ФИРМА «КИНУЛА» КЛИЕНТА 1

Семья мечтала улучшить свои жилищные условия, заключила договор с фирмой по продаже недвижимости и... вообще осталась без жилья. Может ли такое случиться в государстве, которое считает себя правовым? Оказывается, может


Сразу оговорюсь — пока пострадавшая сторона решает вопрос о передаче искового заявления в суд и другие юридические моменты, мы пришли к общему мнению, что упоминать название фирмы не будем. Ну а если дело дойдет до суда, то тогда общественность и узнает, WHO IS WHO.

Итак, молодая семья — муж, жена и маленький ребенок — решили улучшить свои жилищные условия. Жили они в «хрущевке», в маленькой квартире с проходными комнатами. Важный момент — жили в центре города. А как известно, в нашем городе квартиры в центре стоят намного дороже, чем такие же квартиры в других микрорайонах. Молодым людям пришла в голову идея: продать свою квартиру, а на вырученные деньги купить лучшую квартиру в каком-нибудь другом районе города. С большим числом комнат, с более удобной планировкой. Стали искать такую квартиру, но, увы, вскоре супруги поняли, что это бесполезно. Они хотели купить квартиру непосредственно у ее владельца, без всяких посредников. Просто не хотели связываться ни с какой фирмой по продаже недвижимости.

Оказалось, что избежать посредника не удастся, поскольку фирмы уже скупили все квартиры в городе. Стали супруги выбирать, к какой фирме обратиться, и выбрали ту, которая им показалась достаточно надежной. Поскольку работает эта фирма на рынке недвижимости достаточно долго.

В фирме им предложили хорошую 3-комнатную квартиру на Новом Строении, которая стоила столько, сколько они могут выручить за свою «хрущевку» в центре. Супруги были просто счастливы — такая удача! О такой квартире они мечтали, и вот — мечта осуществилась. И у ребенка будет своя отдельная комната. Заключили с фирмой договор, заплатили задаток и начали искать покупателя на свою квартиру. Покупатель нашелся довольно скоро, состоялась сделка. И вот уже у супругов на руках деньги, а свою квартиру они должны покинуть через несколько дней — туда въедет новый хозяин.

Естественно, люди идут в фирму, с которой заключили договор: вот, мы принесли деньги — давайте нам нашу новую квартиру на Новом Строении. И тут слышат ответ, от которого у них в глазах потемнело: «Мы эту квартиру вам продать не можем. Можем предложить другую, но она будет дороже на 5-7 тысяч». Как так? А договор? А где нам взять эти семь тысяч? В ответ на свои вопросы они услышали от руководителя фирмы что-то невразумительное. Супруги поняли, что фирма их просто «кинула». Они попали в ситуацию, которую и врагу не пожелаешь. Квартира продана, надо выселяться куда-то, а выселяться некуда. Вырученные деньги? А за них можно сейчас купить разве что однокомнатную квартиру где-нибудь на окраине. Почему? Да потому, что буквально через полтора месяца после того как была продана их квартира, цены на недвижимость резко возросли.

Супруги узнали, что фирма не выполнила своих обязательств и по отношению к жильцам той квартиры, которую они хотели купить, и сделка там не получилась. Законный вопрос — зачем тогда фирма стала продавать то, чем она не владеет? С таким же успехом можно было продавать Луну. Ну, а коли договор составлен и, согласно этому договору, фирма взяла на себя обязательство продать супругам квартиру по заранее условленной цене, то обязательство надо было выполнять. Предложить аналогичную квартиру, но по прежней, зафиксированной в договоре цене. Однако фирма отказалась это делать. Хотите аналогичную квартиру — пожалуйста! Но она будет стоить на 5-7 тысяч дороже. У супругов таких денег не было, и они ушли ни с чем. Что им остается делать? Судиться с фирмой? Возможно. Но пока суд да дело, не на улице ведь жить. И решили супруги брать кредит, чтобы купить жилье. Так и сделали. Квартиру подешевле удалось купить только в отдаленном, не лучшем микрорайоне города. Теперь долго придется расплачиваться за кредит. Короче, «пролетели» люди с этой фирмой по «полной программе», а фирма… Фирма осталась при своих интересах.

19.01.2006 , 21:35

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Советую пострадавшим обратиться не только в суд, но и в ассоциацию маклерских контор LANIDA, есть еще какая то, не помню ее названия. Возможно, что фирма состоит их "членом". Если у фирмы будет риск потерять сертификат оценщика недвижимости, возможно они и выполнят свои обязательства по договору.