У каждого своя дорога к храму

Рано или поздно у каждого человека возникает внутренняя потребность обратиться к Богу. И даже у тех, кто считает себя атеистом. Ибо искра Божия живет в каждом из нас. И вот в один прекрасный момент она вспыхивает, и свет этого пока еще небольшого пламени веры проникает в самые темные уголки нашей души. А дальше все зависит от выбора человека - этот новый свет может помочь ему найти дорогу к храму, но человек может и не обратить внимание на этот свет, пойти другим путем, более легким, но губительным.

Вот уже более десяти лет Людмила является прихожанкой старофорштадтского православного храма святых Петра и Павла. Посещать церковь она начала в уже далеком 1991 году. Это было время политических катаклизмов, время переоценки казавшихся до этого незыблимыми истин. Но не эти внешние обстоятельства повлияли на выбор Людмилы. Просто для нее настал тот самый момент, когда без Бога, без Храма дальше жить нельзя. И она пошла в Борисо-Глебский собор. И уже во время первого богослужения она почувствовала, насколько близка ее душе вся атмосфера православного храма: и прекрасное стройное пение хора, и светлые слова молитв на церковно-славянском языке, и эти золотистые огоньки свечей и лампад, и строгие лики святых, глядящих со старых икон, и даже запах ладана. Но посещала храм Людмила все-таки нечасто, она тогда ведь только еще вступила на дорогу, ведущую в храм. Потом все чаще стала ходить в старофорштадтскую церковь – туда ей было намного ближе, поскольку она и ее семья живут в «Первомайке». А сейчас старается не пропустить ни одного воскресного богослужения.
Родилась Людмила в России в обычной советской семье. Отец с матерью не причисляли себя к атеистам, но и церковных традиций в семье не поддерживали, и икон в доме не держали. Но иногда, хоть и редко, храм все-таки посещали. А вот бабушка Люды была очень верующим человеком. Людмила считает, что именно молитвами бабушки она стала верующей. В деревне, где жила бабушка, говорили, что ее молитвы крепкие и только благодаря им ее муж единственный во всей деревне вернулся с войны целым и невредимым. Глубокая вера бабушки, скорее всего, повлияла и на родителей Люды – с возрастом они тоже стали верующими людьми. Человек невоцерковленный, не знающий церковных традиций и только начинающий посещать храм, как правило, поначалу чувствует себя неловко, смущается тем, что может что-то сделать не так. Точно так сначала чувствовала себя и Людмила.
— Мне очень помогли прихожане. Очень тактично, ненавязчиво подсказывали, как себя вести во время богослужения, и никогда не делали замечаний. Очень хорошие у нас прихожане, – рассказывает она. Несколько раз во время своего рассказа Людмила с особой теплотой вспоминала настоятеля храма отца Иоанна. Батюшка не раз помогал ей добрым словом и советом. Она с большим трудом переносила разлуку с детьми, когда те уехали из Даугавпилса на заработки. Казалось, вот-вот наступит депрессия. Отец Иоанн заметил тяжелое душевное состояние своей прихожанки, нашел нужные слова, чтобы ободрить ее, успокоить. Кстати, об особой, теплой атмосфере человеческих отношений среди прихожан старофорштадтского православного храма я слышал от многих людей. Конечно, в первую очередь это заслуга о.Иоанна. Люди тянутся к нему, многие приезжают на богослужения в старофорштадтскую церковь даже из других районов города. Когда я спросил о.Иоанна, не порекомендовал бы он хорошего прихожанина для очерка, батюшка улыбнулся и сказал: «У нас все прихожане хорошие». Потом немного подумал и позвал Людмилу. Людмила говорит, что за последние годы она очень изменилась. Раньше нередко была резкой, вспыльчивой. Сейчас научилась прощать, старается никого не осуждать, не отвечать упреком на упрек. И еще, что очень важно – она почувствовала себя намного уверенней. Знает, что в любых самых трудных жизненных обстоятельствах Бог не оставит ее. А с Богом – ничего не страшно.
Людмила благодарна мужу и детям – они с пониманием и уважением отнеслись к ее стремлению воцерковиться. Прошло какое-то время – и однажды муж сказал, что тоже пойдет в храм. Теперь они ходят на богослужения вместе.
Людмила понимает, что многому еще надо учиться, надо знать основы веры, выучить многие молитвы. Поэтому она ходит в воскресную церковную школу, читает молитвослов, Евангелие, берет из церковной библиотеки духовные книги. И, как ей кажется, она лучше стала понимать смысл некоторых стихов Евангелия. Значит, Бог ей помогает, потому что без Бога мы ничего не можем.
Людмила строго соблюдала пост, по-настоящему готовилась к празднику. Но сам по себе пост, без молитвы, мало что значит, говорит она. Только с молитвой. Тогда происходит очищение души и тела. А к великому празднику Рождества Христова христианин должен прийти с чистой душой.
Сегодня все больше людей возвращаются в лоно Церкви. Каждый туда приходит своим путем, у каждого своя дорога к Богу. Блажен тот, у кого наступает прозрение, кто поймет, что больше всего в жизни следует заботиться не о благах мирских, а о собственной душе. Все преходяще, а душа вечна. Только земная жизнь человека определяет, какой будет эта вечность – вечной радостью или вечной мукой.

10.01.2006 , 11:57

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий