ПРОБЛЕМА, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ

ОДИНОКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ХЛЕБА


«Миллион» уже писал о том, что жители Большой Погулянки (Межциемса) остались без продовольственного магазина. Газета поднимала этот вопрос во время последней пресс-конференции в думе. Из ответа руководителей думы стало понятно, что у них нет готового решения этой проблемы («самоуправление не открывает магазины!»). А что делать людям? Особенно одиноким и больным старикам? Буквально на другой же день после упомянутой пресс-конференции в редакцию «Миллиона» пришла 75-летняя жительница Б.Погулянки. С трудом отдышавшись, она слезно попросила газету о помощи: «Помогите, пожалуйста! Обратитесь в думу! Может быть, вас послушают. Нам теперь негде купить кусок хлеба!»

В Б.Погулянке наша посетительница живет с 50-х годов прошлого века. На ее глазах поселок благоустраивался, хорошел. В нем открылся санаторий всесоюзного значения, давший работу многим жителям Погулянки, стали работать два магазина – продовольственный и промтоварный, аптечный киоск, почтовое отделение, клуб, библиотека. Таковы были достижения «оккупационного» режима. Сейчас в Б.Погулянке не осталось ничего! Был один продоволственный магазин, да и тот закрыли. Как говорится, хозяин – барин!

Хуже всего приходится одиноким и больным старикам. Отправиться на автобусе в город за продуктами им просто не по силам. Поэтому просят соседей – если соседи люди добрые, то не отказывают и привозят заказанные продукты.

Наша посетительница тоже одинокий человек со слабым здоровьем. Ей трудно, но из последних сил она мотается по автобусам, просто нет другого выхода, ей некого больше просить. А ее соседка-пенсионерка – болеет, не встает. Вот приходится и для нее закупать в городе продукты. Так старые люди и выручают друг друга.

В думе обрадовались, когда узнали, что в Б.Погулянку стала ездить автолавка – мол, проблема худо-бедно решена. И жители Погулянки тоже обрадовались. Но, как оказалось, зря.

- Автолавка приезжала к нам всего два раза. И оба раза ассортимент продуктов был очень скуден. Молока нет, сметаны нет, макаронов, круп – нет. Хлеб – один черный кирпичик, да еще курица подозрительного вида, которую никто не решился купить. Вот и все. Т.е. фактически пустая автолавка.
Мы спросили продавца – почему такой скудный выбор? Она ответила, что автолавка приехала в Б.Погулянку из района, там все продукты и распродали, а вам – что осталось. Кому же нужна такая автолавка? Естественно, люди не стали ничего покупать, так они больше и не приехали, – рассказала «Миллиону» пенсионерка. А хозяева автолавки сетовали руководству думы, что терпят убытки. Привозите людям нормальный выбор продуктов и останетесь с прибылью, господа!

Пенсионерка звонила в думу, хотела сообщить о бедственной ситуации мэру, но дальше секретаря думы никуда не дозвонилась. Секретарь пообещала все передать Р.Строде. Когда через неделю женщина вновь позвонила секретарю, чтобы узнать – каков результат, секретарь ответила, что все мэру передала. «А каков результат?», – спросила пенсионерка. «Не знаю», – ответила секретарь. На том и закончилось общение с властью.

Сегодня пожилая женщина в большом расстройстве еще из-за того, что ей будет прибавка к пенсии. Невероятно, но факт! Она рассуждает так: после прибавки ее пенсия станет более 80 латов и она лишится льготы на проезд в автобусе. А без автобуса ей сейчас, ну никак – надо регулярно ездить в город за продуктами. Вот она и не знает – что лучше сделать: то ли от прибавки отказаться, чтобы сохранить льготу, то ли наоборот. Такая вот пенсионерская «се ля ви».

Женщина надеется, что городская власть все-таки найдет выход, поможет старикам решить «продовольственную» проблему.

19.01.2006 , 21:31

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий