Латвия впервые не согласна с ЕС

Суть конфликта кроется в нежелании нашей страны вводить налог на тепло

Сегодня Латвия намерена блокировать в Брюсселе решение о введении уменьшенного НДС на энергоресурсы в ЕС — в случае, если не будут учтены ее интересы. Позиция нашей страны заключается в том, чтобы отложить применение налога на отопление до 2015 года. Протест может обернуться для нас штрафом, который взыщет Еврокомиссия.



Нас не учли



По директиве ЕС теплоснабжение во всех странах-участницах еще с 2005 года должно было облагаться 18-процентным налогом. Латвия дважды откладывала введение норматива, последний раз — до 30 июля прошлого года. Причина банальна: налог повысит затраты населения в отопительный сезон примерно на 7-9%. Но Евросоюз это мало волнует, ведь от объема НДС зависит размер членских взносов каждого государства в общий евробюджет. Таким образом, нас ставят “на счетчик” — чем больше НДС, тем больше мы отстегиваем в казну Евросоюза. А за неповиновение нам грозят санкции со стороны Еврокомиссии.

Но не одна Латвия боится удорожания. Претензии есть и у старых членов ЕС, которые налог уже ввели. Франция, например, предлагает, учитывая тенденцию роста цен на рынке энергоресурсов, использовать уменьшенный НДС на тепло для стран Евросоюза. Это решение сегодня рассмотрит в Брюсселе Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам. Латвия тут же решила “вставить свои пять копеек” и потребовала для себя переходный период — до 2015 года не вводить налог вообще.
Однако председательствующая в ЕС Австрия вопрос Латвии из проекта вычеркнула, предлагая обговорить только темы, интересующие старожилов ЕС. И вот, впервые за почти уже два года членства, Латвия решила не соглашаться с альянсом, проголосовав против решения понизить НДС.

Моська и слон



По словам министра финансов Оскара Спурдзиньша, который будет представлять Латвию на заседании, Латвия в переговорах с другими странами может и уступить, требуя продления льготы не до 2015, а до 2010 года. Но отказаться от своей тактики — ни за что. Как заверил вчера журналистов премьер Айгар Калвитис, у Латвии есть все права блокировать решение, поскольку “нам нужно жестко отстаивать свои интересы”. Одновременно он призвал министра финансов действовать “солидно” и сначала предупредить других участников о возможности блокирования, чтобы позиция Латвии ни для кого не стала сюрпризом.

Пока же известно, что Германия — один из главных противников всякого снижения НДС. Наши соседи тоже не особенно “за”. Эстонцы давно уже ввели побор и тоже не поддерживают предложение. Но позицию нашего правительства понять можно. Ввести директиву всего за несколько месяцев до выборов — опрометчивый шаг.

24.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий