Грабить банки будут чаще

И все более жестоким образом

Хотя число ограблений банков из года в год в Европе изменяется незначительно, эти преступления становятся все более жестокими. Такие данные содержатся в годовом отчете Европейской банковской федерации (ЕБФ). Причем, как полагают специалисты, нападения на банки в новых странах ЕС могут участиться после введения в них евро.



Тревожные тенденции



Анализируя данные об ограблениях банков, ЕБФ сообщает, что в 2004 году было совершено 5864 нападения на кредитные учреждения по всей Европе, в ходе которых украдено 96,6 млн. евро.

Фактически ограбления происходили каждые полтора часа. Тем не менее, это число только на 0,6% больше, чем годом ранее.

Интересно также, что данный рост был обеспечен в основном за счет новых стран ЕС, так как в “старой” Европе грабят банки реже. Кроме того, как полагают специалисты, со вступлением этих государств в еврозону нападения на филиалы банков могут “стать более распространенными”.

Другая тревожная тенденция — насилие в ходе ограблений применяется все чаще. Например, преступники начали прибегать к использованию взрывчатых устройств, все более изощренными становятся способы совершения преступлений.
Здесь можно вспомнить потрясшее всю Европу в 2004 году ограбление банка Northern в Белфасте. Бандиты взяли в заложники сотрудника банка, его жену и похитили 39 млн. евро.

Портрет грабителя



Грабителей банков можно разделить на две большие группы. Первая из них — “профессионалы”. Они тщательно готовятся к преступлениям, используют специальное оборудование, прибегают к крайним формам насилия. Их цель — крупная сумма денег.

Ко второй группе отнесены так называемые “любители”, число которых постоянно растет. Они довольствуются небольшими суммами, но иногда бывают не менее опасны, используя во время нападений ножи и даже шприцы для инъекций.

Парадоксы
банковского дела



Украсть наличность из банка с каждым годом становится все труднее. Во всем мире финансово-кредитные учреждения сокращают число филиалов, а те, что остались, переводят на оказание консультационных услуг. Операции с деньгами “уходят” в Интернет и в банкоматы. Это выгодно самим банкам, поскольку снижает их расходы, и удобно клиентам. Все больше людей пользуется банкоматами, которые не расположены, как ранее, в зданиях самих банков, а все чаще выносятся в общественные места, преимущественно в супермаркеты. Кроме того, “разгрузкой-загрузкой” банкоматов теперь занимаются не сотрудники банков, а специальные фирмы.

Все это вроде бы должно привести к постепенному искоренению такого вида преступности, как ограбления банков. Однако эта логика не работает там, где речь идет о деньгах. Проанализировав 15-летний опыт, эксперты полагают, что чем сложнее становятся меры безопасности, предпринимаемые банками, тем изощреннее злоумышленники.

Таким образом, делают вывод специалисты, следует ожидать не только роста числа прямых атак, к которым относятся нападения с использованием взломов, взрывчатки, отравляющих газов и т.д. Не менее вероятен и рост “популярности” более хитрых способов завладеть чужими деньгами. Это попытки заставить с помощью угроз открыть банкомат, атаки на банкоматы во время его загрузки, всевозможные мошенничества с кредитными карточками.

“Они всегда будут пытаться найти средства обойти защиту”, — говорится в докладе федерации, представляющей интересы 4,5 тыс. европейских банков.

10.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий