиа

2005 год был щедр на апокалиптические события. На человечество обрушились небывалые ураганы, наводнения, землетрясения и политические катаклизмы. На фоне этих катастроф было легко упустить важные новости, не столь бросающиеся в глаза, но имеющие при этом далеко идущие последствия. Этот пробел восполнила газета The New York Times (перевод сайта Inopressa.ru), которая привела перечень подобных свершений.


Главная беда —
глобальное
потепление


Большинство перечисленных авторитетным изданием событий относится к области науки. Первое из них — это исследование, призванное установить, к каким изменениям в атмосфере приводит деятельность человека. Для этого ученые провели анализ пузырьков воздуха “из прошлого”, сохранившихся в древних ледниках Гренландии и Антарктиды, и установили: концентрация углекислого газа, из-за которого, в частности, происходит потепление климата Земли, сейчас на 27% выше, чем была 650 тыс. лет назад.

У климатологов нет никаких сомнений в том, что сжигание органического топлива приводит к очень значительным, беспрецедентным изменениям в атмосфере. Они, в свою очередь, уже привели к быстрому таянию ледяных шапок Арктики и Антарктики, следствием чего стал приток холодных вод в Северную Атлантику. Эти водные массы оказывают сильное влияние на северную часть Гольфстрима, смягчающего зимние температуры в Европе и на северо-восточном побережье США.

По данным Британского национального океанографического центра, с 1957 года Гольфстрим ослаб на 30%. Следствием этого уже стало похолодание климата в Европе. Напомним, что на прошлой неделе на ряд стран региона обрушились небывалые снегопады и морозы.

“Испанке” подарили новую жизнь



Еще одно событие, отмеченное газетой, также приятным не назовешь. Ученые “воскресили” печально известную “испанку”, которая унесла в начале XX века миллионы жизней. Из тел погибших был извлечен вирус, который ввели группе лабораторных мышей. Он стал невероятно быстро размножаться — в 39 тыс. раз быстрее, чем вирус обычного гриппа. Все лабораторные мыши в течение шести дней погибли.

Сейчас “испанка”, которая, возможно, является самым смертоносным патогенным микроорганизмом в истории, заперта “на карантин”. Однако это, по мнению многих экспертов, не сможет помешать террористам добыть опасный вирус, выпустить его на свободу и убить больше людей, чем это могли бы сделать несколько ядерных бомб.

Противоречивая
вакцина



Попало в перечень событий года от The New York Times и открытие вакцины против вируса папилломы человека. Это заболевание передается половым путем и является главной причиной рака матки (заметим, что ежегодно такой диагноз ставится 500 тыс. женщин). Клинические испытания, через которые прошли 6000 женщин из разных стран мира, показали: у всех испытуемых выработался стопроцентный иммунитет к заболеванию.

Некоторые чиновники США уже предложили делать прививку всем местным жительницам начиная с 12-летнего возраста. Однако у этой инициативы нашлись противники. Так, например, Совет по исследованию семьи полагает: поголовная вакцинация девочек может полностью лишить их мотивов воздерживаться от добрачного секса.

Запрещенные слова



Отметило издание и доступ американских гигантов Microsoft, Yahoo! и Google к бурно растущему китайскому сектору Интернета. Это стало возможным лишь после того, как они согласились помочь правительству КНР заниматься цензурой в Интернете, контролируя определенные ключевые слова, такие как “демократия”, “коррупция”, “площадь Тяньаньмынь”.

Не осталась без внимания судьба террориста номер один Усамы бен Ладена. “Почему он все еще на свободе, через четыре года после событий 11 сентября?” — задалась вопросом газета. Новый директор ЦРУ Портер Госс, отвечая на него, несколько прояснил ситуацию. По его словам, США имеют представление о том, где находится лидер “Аль-Каиды”, но суверенные государства не разрешают провести операцию по его поимке на своей территории. Это заявление подтверждает распространенную версию о том, что бен Ладен находится в горах Пакистана, но президент страны противится его поимке, опасаясь реакции исламских боевиков.

03.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий