Словения перейдет на евро первой

Литва и Эстония не справляются с ростом цен

Из новых стран ЕС, планирующих перейти на евро в 2007 году, сделать это, скорее всего, сможет только Словения. Литва и Эстония, поставившие перед собой те же сроки, вероятнее всего, не смогут выполнить все требования Маастрихтских критериев. Таким образом, литы и кроны изымут из оборота позже, возможно, одновременно вместе с латами — в 2008 году.




Как сообщил член Совета Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги, только Словения справляется с выполнением всех необходимых экономических критериев и поэтому сможет перейти на евро уже через год. В то же время для наших ближайших соседей — Литвы и Эстонии — главной проблемой может оказаться высокий уровень инфляции.

Как известно, страны, вступившие в ЕС в 2004-м, обязаны в конечном итоге перейти на евровалюту. Для начала им требуется войти в механизм курса валют ERM2, а через два года, если они смогут выполнить требования Маастрихтских критериев, можно вводить в государстве евро. Шесть из 10 новых стран ЕС уже присоединились к ERM2.

Согласно Маастрихтским критериям, уровень инфляции не должен более чем на 1,5 процентных пункта превышать средний показатель по трем странам ЕС с самой низкой инфляцией, то есть менее 3%. В принципе Литва с 2,7% в эти рамки вписывается, а вот у Эстонии (4,1%) существуют определенные проблемы.

Что касается Латвии, то годовая инфляция составила 7,1%. Правда, пока у нас есть время снизить этот показатель, потому что переход на евро запланирован на начало 2008 года. Проверять, как мы справляемся с выполнением Маастрихтских критериев, начнут только за год до “часа Х”, то есть с начала 2007-го. Впрочем, многие эксперты уверяют, что снизить уровень инфляции настолько, насколько это необходимо, Латвии не удастся.

24.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий