“Скорая” не спешила на помощь 4

Случай, произошедший с героиней этого материала, неоднозначен. С одной стороны женщина частично сама виновата в своей беде. С другой — железные тиски регламентирующих документов, предписывающих медикам скорой помощи в каждой конкретной ситуации действовать так или иначе. А ценой этой самой неоднозначности может быть человеческая жизнь. Неплохой повод для размышления


С третьего раза

2-го января у жительницы Крепости Натальи Ивановой поднялась температура до 37 градусов. Женщина, полагая, что это обыкновенный грипп, не стала обращаться к семейному врачу. Применяя традиционные лекарственные препараты, анальгин и аспирин, она решила бороться с инфекцией собственными силами. На следующий день температура повысилась еще на один градус. Применение указанных лекарств желаемого результата не давало. Точнее, после применения аспирина температура снижалась, а затем снова повышалась. Казалось бы, налицо все признаки гриппа. Вызвать семейного врача? Но это стоит 8 латов. Думала, может обойдется. А когда 4-го января температура подскочила до 40 градусов, и начались сильные боли в животе, стали отказывать ноги, ничего не оставалось как вызвать скорую помощь.

Первый звонок на станцию «неотложки» с описаниями симптомов больной (боль во всем теле, высокая температура, рвота) с просьбой приехать оказался гласом вопиющего в пустыне. Диспетчер посоветовала обратиться к семейному доктору. Казалось бы — все правильно. Но, во-первых, ясно, что семейный доктор не сидит на месте. У него день расписан по минутам, и неизвестно, когда она сможет приехать к больной. Возможно, только к вечеру. А женщине на глазах становилось все хуже и хуже. Принимаемые ею обезболивающие препараты, даже очень сильные, не помогали. Аспирин уже не сбивал температуры. Наталья не могла вставать. А затем начался озноб. По словам больной, она впервые в жизни почувствовала страх смерти.

Второй звонок в “скорую” тоже оказался безрезультатным. Дежурная продолжала настойчиво ссылаться на семейного врача. Третий звонок медикам сделала соседка больной Надежда Бугаева, которая сказала, что больная задыхается. Ддиспетчер, попеняв на “семейного”, в конце концов пообещала, что “скорая” будет. Прибывшая врач с порога сообщила, что в тот день было очень много вызовов.
…После обследования на месте Н.Иванова была направлена в хирургическое отделение ЦРБ, где медконсилиум из хирургов и гинекологов, поставив правильный диагноз, пришел к заключению, что больную необходимо срочно оперировать. Что и было успешно сделано. Операция длилась 2 часа. В общей сложности Наталья пролежала в гинекологическом отделении 9 дней. Претензий к качеству лечения и обслуживания у нее нет. Но речь не об этом…

Вот если бы понос…

Заместитель директора даугавпилсской станции неотложной скорой помощи  Астрида Иголниеце сказала, что, согласно регламентирующим документам, случай, о котором идет речь, не относился к опасным для жизни. Высокая температура и боль во всем теле — это нормально. Вот если бы у пациента случился понос, головная боль, рвота и боли в сердце, то тогда карета скорой помощи на всех парах мчалась бы к пациенту.

Один специалист, имеющий отношение к службе скорой помощи, сказал, что, звоня диспетчеру, надо было говорить не о боли во всем теле, а о боли в животе. Тогда медики должны были бы без лишних разговоров обслужить пациента. Но откуда об этом знать человеку, не имеющему опыта “правильного” общения с работниками скорой помощи?

Как пояснили на “скорой”, проблема с Ивановой возникла по той причине, что имевшиеся у нее симптомы заболевания, которые сообщались диспетчеру, относятся к категории гриппозных. А это входит в компетенцию семейных врачей. В самом деле: полка врачей и карет “скорой” не хватит, чтобы обслужить каждого чихнувшего или кашлянувшего. Вот если человека, извините, пронесло (мало ли что с дуру съел) или его, того хуже, стошнило, то “скорая” гарантирована по первому звонку. Казалось бы, абсурд, поскольку далеко не все случаи рвоты или поноса имеют инфекционную основу. Но таковы инструкции, по которым работают медики “скорой”. А их надо свято чтить.
И еще об одном. Нередко приходится видеть “скорую”, стоящую у дома, в котором я живу, медики которой так же добросовестно, как и людей примерного поведения, обслуживают лиц, ведущих весьма специфический образ жизни. Те дерутся, бьются, получают травмы, кровь льется рекой. Умом понимаю, что это — тоже люди, и их тоже надо врачевать и спасать. Но как-то становится обидно от этого несоответствия.

Две стороны одной проблемы

Случай с Натальей Ивановой — наверное, все-таки не правило, а исключение, совершенно не свидетельствующее о том, что поголовно все медики не охраняют наше с вами здоровье. Все мы видим, как “скорые” днем и ночью на полном ходу мчатся к больным, оберегают их от болезней, а порой спасают от смерти. За это медикам низкий поклон.

Но вот другая сторона проблемы: не прояви настойчивость те, кто 4-го января звонил в «скорую», трудно сказать чем все могло бы закончиться. К счастью, у этой истории счастливый конец: все остались живы. И слава Богу!

Р.S. По морально-этическим соображениям фамилия больной изменена.

19.01.2006 , 21:17

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

А КАК ЖЕ КЛЯТВА ГИПОКРАТА?ДА КОМУ МЫ НУЖНЫ СО СВОИМИ БОЛЕЗНЯМИ,ГЛАВНОЕ,СОБЛЮСТИ ИНСТРУКЦИЮ.

Soglasen s etim 4eloveko.Oni sovsem tam zazralis,oblenilis na net.Let 20 nazad po pervomu kliku skoroja prijezzala.

http://rp5.ru/town.php?id=9838

o kakoj kljatve vi govorite-lydi?na6i vra4i davno zadvinyli ee v niznij ja6ik svojego stola i zabili!

Написать комментарий