И вновь продолжается бой! 4

Совершенно неожиданное продолжение получило дело, названное в прошлом году прессой как “Битва на Бастионной горке” — битва между нарядом Муниципальной полиции и тремя молодыми людьми. Напомним, что после применения полицией спецсредств один из молодых людей оказался на больничной койке, а старший группы муниципалов получил сотрясение мозга и также был госпитализирован


По следам “боев”

Мнение прессы тогда разделилось. Одни издания защищали молодых людей, другие заняли сторону полицейских. Наша газета провела собственное расследование, дав обе версии “битвы года”. Первоначально начальник дознания Госполиции полковник-лейтенант Курилов и инспектор по особо важным делам Управления полиции капитан Волкова после рассмотрения дела, в котором каждая сторона отстаивала свое, пришли к довольно странному заключению, назвав происшедшее “просто конфликтом”. В возбуждении уголовного дела было отказано по той причине, что пострадавшие “отделались” легкими телесными повреждениями, хотя во время вынесения “полицейского вердикта” курс реабилитации одного из молодых людей еще не был закончен. Скажем сразу: до вынесения приговора судом “Динабург Вестник” отказывается вешать ярлыки — в деле достаточно нюансов, каждый из которых может стать знаковым. Другое дело — “бумажное” продолжение истории, которое не может не наводить на определенные размышления.

Несколько слов о самом конфликте. 29 мая прошлого года около шести утра в Даугавпилсскую региональную больницу с проникающим пулевым ранением был доставлен Милан Н., 1970 г. р. Вместе с ним в травмопункте оказались Денис С., 1983 г. р. и Сергей М., 1985 г.р. У обоих констатированы травмы грудных клеток и химические ожоги на руках и лице. Следы “боев” явились результатом стычки молодых людей с Муниципальной полицией города. По версии “муниципалов”, конфликт произошел во время “гражданской” драки, когда одна из конфликтующих сторон “сама полезла на рожон”. По версии пострадавших, их просто “расстреливали в упор”, хотя резиновыми пулями.

В больнице молодые люди оказались после крепостной рэйв-тусовки, когда проезжавший под утро наряд Муниципальной полиции узрел у Бастионной горки кровопролитную драку. По версии полиции, блюстители порядка пытались разнять драчунов, по версии пострадавших, их “просто охаживали дубинками и поливали “перцовкой”. Затем полиция применила помповые ружья. В одного из “хулиганов”, Милана Н., было выпущено две пули: одна — в бедро, другая — в живот. Пострадавшие тогда добрались в больницу самостоятельно.

Найти подозреваемых

Сразу после конфликта обе стороны обратились в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование, одни — за “неподчинение, в результате которого пришлось применять спецсредства”, другие — за превышение должностных полномочий и применение спецсредств, в результате чего пострадавшие оказались на больничной койке. Примерно так.
В конце июня дознавателем г-жой Волковой было принято решение: отказать всем! Чуть позже, раздосадованные решением, муниципалы потребовали наказать хулиганов в административном порядке. Пятый участок полиции, рассмотрев дело, направил бумаги в суд. Поскольку молодые люди повестки проигнорировали, судья г-жа Зиле приняла решение о принудительном приводе. А после привода — делопроизводство прекратила. Но не по существу дела, что было бы понятно, а по истечении срока рассмотрения дела. Это и есть первый, наводящий на размышления, момент. Судья назначает срок принудительного привода, заведомо зная, что дело будет закрыто по истечении срока! На запрос муниципалов в Госполицию, по какой причине произошел “срыв”, был получен ответ: “В соответствии с решением судьи”.

Момент второй. В мотивационной части об отказе уголовного преследования против правонарушителей дознаватель Волкова указывает, что муниципалы превысили пределы служебных полномочий. Хитро, хотя и непонятно: получается, и правонарушители есть, и “нарушители прав правонарушителей”, нет только виноватых.
Претендующие на элементарную ясность, муниципалы решают обжаловать “глубокую мысль” г-жи Волковой в прокуратуре. Полицейских можно понять: будучи не в силах утихомирить мальчишек резиновыми пулями, наряд для устрашения стрелял в воздух из оружия боевого! Чего скрывать: досталось всем, включая полицейских! Как именно оно там было — другой вопрос, сопротивление работникам полиции, скажем честно, было оказано по полной программе! В больнице после инцидента вместе с правонарушителем отлеживался и полицейский!

Прокурор г-н Илишко направляет дело на дополнительное расследование. Кому? Г-же Волковой! Какие действия конкретно просит проделать прокурор — неизвестно, факт в том, что, рассмотрев и вникнув “глубжее”, дознаватель рассматривает дело не в части поступков “хулиганов”, а действий работников Муниципальной полиции! А точнее — преступного “бездействия”! Если раньше виновных вроде как не было, то в контексте данной бумаги они налицо! Прояви другая сторона больше любознательности, против муниципалов можно спокойно заводить дело!

“Умиленные” новым положением дел, работники Муниципальной полиции обжалуют последний ответ. И снова фокус! Прокурор Тарвиде отдает дознанию приказ проверить наличие состава преступления в действиях… полицейских! Кому? Дознавателю Волковой! И хотя в новой бумаге вопрос о привлечении к ответственности другой стороны также стоит, заведомо акцентируется момент именно на полицейских! Совсем недавно, в начале уже этого года, одному из работников Муниципальной полиции г-жой Волковой было выдано решение, в котором полицейский фигурирует в статусе подозреваемого. По статье “Превышение полномочий”, той самой, по которой расследование той же г-жой Волковой было прекращено. Интересно девки пляшут: обратившись за помощью и разъяснениями в прокуратуру, после процедуры дознания у нас можно запросто стать — подозреваемым! Может, отучают жаловаться?..

Кто правит бал?

На одной из стадий (второго обжалования) г-жа Волкова в беседе с интендантом Муниципальной полиции Стефаном Катовичем высказалась, что “теперь затаскает повестками” начальника Муниципальной полиции г-на Гудаковского. Это факт третий. Что касается г-на Гудаковского, то, посчитав факт “свободомыслия” элементарным хамством и недвусмысленным давлением, отписал рапорт в Бюро полиции по внутренним расследованиям.

— Все, что сейчас происходит, — заявил газете начальник Муниципальной полиции, — иначе как театром абсурда не назовешь! Где это видано, чтобы на исполняющих свой служебный долг полицейских была начата травля со стороны закона?

— Возможно ли допустить, что кому-то просто не угоден г-н Гудаковский?
— Главное, на мой взгляд, не в этом. В отличие от Риги, не только в Даугавпилсе, в провинции вообще чрезвычайно развит правовой нигилизм. Бал правит не закон, а чье-то мнение, видение ситуации под “другим углом”, блат и кумовство. Мы до сих пор живем не по закону, а “по понятиям…”

Трудно не согласиться с главным муниципалом. Что касаемо “понятий” и блата, тут мы всех впереди. На дороге, возле школы, убита девочка. Убийца, сын известного бизнесмена Петрова, на свободе! В своем доме зверски забит до смерти пенсионер, один из соучастников громкого дела, сын известного юриста Дзинтры Николаенко, продолжает гулять в свое удовольствие! Оба творили беспредел даже после совершения преступлений! Как назвать отношения той же Дзинтры Николаенко и дознавателя г-жи Волковой во время расследования уголовного дела, начатого против журналиста, вашего покорного слуги, после публикации материала о семействе Николаенко, положивших глаз на муниципальные деньги? Дознаватель г-жа Волкова, после взятия показаний с газетчика, тут же устраивала встречи с г-жой Николаенко, о чем на следующем допросе с удовольствием и докладывала журналисту. Мягкие, безусловно, мягкие намеки перестать писать о скандальной чете, однако не принятые к сведению, сильно раздражали обеих дам.

Подводя черту, “Динабург Вестник” не пытается выгородить виновных. Повторимся: в деле множество нюансов, дело суда расставлять точки над “i”. Однако события разворачиваются как-то уж больно знакомо. Не случайно слышится ропот, посмотрит какой страж порядка на такие дела да подумает: оно мне, “такое счастье” да за такую зарплату, разве очень надо? И проедет наряд следующий раз мимо. “Убивайтесь себе сами… на здоровье”…

19.01.2006 , 21:15

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Самарин, ты не боишься Козенки и Бекеша? Те братки, что напали на муницыпалов - это же их стукачи и наркодиллеры. Поэтому их и отмазывает Волкова и Тарвиде.

Ромчик молодец. Честная, выдержаная, умная статья. Объективная позиция.

xorowaja statja.

— Все, что сейчас происходит, — заявил газете начальник Муниципальной полиции, — иначе как театром абсурда не назовешь! Где это видано, чтобы на исполняющих свой служебный долг полицейских была начата травля со стороны закона?

........................................

Если виноват - отвечай. И не имеет значения в какую форму ты одет.

А что касается муниципалов, то когда требуется - их не увидишь, убедился на своем опыте несколько раз.

Написать комментарий