Вторым и основным видом спорта у Ивана Богдановича стала гребля на каноэ. Под руководством тренера Вячеслава Ивановича Маркова в 1978 году стал мастером спорта СССР. Пришли успехи: был членом юношеской сборной СССР, дважды становился чемпионом СССР на каноэ-одиночке на дистанциях 1000 и 5000 метров, девять раз выигрывал чемпионаты Латвии. В 1979 году был приглашён в сборную команду СССР, которая готовилась к участию в московских Олимпийских играх 80-о года. Но не получилось: на сборах получил серьезную травму, и спортивную карьеру пришлось завершить. В 1983 году, после завершения учебы в Волгоградском институте физической культуры, работал в Даугавпилсе методистом по спорту в городском отделе народного образования. Затем - тренером по гребле. С 1987 года и по сей день Иван Богданович работает учителем в 15-й средней школе.
КОРР.: Многие специалисты считают, что урок в школе не должен называться «спорт»?
И.Б.: Я с этим согласен. К сожалению, наше министерское руководство совершенно не последовательно в своих нововведениях. Никакого обоснования называть школьные уроки «спортом» не было предложено, и потому сейчас существуют различные подходы в определении критериев оценки учащихся. Но не только их, но и нас – учителей. Мы на уроках обучаем основам движений: как правильно бежать, владеть мячом в баскетболе, волейболе или футболе. Обучая, стремимся прививать любовь к движениям. Спорт – это уже что-то серьезное, требующее проявления дополнительных моральных и физических усилий. Спортсмен – это уже в какой-то мере творец. Учеников же на уроках я никак не могу назвать спортсменами.
КОРР.: Приведите примеры различных подходов в оценке учащихся.
И.Б.: В своё время каждая школа должна была выбрать приоритетные виды спорта, которые соответствовали ее возможностям и инфраструктуре. Министерство образования и науки разработало определённые стандарты по видам спорта, которые были предложены учителям. К сожалению, эти «стандарты» не позволяют освоить те или иные виды спорта. Возьмем, например, программу по игровым видам. Согласно стандартам, от учеников требуется минимум: умение передавать и вести мяч. Мы же добиваемся, чтобы учащиеся понимали, в чем суть этой спортивной игры, они у нас знают ее правила, умеют играть в защите и нападении. И такие примеры можно привести по всем разделам программы. Мы добиваемся того, чтобы, выходя из школы, дети умели бы играть в волейбол, баскетбол и футбол. Чтобы они умели распределять свои силы в беге на различные дистанции; чтобы, занимаясь в тренажерном зале, они умели составлять различные комплексы упражнений и др.
КОРР.: Как можно понять, в школах по-разному оценивают учащихся. Значит, существуют разные подходы и к оценке деятельности учителей?
И.Б.: Конечно. Но вот хорошо это или плохо – судить не берусь. Заметил, однако, что с введением названия урока «спорт», наше спортивное начальство в оценке деятельности школьных учителей размывает основы профессионализма. Конечно, хорошо, когда дети посещают ДЮСШ, но работа школьного учителя должна оцениваться не по этому показателю, а по качеству проведения уроков. Чтобы учащиеся на уроках занимались с удовольствием и понимали, что развитие физических качеств это важная составляющая их жизни. Спортивное мастерство учеников – заслуга тренеров ДЮСШ. Есть лишь несколько школьных учителей, которые работают и как тренеры, беря детей под свою опеку с первого класса.
КОРР.: Вашу школу заканчивали футболисты, известные в сборной Латвии: Олег Тимофеев, Марис Смирнов, игрок «Гамбурга» Артем Руднев. В последние годы спортсменов такого уровня становится меньше?
И.Б.: Одаренные в спортивном плане дети – это наша радость и, в то же время, постоянная тревога и ответственность. Их талант первыми определяем мы и на уроках стараемся развивать. Конечно, важно определить их в ДЮСШ и подготовить к упорному труду там. Везет не всем. Тренеры гораздо успешнее работают с детьми на начальном этапе подготовки. Заметил такую парадоксальную ситуацию – наши команды становятся чемпионами Латвии, а в сборную игроков приглашают очень редко. Нельзя мириться с тем, что сейчас высококлассные спортсмены в школах – редкость.
Отличный учитель.Таких в школах города не много.В основном урокодатели. Методистом в управе должен работать специалист (Калмэ был таким) ,а не такой слабый работник, каким был Енбаев. Не надо удивлятся что и в управлениии спорта он опирается на таких как В.Гаук. Извините, но горькая правда лучше, чем сладкое вранье, чем переполнены местные сми.
Очень хороший учитель ,один из лучших
Альфреда в кино на "Горько" водил
Я лично был учеником Ивана Альфредыча, теперь я закончил школу и до сих пор его вижу. Каждое воскресенье и четверг мы с ним и ребятами играем в баскетбол. Также он открыл бесплатную баскетбольную секцию для мальчиков. Испытываю к нему только искреннее уважение.
Очень жаль, что травма разрушила его карьеру. Отличный и опытный учитель и спортсмен.
Иван Альфредович отличный профессионал и преданый своему делу человек. Для него профессия -самое лавное в жизни. Он профессиональный спортсмен высокого класса. Я знаю его лючше всех, так как я его бывшая жена. Горжусь им и желаю успехов в нелегкой работе!
Учитель-тиран. Высокомерен, не воспитан, игоистичен. Считает свой предмет самым важным. Никому не советую такого учителя. Лариса Викторовна и Инга Анатольевна низкий поклон вам. Спасибо за ваш труд
Ну хоть одна сопливая размазня вылезла. Что бегать мешало? Большая ж*па? Жрать нужно было меньше!
Поддерживаю, отличный учитель! Благодаря ему полюбил не только спорт, но и понял то, что бороться надо всегда... выходить и побеждать! Грамотный специалист, жаль, что рано закончилась его профессиональная карьера... мог реально побороться за медали ни ОИ...
Prikoljnij djadjka etot Ivan Aljfredovich! Sport dlja nego - samoe to. A fizkuljtura ( fizicheskaja KULJTURA) ot nego daleko stoit.
Сильный учитель,умный, но уроки он вел не интересно. Учитель немного странный!!!
Учитель убогий.странный психопат
Здравствуйте Надежда. Беспокоит вас сестра Ивана Наташа думаю что вы меня помните. Много лет прошло уже как мы не виделись но так распорядился судьба я ищу Ивана чтобы встретится с ним может вы можете помочь с ним встретится . Может вы знаете его номер телефона.