Фальшивомонетчики меняют ориентацию

Растет число поддельных монет

Преступники в странах Евросоюза переходят с подделки достаточно хорошо защищенных купюр на подделку монет, пишет интернет-издание Газета.ru. По сообщению Европейского центрального банка (ЕЦБ), фальшивых банкнот постепенно изымается все меньше и меньше, но за минувший год фальшивых металлических евро было обнаружено на 30% больше, чем в 2004-м.



“Производство”
подделок
выносится
за пределы
еврозоны


Сейчас евро является валютой 12 стран — Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Голландии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Португалии, Франции и Финляндии, где обращается около 10,4 млрд. банкнот евро.
Однако подделкой евро занимаются в основном в тех странах Евросоюза, где продолжает функционировать своя национальная валюта.

Например, полиция в 2005 году прикрыла три крупных производства фальшивых денег в Болгарии, Польше и Венгрии.
Растет число фальшивых евро и в России, сообщает
Газета.ru. По данным департамента экономической безопасности МВД России, ежегодно фальшивые деньги наносят ущерб экономике в
70-100 млн. рублей. В 2004-м на территории России изъято 20 млн. поддельных рублей,
5 млн. долларов США и около 700 тыс. евро.

Самая уязвимая страна — Германия



Интересно, что главной особенностью подделки денег в ЕС является “любовь” преступников к чеканке монет. За весь год органы правопорядка обнаружили и изъяли 96 тыс. фальшивок. А это на 30% больше, чем в 2004-м, когда поддельных монет было изъято только 74,6 тысячи. Больше всего подделывают монеты самого большого достоинства — 2 евро: из 96 тысяч их 80 тысяч. За ними следуют монеты 1 евро — 12 тысяч, и 0,5 евро — 3,5 тысячи.

Поскольку символика монет для каждой страны разная, то в Европейском центробанке смогли выяснить, евро какой страны подделывают больше всего. Наиболее уязвимыми оказались евро Германии. За ними следуют монеты Франции, Испании, Бельгии и Италии.

В этой связи специалисты отмечают, что евробанкноты имеют сложно подделываемые знаки отличия. Поэтому большинство подделок купюр легко вычисляются профессионалами, даже без специального оборудования, на ощупь или на просвет. Все это, полагают эксперты, и заставило преступников переключиться на монеты.

Бумажные деньги уже не популярны



Что касается поддельных банкнот, то в 2005 году полиция стран ЕС изъяла 285 тыс. фальшивок. Это на тысячу меньше, чем в 2004-м. При этом самой популярной купюрой для подделки продолжает оставаться 50 евро. Ее подделывают в 56% случаев. За ней следуют 20 евро — 28% случаев. По данным, например, итальянского центрального банка, 30% банкнот достоинством 50 евро в Италии фальшивые.

Отдельные страны тоже фиксируют уменьшение количества фальшивых денег в стране. Так, в Австрии за год изъято на 47% меньше фальшивок, чем в предыдущем. Схожую статистику представил и финский центробанк: в 2005-м, по его сообщению, в Финляндии было изъято из обращения всего 850 поддельных купюр евро. Это вдвое меньше, чем в предыдущем году, когда было изъято
1343 подделки.

Для паники
нет причин



ЕЦБ, между тем, особо отмечает, что количество фальшивых евро остается стабильным в течение вот уже двух лет. “Это особенно важно, если учесть, что денежная масса в еврозоне постоянно растет”, — указано в отчете Центробанка. Не слишком озабочены специалисты и увеличением числа подделок монет.

“96 тысяч — это небольшое число по сравнению с 63 миллиардами настоящих евромонет. Рост доли фальшивых монет в обращении не должен занимать общественность”, — сказано в заявлении ЕЦБ.


Тем более что подделки очень легко отличить от настоящих монет. Во-первых, для изготовления настоящих евро использован уникальный сплав двух металлов, так называемое cкандинавское золото, во-вторых, от подделки евро защищает еще и надпись по ребру монеты. Все это фальшивомонетчики пока подделывают крайне плохо.

19.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий