Лес рубят — деньги летят

Парламентарии пытаются притормозить не в меру предприимчивых лесоводов

Президенту Латвии в ближайшие дни предстоит провозгласить изменения в Законе о лесе, которые сделают невозможными спекуляции с государственными земельными наделами. Поправки уже перессорили парламентариев. Они наперебой стараются донести до Вайры Вике-Фрейберги правильное, с их точки зрения, решение.



Финансовые дебри



В латвийских государственных лесах хозяйничает ГАО Latvijas Valsts mezi. Эта организация по первоначальной задумке должна была бы следить за целостностью и сохранностью отечественных лесопосадок. Однако, пользуясь своим статусом акционерного общества, в соответствии с Коммерческим законом, предприятие параллельно занялось и другого рода деятельностью — покупками леса для нужд страны, причем записанными на свое имя. Например, чтобы проложить где-то дорогу или построить новый ветряк. Фактически ГАО Latvijas Valsts mezi стало суррогатным владельцем леса. И нетрудно догадаться, что некоторые чиновники поторопились воспользоваться открывшимися перспективами.

На уровне неофициальных слухов ходит информация, что некоторые люди специально покупали лакомые для государства кусочки за низкую цену, чтобы уже через несколько месяцев перепродать их государству за более высокую. Как рассказал Телеграфу депутат Нового времени Мадар Ласманис, были даже случаи покупки леса у близких знакомых и друзей. Промелькнул сюжет и с одним предприимчивым чиновником из того же ГАО, который покупал выгодные участки на свое имя и продавал их втридорога своей же организации.

Зарубили на корню



Все эти рассказы и слухи стали поводом для возбуждения проверок со стороны Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, а также для поправок в законодательных актах. По словам Ласманиса, главная идея законопроекта сводилась к ограничению функций Latvijas Valsts mezi — ему вменялось переписать всю собственность на имя государства, а последующие сделки проводить с разрешения Кабинета министров и при помощи другой инстанции, например через Агентство по недвижимости. То есть компания полученную от использования госресурсов прибыль должна возвращать в бюджет, а не рассовывать по карманам частных лиц. Тем более что, согласно политике предприятия, закупки с каждым годом будут только расти.

Проект был утвержден со скрипом. Активно против выступали Союз “зеленых” и крестьян, а также Министерство земледелия, считавшее постановление невыполнимым. Директор департамента лесной политики Янис Бригелис пояснил: практической возможности передать в госсобственность наделы нет, поскольку они покупались из прибыли ГАО. К тому же предприятие покупает только те земли, которые после вырубки деревьев по многим причинам уже не возобновляемы. А также те наделы, которые находятся вблизи гослесов или между ними, — и эту политику правительство уже поддержало. Зачем их обременять повторно?

Дискуссия дошла и до президентского дворца. В один из последних дней уходящего года в нем собрались зачинщики и противники изменений в законе, они поделились с помощниками президента своими “за” и “против”. Теперь слово за президентом.

СПРАВКА:


В 2004 г. в ходе конкурсов ГАО Latvijas Valsts mezi приобрело 1 тыс. га земель. В 2005 г. по планам должно было быть закуплено еще 3 тыс. га, в 2006 г. — 7 тыс. га, а затем по 10 тыс. га в год.

03.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий