Уроки дают звезды

Вчера в нескольких школах с учениками занимались известные спортсмены

Латвийские хоккеисты Нормунд Сейейс и Артис Аболс, легкоатлет Станислав Олияр, баскетболисты Эдгар Шнепс и Айнар Багатскис и другие известные спортсмены провели вчера уроки физкультуры в обычных школах. Так они поддержали Месяц спорта, проходящий по инициативе Министерства образования и науки (МОН).




Побывавший на нескольких уроках Телеграф свидетельствует, что мастер-классы прошли на ура. Сами ученики в беседах признавались: было действительно здорово. Во-первых, от сознания, что к ним приехали знаменитые профессионалы, а во-вторых, преподаватели сумели заинтересовать аудиторию.

Баскетболист Айнар Багатскис сказал Телеграфу, что всегда с удовольствием поддерживает такие начинания. “На мой взгляд, приглашать спортсменов в школы надо не раз в году, а гораздо чаще — хоть каждый месяц. Я, например, готов к более тесному сотрудничеству с МОН. Ведь без спорта трудно добиться развития гармоничной личности. Умственные упражнения следует чередовать с физическими: нагружая тело, человек (а для детей это особенно важно) дает отдых голове, и наоборот”, — считает он.

Спорт — отличный способ удерживать ребят от сомнительных уличных развлечений. “Лучше со школы начинать работать в этом направлении, чем потом расхлебывать проблемы с преступностью, наркоманией, алкоголизмом”, — уверен Багатскис.

По мнению известного баскетболиста, количество часов для физкультуры в неделю стоит увеличить с двух до четырех. С ним солидарны и обычные учителя физкультуры. Например, Янис Умбрашко, работающий в Рижской 85-й средней школе, пояснил: саму систему преподавания кардинально изменить вряд ли можно, да и не нужно. Другое дело, что часов не хватает, их следует удвоить, а по возможности еще и привлечь молодые кадры. Выпускников педагогических факультетов и Латвийской педагогической спортивной академии вроде хватает, хотя в школы работать идут немногие.

19.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий