Операция против Ирана может начаться уже в марте

Анонимный источник из Пентагона говорит, что есть 13 ее сценариев

Возможно, уже в начале февраля “ядерное досье” Ирана будет передано в Совет Безопасности ООН, что чревато для страны жесткими санкциями. Тегеран же предупреждает, что введение санкций будет воспринято им как подготовка к военным действиям. Резон в словах иранского руководства имеется: западные эксперты также уверены, что война против Ирана может начаться уже в марте нынешнего года.



Решение неизбежно



Тот факт, что западный мир любыми путями (в том числе и силовыми методами) будет добиваться свертывания ядерной программы Ирана, сомнений не вызывает. Заполучив ядерное оружие, Иран сможет диктовать свою политику во всем ближневосточном регионе и напрямую управлять событиями в мире западном: например, требовать немедленного вывода войск из Ирака и Афганистана. Наиболее же пессимистичные аналитики утверждают, что, став ядерной державой, Тегеран будет не только жестко отстаивать интересы своих мусульманских соседей, но и обязательно атакует западные страны и их союзников (в первую очередь речь идет об Израиле).

“Опасения западного мира заполучить в столь стратегически важном регионе, как Ближний Восток, столь мощного, неконтролируемого и непредсказуемого противника делают военную операцию против Ирана неизбежной”, — утверждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, которым он поделился с российской Независимой газетой, “удар по Ирану будет нанесен в течение ближайших четырех месяцев, поскольку, по всем данным, уже через полгода Иран сможет создать первую ядерную боеголовку”.

Стоит особо отметить, что, по словам Храмчихина, "вся эта суета вокруг передачи “ядерного досье” в СБ ООН, бесконечные встречи на разных уровнях и так далее — не более чем фикция. Решение уже принято, и заключается оно в том, что необходимо разбомбить ядерные объекты и лаборатории Ирана, отбросив тем самым его ядерную программу на несколько лет назад".

Удары нанесут
с воздуха



Мнение российского эксперта подтверждают и данные западных источников. Так, анонимный представитель Пентагона сообщил интернет-изданию The Globe, что “американские военные специалисты разработали как минимум 13 сценариев военной операции против Ирана”. По его мнению, наиболее вероятным считается сценарий, полностью исключающий возможность проведения наземной операции: война будет вестись исключительно с воздуха. Это, впрочем, вполне объяснимо, ибо США едва хватает ресурсов, чтобы содержать оккупационный контингент в Ираке, где они основательно завязли.

Согласно этому сценарию, воздушные удары будут наноситься не американскими, а израильскими бомбардировщиками. Участие же американцев в военной кампании против Ирана будет ограничено информационной поддержкой, дозаправкой израильских самолетов в воздухе над иракской территорией и посадкой их на иракских аэродромах, если будет такая необходимость. Наконец, американцы будут организовывать спасательные операции, если хотя бы один израильский самолет будет сбит.

То, что основная миссия возмездия Ирану за ядерные амбиции будет возложена именно на Израиль и состоится не позднее марта, подтверждают и другие источники. Выходящая в Великобритании газета Glasgow Herald сообщила на днях, что израильские вооруженные силы ускорили подготовку к нанесению превентивного удара по объектам иранской ядерной программы. “Удар будет нанесен в марте. В налете будут задействованы бомбардировщики F-15Е элитной 69-й эскадрильи ВВС Израиля и крылатые ракеты”, — утверждает газета.

По данным издания, пилоты этого подразделения уже ознакомлены с планами операции и провели необходимые тренировки. В числе основных объектов, подлежащих уничтожению, — завод по обогащению урана в Натанзе, предприятия по производству тяжелой воды в Араке и завод по выпуску гексафторида урана вблизи Исфахана. “Выбор Израиля в качестве основного участника антииранской кампании обоснован тем, что именно Израиль находится под основным ударом со стороны этой исламской республики”, — отмечает Glasgow Herald.

Чем ответит Иран



Западные и российские эксперты задались вопросом, что может противопоставить Иран американо-израильской угрозе, и пришли к выводу, что военная кампания против этой страны может обойтись очень дорого. Во-первых, Иран — в отличие от Югославии, Ливана, Египта и Ирака — является страной с огромной территорией, мощной экономикой и стабильным политическим строем. Например, 2004 год Иран закончил с профицитом бюджета в размере 10 млрд. долларов, а 2005-й, ознаменованный невиданно высокими ценами на нефть, и вовсе вывел эту страну в мировые лидеры по госдоходам.

Во-вторых, Иран обладает довольно мощной армией, имеющей достаточно высокий уровень боевой подготовки. При этом, как подчеркивает издание The Globe, “сила Тегерана в том, что он осознает свои слабые места”. Тегеран понимает, что иранские силы ПВО не смогут оказать серьезное противодействие высокотехнологичным американским и израильским ВВС.

Поэтому иранское руководство проводит мероприятия по подготовке своих пограничных формирований и подразделений “Басидж” (силы мобилизационного резерва, народное ополчение) для ведения партизанской войны на всей территории страны.

Кроме того, Иран, бессильный в воздухе, может нанести удар наземными войсками в направлении Ирака и Афганистана. В этом случае потери американцев в Ираке в ходе противостояния иранской армии будут исчисляться тысячами.

19.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий