Ариэль Шарон при смерти

Тяжелая болезнь израильского лидера перевернет ситуацию на Ближнем Востоке

Внимание всего мира приковано сейчас к Израилю. Состояние премьер-министра страны Ариэля Шарона, перенесшего операцию в связи с обширным инсультом, вчера вечером было критическим. Даже если глава правительства останется в живых, говорили врачи, он еще долгое время проведет в больнице и вряд ли сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Сейчас они возложены на вице-премьера Эхуда Ольмерта.



В госпиталь — под усиленной охраной



Состояние премьер-министра внезапно ухудшилось в ночь на четверг. Произошло это буквально за несколько часов до назначенной ему ранее плановой операции по шунтированию сосудов сердца. Шарон был срочно госпитализирован, после того как потерял сознание, находясь у себя на ферме. Главу израильского правительства привезли в больницу в карете “Скорой помощи” под усиленной охраной. Как сообщил гендиректор больницы “Хадасса Эйн-Керем” профессор Шломо Мор-Йосеф, врачи обнаружили у пациента обширное кровоизлияние в мозг — как следствие инсульта. Напомним, что 18 декабря Шарон перенес микроинсульт, который не повлек серьезных последствий и позволил ему выйти из госпиталя всего через несколько дней. Тотчас же при поступлении в больницу Шарон был подключен к аппарату искусственного дыхания и доставлен в операционную, где премьер-министр Израиля в общей сложности провел более 9 часов.

После операции ему было проведено томографическое исследование, на основании которого врачи констатировали: кровоизлияние в мозг удалось остановить. Затем Шарон был перевезен в отделение неврологии, в палату интенсивной терапии. Основные показатели состояния организма Шарона (пульс, дыхание, температура) оставались стабильными, но медики оценивали его состояние как критическое.

Граждане страны в шоке



Болезнь Шарона стала настоящим ударом для всех граждан страны. Многие из них, наряду с журналистами, дежурят у ворот клиники “Хадасса Эйн-Керем”: израильтяне хотят слышать новости о состоянии своего премьера из первых рук. В то же время сотни человек приходят к знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, чтобы помолиться за жизнь Шарона. Выразили надежду на его скорейшее выздоровление в своих письмах и многие лидеры стран мира. Так, в послании от администрации Джорджа Буша говорится, что “мысли и молитвы” американцев находятся вместе с израильским премьер-министром и его семьей. Слова поддержки передал семье Шарона и президент России Владимир Путин.

А вот Палестина восприняла новости о болезни Шарона с ликованием. “Мы благодарим Бога за этот дар, который он преподнес нам в новом году”, — отметил лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмад Джибрил.

Стоит напомнить, что не так давно известный тунисский астролог Хасан аш-Шарани предсказал: Ариэля Шарона ждут серьезные проблемы со здоровьем, и он закончит 2006 год в инвалидном кресле. “А тот, кто придет ему на смену, прольет много крови”, — заявил звездочет.

КОММЕНТАРИЙ:

Израиль вступает
в новую эпоху


Еще вчера все казалось совершенно ясным. Последние опросы показывали, что партия “имени Шарона” Кадима получит 42 мандата, левая партия Авода — 19, а бывшая партия Шарона, от которой он откололся — Ликуд во главе с Нетаниягу — 14 мандатов. Вопрос шел только о том, кто будет партнером Кадимы по коалиции.

И вдруг все рухнуло. И это еще одна иллюстрация к вопросу о роли личности в истории и о проблемах авторитаризма в демократическом обществе. Возник удивительный парадокс. Оказалось, что партии, которая собиралась стать правящей, просто не существует. Нет ни ее центральных органов, ни секретаря, ни генерального директора, ни программы, ни основополагающих принципов. То есть ничего. Есть, то есть теперь уже был, только личный авторитет Шарона. Это практически полная аналогия с ситуацией в России и верой народа в Путина. Народ вообще не интересовала программа Шарона, и он ее даже не пытался обнародовать — ни в части международной политики, ни в части социально-экономической. Народ был готов голосовать за Шарона просто потому, что он Шарон, и народ ему верит. Не стало политика Шарона — и само существование такой структуры, как Кадима, оказалось под угрозой.

Во-первых, в этой партии под началом Шарона собрались политики, каждый из которых считает себя достойным наследником сошедшего с политической арены лидера. А механизма избрания нового лидера нет, потому что нет партийных структур. Шарон даже не назначил преемника, если не считать таковым Эхуда Ольмерта, “человека без свойств”, который хоть и был в течение 10 лет мэром Иерусалима и занимал важные министерские посты, но не имеет за спиной ни легендарного военного прошлого, ни заслуг на политическом поприще, ни попросту необходимой для политика харизмы. Более того, у него нет команды. Уже сегодня говорят о том, что в ближайших опросах прогноз для Кадимы будет катастрофическим — от 13 до 18 мандатов.

В часы, когда идет борьба за жизнь Шарона, лидеры всех партий сделали политкорректные заявления о прекращении на ближайшие дни любой политической деятельности. Но циничный вопрос, кому выгодна случившаяся трагедия, все-таки обсуждается в кулуарах политтусовки. Конечно, совершенно неожиданно резко возросли шансы занять кресло премьера у Биньямина Нетаниягу, который при деятельном Шароне не мог и мечтать об этом. Дело в том, что большую часть избирателей Шарона составляли бывшие избиратели Ликуда, которым сейчас некуда податься, кроме как вернуться к своей традиционной партии, пусть и во главе с ненавистным многим ярым тэтчеристом Нетаниягу.

Впрочем, и еще более ненавидимый в народе лидер Аводы Амир Перец получает определенные шансы. Ведь его социальная программа направлена на помощь малоимущим, а таких сейчас в стране очень много, причем обнищание многих израильтян произошло именно из-за жесткой политики урезания социальных льгот, проводимой Нетаниягу в период пребывания на посту министра финансов. Но ясно, что ни Перец, ни Нетаниягу сегодня не являются фигурами национального консенсуса — уж больно полярны их воззрения.

Словом, абсолютно ничего сейчас предсказать нельзя. Выражаясь спортивным языком, все снова начинается с нуля.


Лев МАЛИНСКИЙ,
собкор Телеграфа в Израиле


Тель-Авив

06.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий