Фиксированного платежа не будет

С 2002 года налоговое бремя для бизнеса снизилось на 40 процентов

Вместо обещанного фиксированного платежа для малых фирм Комитет Кабинета министров вчера концептуально поддержал предложение применять ко всем предприятиям ставку налога на прибыль в размере 15%. Это означает, что у индивидуальных коммерсантов больше не будет выбора, платить ли подоходный налог с населения (ПНН) в размере 25% или такой же налог с предприятий (ПНП), но уже в размере 15%. Единую ставку предполагается ввести с 2007 года.



Сапожника
приравняют
к корпорации



Сейчас для разного калибра бизнесменов в стране действуют разные ставки подоходного налога. Общества с капиталом, крестьянские и рыбацкие хозяйства, чьи доходы в год превышают 45 тыс. Ls и кто зарегистрирован в СГД как плательщик налога на прибыль, платят по ставке 15%. Индивидуальные предприятия с планкой доходов ниже 45 тыс. Ls, индивидуальные коммерсанты и прочие физические лица, ведущие хозяйственную деятельность, перечисляют 25%.


Уже более полугода в правительстве обдумывали, как помочь некрупным коммерсантам свести концы с концами, поскольку и налог для них велик, и бухгалтерия слишком сложная. Неделю назад правительство рассматривало идею введения фиксированного платежа для малых предприятий в зависимости от их оборота. Но вчера от этой идеи было решено отказаться. Приоритетной оказалась другая инициатива — гарантировать единые условия всем коммерсантам и ввести для них единую ставку ПНП в размере 15%.

Реформа:
год четвертый



В подготовленном Минфином сообщении говорится, что данный шаг является венцом налоговой реформы, затеянной еще в 2002 году. В целом, по подсчетам Минфина, за это время налоговое бремя для бизнесменов уменьшилось на 40%.

Ставка ПНН остается пока неизменной — 25%. Подобная разница в ставках, считают чиновники, создаст благоприятную среду для трансформации жалованья в доходы от хозяйственной деятельности, т.к. налогоплательщики будут стараться применять более низкую ставку. А это, в свою очередь, уменьшит выплаты по обязательному социальному страхованию.

Население
оставили новому правительству



Изменения, по расчетам Минфина, затронут примерно 72 тыс. лиц. Это обернется для казны убытками в 4,24 млн. Ls, из которых 3,2 млн. Ls будут компенсировать самоуправлениям из госказны.

Что касается постепенного понижения налога для наемных работников — с 25 до 15%, то здесь правительство пока не спешит. Вопрос вчера хоть и был поднят на обсуждение, но остался без ответа. Министр экономики Кришьянис Кариньш и глава Минсообщений Айнар Шлесерс уверены, что подобный шаг будет содействовать более успешному сбору налогов и в результате доходы госбюджета вырастут. Коллеги в принципе с ними согласились, но считают, что эту проблему стоит оставить для следующего правительства, которое будет создано в конце этого года после выборов в Сейм.

03.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий