В понедельник поздно вечером в Рижском аэропорту приземлился самолет со спортсменами Riga Rally Raid Team, которые возвратились домой с самой знаменитой гонки на планете – «Дакара». Нынешний старт стал для наших гонщиков третьим в истории и первым, когда мы действительно можем гордиться результатом. Как известно, Янис Винтерс в общем зачете занял 10-е место среди мотоциклистов.
Супермарафоном этот ралли-рейд называют не случайно. А еще проверкой на прочность, выдержать которую могут лишь самые отчаянные, самые «железные».
Каменистая пустыня Марокко и пески Мавритании, саванна Мали и леса Гвинеи – каких только ландшафтов не встречалось на их пути. И если техника не подведет, если удача улыбнется – в награду спортсмены увидят Розовое озеро неподалеку от столицы Сенегала. Правда, произойдет это лишь тогда, когда позади останутся более 9000 километров маршрута. 15 этапов как сито, невзирая на ранги и заслуги, амбиции и желания, просеивали участников по регламенту спортивного мастерства, воли, самоотверженности и надежности техники. Поэтому можно понять тот восторг, который обуял Винтерса 15 января. Можно понять его необузданное ликование – достигнув с третьей попытки финиша, наш спортсмен… запел.
Винтерс не просто молодец. Он совершил настоящий спортивный подвиг, не ограничившись олимпийским девизом: «Главное – учаcтие». Чего стоит его четвертый результат на 14-м этапе гонки. Шутка ли – всю дистанцию он преодолел более чем за 63 часа, продемонстрировав небывалую физическую и психологическую выдержку, способность ориентироваться в самых безнадежных ситуациях в прямом и переносном смысле (в прямом – это с помощью прибора GPS ). Десятое место в общем зачете и третье среди любителей – это одно из самых высоких достижений в истории латвийского мотоспорта, который автоматически трансформировался в дерзкий вызов заводским командам.
Не будем забывать, что в лидерах, как правило, идут представители именно таких команд. У мотоциклистов это КТМ или Repsol c мощнейшей технической поддержкой со стороны. У автомобилистов – команды таких концернов, как «Мицубиси» или «Фольксваген». На их фоне наш Винтерс – карлик, а OSCar – чудная машина, не более, которая путает грандам все карты. У грузовиков – КамАЗ, «Татра» и MAN . Вот и получается, что мы, выжимая максимум из минимума, оказывается, способны на многое. И ничего страшного, что мотор полетел, что «техничка» попала в аварию, а с нею мы потеряли единицу помощи… Не удивлюсь, если через год-два нашего парня присмотрит кто-то из гигантов, пригласив в свою команду в напарники Сирилу Деспре или Марку Коме (испанец – победитель «Дакара-2006»).
15 дней полмира, и это не преувеличение, начиная с 31 декабря прошлого года следили за ходом ралли-рейда Лиссабон – Дакар (в Латвии – по ежедневным дневникам на канале TV5, причем впервые на русском языке тоже). Все переживали за гонщиков, которые боролись со стихией, с техникой и сами с собой. До финиша добрались немногие – 93 мотоциклиста из 252, 69 экипажей из 183 и 33 грузовика из 69 выходивших на старт.
Успех Винтерса – это одна сторона медали для латвийских болельщиков. Другая – это три черные страницы 28-го марафона. Увы, но в который раз не обошлось без жертв. На девятом этапе оборвалась жизнь 41-летнего австралийского мотогонщика Энди Кальдекотта, На 13-м этапе под колеса нашего OSCar в гвинейской деревушке Курахойе попал 10-летний мальчик, на следующем этапе 12-летний ребенок угодил под грузовик. Несмотря на то, что Марис Сауканс и Андрис Дамбис после этого инцидента добровольно отказались от продолжения гонки, хотя специальная комиссия и не признала их виновными, ее комиссары все равно оставили их в итоговом зачете на 15-м месте. А значит, формально финиш в Дакаре им засчитан. Еще один наш экипаж – Янис Азис и Айнарс Принцис, из-за технических проблем сошел с дистанции гораздо раньше – еще в Марокко. Зато бывший горнолыжник Люк Альфан – на коне. Кто бы мог подумать, что французу из команды «Мицубиси» (эта команда побеждает в 11-й раз, при этом в шестой подряд) под силу будет опередить легендарных Петранселя и Шлессера, Мацуоку и Кляйншмидт, Саби и Сайнса.
Впечатляет успех российской команды «КамАЗ-Мастер» у грузовиков, которая не знает себе равных в седьмой раз. Причем в пятый побеждает Владимир Чагин, который выиграл общий зачет вместе со штурманом Семеном Якубовым и механиком Сергеем Савостиным.