Что же будет с долларом и с нами?

Американская валюта ведет себя непредсказуемо

Некоторые мировые эксперты предсказывают, что уже в марте этого года США объявят дефолт. Если конгресс не повысит допустимый размер внешних заимствований, то долг Соединенных Штатов будет столь велик, что это приведет к тому, что страна не выполнит свои обязательства и доллар обрушится. Как бы то ни было, но уже сейчас американская валюта, которая некоторое время набирала обороты, начинает сдавать позиции.



Слышали звон…



Как отмечают в Nordea Markets, в среду цена на американскую валюту достигла показателей начала ноября прошлого года — 57,5 сантима за доллар. В этот раз на позицию доллара негативно повлияли известия о землетрясении силой 6,7 балла в Калифорнийском заливе. Участники финансового рынка решили, что трагедия произошла в самой Калифорнии. Однако пока никаких разрушений зафиксировано не было.

В четверг, по данным Nordea Markets, падение стоимости доллара остановилось. Сейчас участники рынка ждут объявления макроэкономических данных и в первую очередь — данных по рынку труда США. Вчера во второй половине дня цена на доллар остановилась на отметке 57,6 сантима.

В общем, год для доллара начался неважно. При этом на 2005-й американской валюте грех жаловаться — с уровня 1,36 USD/EUR (зафиксирован в последние дни 2004 г.) доллар уверенно вырос до 1,16-1,18 USD/EUR в конце 2005-го.

Долг платежом красен?


Между тем глава американского казначейства Джон Сноу в преддверии нового года объявил, что в марте 2006-го в США случится первый в истории страны дефолт, если конгресс “как можно быстрее” не повысит планку допустимых внешних заимствований.

Как сообщается, по прогнозам казначейства установленный порог заимствований, который сейчас составляет 8,184 трлн. USD, будет достигнут в середине февраля 2006 года. По словам Сноу, если эта планка не будет поднята, казначейству придется принимать “чрезвычайные меры”, дабы и дальше выполнять все свои обязательства. То есть сокращать траты по многим направлениям — от финансирования социальных программ до расходов на национальную безопасность.

Казначейство может при помощи всех допустимых законодательством мер высвободить часть средств, чтобы правительство продолжало платить по долгам. Но “таким образом правительство сможет продержаться максимум до середины марта”, — предупреждает главный казначей США.

КСТАТИ:


Эксперты крупнейшей в мире финансовой компании Citigroup ожидают падения доллара уже в 2006 г. По их прогнозам, курс доллара может снизиться до 1,38 USD/EUR. На снижение курса доллара может повлиять как падение темпов роста американской экономики, так и увеличение ставки рефинансирования в зоне евро, считают эксперты Citigroup.

ЭКСПЕРТИЗА:


Что ждет доллар и ставки в новом году?


Лиене КУЛЕ, старший аналитик Hansabanka:


— Мы не прогнозируем, что в этом году с долларом может случиться нечто сверхъестественное. До весны или даже до лета доллар еще будет довольно сильным, а потом начнет немного падать, и к концу года евро можно будет приобрести за 1,3 USD. Сейчас цена европейской валюты держится на уровне 1,2 USD. Что касается лата, то в нашей валюте доллар в конце года может стоить 53-54 сантима. Сейчас его цена колеблется в районе 57 сантимов.

Говоря о процентных ставках, можно прогнозировать, что они в большей степени зависят от решений Федеральной резервной системы: на наш взгляд, базовая процентная ставка по доллару будет повышена еще пару раз. Таким образом, долларовый Libor остановится на уровне 4,75%. Это, кстати, станет одной из причин того, что и сам доллар не будет больше расти и долларовые кредиты перестанут дорожать.

Ставки по кредитам в евро в этом году еще немного повысятся, так как Европейский центробанк может поднять базовую ставку на 25-50 процентных пункта. То есть с 2,25 до 2,5-2,75%. Пропорционально вырастет и Euribor.


Андрис ВИЛКС, руководитель отдела рынка и отраслей SEB Unibanka:

— Я не думаю, что произойдет нечто ужасное, потому что США всегда найдут путь к “выздоровлению” и никогда не допустят дефолта. Скорее всего они элементарно увеличат лимит внешнего долга. Ведь никому в мире не нужен дефолт Америки — слишком много там зарубежных денег. Да и отказ от своих обязательств станет катастрофой для всей мировой экономики. Так что пока все разговоры на этот счет — просто спекуляция.

В принципе, что касается американской экономики, цен на доллар, на нефть, то это вещи труднопрогнозируемые. И делать прогнозы становится все сложнее. Тем не менее я не думаю, что в этом году у доллара будут серьезные проблемы. Он будет идти то вверх, то вниз. Но это нормально. Нет стагнации, а это совсем неплохо.

Что до процентных ставок, то в этом году в Латвии будет мало изменений, потому что в Европе ставка на евро может быть поднята максимум на 0,5%, а это весьма несущественно. То же относится и к доллару. Из Америки приходят сигналы, что повышаться базовая ставка не будет.

06.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий