Большая игра Ниязова

"Отец всех туркмен" в Москве решит судьбу российско-украинских отношений

Визит в Москву лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова, наверно, войдет в историю как самый таинственный и обсуждаемый. То есть все знают, что Туркменбаши приехал, что встретился с Владимиром Путиным, что главной темой стали поставки туркменского газа в Россию и на Украину. Но вот подробности этой судьбоносной встречи, реальные цифры и сроки остались загадкой. Чиновники отделываются от журналистов обтекаемыми формулировками, что лишний раз дает повод пишущей братии рисовать всевозможные сценарии…



Все зависит
от Туркменбаши



Приезда “Отца всех туркмен” в Москву с одинаковым нетерпением ждали как российский, так и украинский истеблишмент. Именно от позиции Сапармурата Ниязова зависит, будет или нет подписан долгосрочный контракт о поставках и транзите газа на Украину. Дело в том, что в начале января Туркменбаши неожиданно для всех сторон заявил, что считает целесообразным уже со второго полугодия 2006-го поднять цены на туркменское голубое топливо с 65 долларов за тысячу кубометров до 85 с возможным последующим повышением цены.

Это заявление фактически аннулировало достигнутые договоренности между Киевом и Москвой. Напомним, что договор между Газпромом и Нафтогазом Украины, подписанный 4 января, строился на прежних туркменских ценах. Согласно ему, швейцарская компания-посредник РосУкрЭнерго на границе России и Украины должна была смешивать туркменский, узбекский и казахстанский газ (всего 56 млрд. кубов среднеазиатского голубого топлива) с российским. И уже этот интернациональный “коктейль” направлять в украинскую трубу.

Предполагалось, что “голубой коктейль” обойдется Украине в 95 долларов за тысячу кубов, где стоимость дорогого (по 230 USD за тысячу кубов) российского газа сбивалась за счет увеличения доли в смеси дешевого (по 65 USD за тысячу кубов) среднеазиатского. Если же Туркмения повысит газовые цены, то стоимость “коктейля” резко возрастет и, по самым скромным подсчетам, составит от 110 до 120 долларов за тысячу кубометров.

Патовая ситуация



Для Украины повышение цены на газ до 110 долларов смерти подобно. По подсчетам местных экспертов, при такой стоимости теряют рентабельность химическая и горно-металлургическая отрасли экономики, которые в сумме дают 30% украинского ВВП и 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

В этой связи неудивительно, что сразу же после заявления Ниязова о грядущем повышении цен украинская сторона немедленно заявила: “Повышение цен на туркменский газ, транспортировать который будет российский Газпром, — проблема исключительно российской монополии”. Платить больше Украина не станет. Глава Нафтогаза Алексей Ивченко уверен в том, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно: "Наша “сторона медали” — 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем".

Однако также понятно, что и компания РосУкрЭнерго (которая наполовину принадлежит Газпрому) работать себе в убыток, продавая газ по цене 95 долларов при его стоимости 110, не будет. А значит, из-за жесткой позиции лидера Туркменистана может произойти очередной виток напряженности между Россией и Украиной, включая очередное перекрытие газового вентиля и последующих стонов замерзающей Европы…

Восток —
дело тонкое



По мнению аналитиков, создавая патовую ситуацию в российско-украинских отношениях, Ниязов преследует несколько целей. Во-первых, Туркменбаши просто льстит, что от одного его слова зависит экономика и политика такой крупной европейской страны, как Украина.

Во-вторых, Сапармурат Ниязов вполне осознанно дает понять России, что плясать под дудку Кремля, в отличие от других азиатских стран, он не станет и цены за свои энергоносители Туркменистан будет ставить исходя исключительно из экономической и политической выгоды, а не в угоду Москве.

В этой связи российская газета КоммерсантЪ отмечает, что в преддверии нынешних переговоров в Кремле был разработан план привлечения Туркмении на свою сторону. По информации издания, президент Туркмении давно проявляет интерес к программе развития военно-морских сил на Каспии. Придуманная в Ашхабаде программа развития ВМФ этого нейтрального государства на период до 2020 года весьма амбициозна и недешева. Более того, осуществить ее самостоятельно Туркмения наверняка не сможет. Поэтому Кремль может попытаться завлечь Туркменбаши, предложив ему собственную финансовую и военно-техническую поддержку. От того, насколько щедрым окажется предложение Владимира Путина, зависит и изменение позиции Туркменбаши.

24.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий