Чемпионов отправили на урок физкультуры

В конце месяца в Риге пройдет важное мероприятие, которое должно, по идее, оживить спортивную жизнь нашей страны, привнести что-то новое, полезное, а также определить перспективы на будущее. Речь идет о 5-м Спортивном конгрессе, на котором, в частности, будет обсуждаться проект Государственной программы развития спорта на период до 2013 года. Предваряя работу этого конгресса и воплощая в жизнь его девиз «Время спорту!», накануне восемь известных атлетов нашей страны отправились в свои школы проводить уроки физкультуры. Что из этого получилось?


Все бы хорошо, только не нужно проводить такие мероприятия ради галочки. Это камень в огород спортивного управления при министерстве образования и науки. Идея-то отличная, благородная – сделать нацию более спортивной и здоровой. Тем обиднее было наблюдать за тем, как формально отнеслись к этому ее вдохновители. В результате некоторые из популярных спортсменов оказались в неловком положении.

«Евробарометр» нам указ


Исследование «Евробарометр-2004» показало, что среди стран Евросоюза Латвия – одна из самых неспортивных. Не хочется спорить с еврочиновниками. Им, наверное, виднее, сколько человек бегают по утрам, занимаются физкультурой или ходят в спортивные секции. Только когда на дворе 2006 год, руководствоваться наблюдениями двухгодичной давности в XXI веке как-то странно. Так что спортивный департамент, объявляя январь в латвийских школах спортивным месяцем, мог бы обзавестись более свежими данными. Это во-первых.

Во-вторых, само исследование не может претендовать на объективное хотя бы потому, что критерии сомнительны. Есть факты. А они свидетельствуют о том, что как раз со спортом на фоне остальных отраслей у нас если не все в порядке, то более-менее прилично. Да, не хватает еще спортивных сооружений, много других проблем: с инвалидным спортом беда, детско-юношеский спорт, увы, не приоритет… Но называть нас неспортивной нацией по крайней мере нечестно. Может быть посчитаем, сколько у нас олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, призеров крупных международных соревнований на душу населения? Уверен, что эта цифра поставила бы Латвию на одно из ведущих мест в Старом Свете.

«Завербованными» на акцию оказались легкоатлеты Инета Радевич, Мартиньш Алкснис и Станислав Олияр, хоккеисты Нормунд Сейейс и Артис Аболс, баскетболисты Айнарс Багатскис, Иева Таре и Эдгар Шнепс.

Все они вчера утром собрались в спортивном зале 1-й Рижской государственной гимназии, чтобы разъехаться на уроки физкультуры по своим школам. Причем не только в рижские, но и в школы Юрмалы и Елгавы.

«Час» решил последовать за ведущим барьеристом Латвии Станиславом Олияром. Но каково же было наше удивление, когда вместо родной для него 72-й средней школы мы отправились в гимназию Н. Драудзини. Вот такая получилась разнарядка…

Спорт и физкультура – не одно и то же


«О том, что я должен ехать в школу, я узнал от третьих лиц, причем случайно, – удивлялся участник двух Олимпиад в Сиднее и Афинах, чемпион Европы в залах 2000 года Станислав Олияр, у которого из-за этого мероприятия сорвалась намеченная по плану тренировка на стадионе «Даугава» (в следующую среду ему стартовать на престижном московском турнире IAAF «Русская зима»). – Я не против, но обидно, когда все организуется так непрофессионально. Знал бы раньше, что придется вести урок физкультуры, хоть бы подготовился. Я ведь не педагог, да и спорт от физкультуры сильно отличается. Мне не хочется перед ребятами оказаться в неловком положении. А так получается ненужный экспромт».

Впрочем, зря он так переживал (переживала и его мама и одновременно тренер Людмила Олияр). Урок у Олияра получился на славу. Спасибо учителю физкультуры этой гимназии Илье Минину, который помог ему в этом. А потому 26-летний атлет быстро завладел аудиторией (в спортивный зал пришли ребята 11-го класса), провел вначале пробежку, показал несколько упражнений для разминки, поиграл в баскетбол (даже сделал точный трехочковый бросок), поучаствовал в эстафетах, соревнуясь со школьниками. 40 минут пролетели быстро…

Олияр: «Это раньше учителя мне казались монстрами»


Cтанислав Олияр в 1997 году окончил 72-ю среднюю школу. Прошло девять лет, но своих учителей он старается не забывать.

- Не скажу, что часто, но наведываюсь в свою школу. Со многими учителями у меня дружеские отношения. Они всегда меня рады видеть. Да и мне приятно тоже. Вообще о школе у меня остались хорошие воспоминания. Класс у нас был отличным. Пару лет назад собирались вместе.

- Учились-то хорошо?

- В 10-м классе у меня были в основном отличные оценки. В 11-м уже не такие, когда понял, что сильно напрягаться не надо. По большому счету я спустил тогда учебу на тормозах.

- Любимые предметы были?

- Ни один предмет в школе не нравился. Сейчас, по прошествии времени, на многие вещи смотришь иначе. Уже и учителя кажутся обыкновенными людьми, а не монстрами. Математика мне, правда, нравилась, и это в моем образовании мне не раз помогало.

- После средней школы куда вы поступали?

- Куда я только не поступал – учился и в Америке, и в Латвийском университете, и в Банковской высшей школе.

- Хоть что-то окончили?

- Пока нет. В Банковской школе проучился год. Трудно не было, учиться – ерунда. Как раз математика мне там и помогла. Совмещать серьезную учебу и профессиональный спорт тяжело. Чисто физически времени не хватало из-за постоянных разъездов на сборы и соревнования. Сейчас вот восстановился на факультете спорта и здоровья ЛУ, на втором курсе. Там, где сейчас учатся чуть ли не все наши спортсмены. Так что скоро стану дипломированным учителем физкультуры.

- Планы на этот год?

- Чемпионат Европы в Швеции, победитель которого попадает на Кубок мира. В марте месяце в Москве пройдет чемпионат мира в помещениях.

- Будучи в Китае, где в ноябре прошлого года проходил чемпионат мира по боксу, заметил, насколько огромной популярностью там пользуется их сильнейший барьерист, олимпийский чемпион Лю Сян. Повсюду на улицах его плакаты, рекламные проспекты…

- Когда нам в 2001 году сказали, что он будет в Афинах олимпийским чемпионом, мы рассмеялись. А зря, потому что в Китае очень серьезно относятся к спорту. Государственная машина работает на полную мощь. И я нисколько не удивлюсь, если в 2008 году в Пекине олимпийский финал я завершу на четвертом месте вслед за тремя китайцами.

19.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий