70 процентов платы за тепло уходит в «Латвияс газе»

Специалисты «Даугавпилс Силтумтикли» подсчитали, что тарифы на тепло можно было бы сохранить прежними или даже уменьшить, если бы не резкое повышение стоимости природного газа.

«Миллион уже сообщал, что с 1 февраля увеличится тариф на тепло. Регулятор общественных услуг утвердил этот тариф, а предприятие тепловых сетей рассчитало, сколько будет стоить отопление 1 кв.м жилой площади и кубометра горячей воды.
Напоминаем, что 1 Мвт/час тепловой энергии будет стоить 21,61 лата для жителей, 19,13 лата – для юридических лиц. Соответственно стоимость 1 кв.м жилплощади – 0,606 лата, 1 кубометр горячей воды – 1,83 лата (при наличии счетчика) или 0,192 лата в день на одного человека, если счетчик не установлен. Таким образом, стоимость тепла для жителей с 1 февраля увеличивается на 13 процентов. Нетрудно догадаться, что предстоящее увеличение теплового тарифа вызывает у горожан далеко не радостные чувства. Особенно, когда за окном трескучий мороз, а в квартире согреться невозможно, зуб на зуб не попадает. Тут самый сознательный и терпеливый жилец начинает возмущаться: «За что плачу деньги? Еле топят, в квартире холодно, а они снова тариф на тепло поднимают. Безобразие!»
О причинах предстоящего подорожания тепла, о том, почему в квартирах многих горожан в эти морозные дни было так холодно, и как сделать, чтобы наши расходы на отопление жилья стали как можно меньше – обо всем этом состоялся наш разговор с руководителем «Даугавпилс Силтумтикли» Эдгаром ДАУГЕЛИСОМ.
- Наши специалисты подсчитали, что если бы «Латвияс газе» не увеличивало бы плату за газ, то тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе можно было бы в течение последних двух лет не повышать. А если учесть, что за последние два года инфляция в стране составила около 15 процентов, заметно возросли цены на горючее и материалы, то стоимость тепла фактически даже уменьшилась бы. К сожалению, цена на природный газ за последние два года возросла на 25 процентов, а мазута – даже на 100 процентов. Однако стоимость тепловой энергии при этом увеличилась только на 22 процента. Соответственно, растут наши расходы на топливо, и прежде всего на природный газ. Скажем, если в 2004 году мы потратили на эти цели 5 млн. 682 тыс. 715 латов, то в этом году наши затраты возрастут по крайней мере до 6,8 млн. латов. Только в январе, чтобы рассчитаться с «Латвияс Газе» за полученный природный газ, нам нужно уплатить 1,5 млн. латов. А реально мы сможем собрать не более 1,3 млн. латов. Наши убытки за январь могут составить около 400 тысяч латов. Это вызвано также и тем, что цена на газ увеличилась с 1 января, а мы тариф на тепло увеличиваем только через месяц – с 1 февраля. Если в 2004 году стоимость производства одного мегаватт/часа тепловой энергии составляла 17,72 лата, то сегодня уже 21,61 лата. Таким образом, новый тариф на тепло по сравнению с тарифом в 2004 году возрос на 22 процента.
Образно говоря, предприятие теплосетей можно рассматривать как своеобразный инструмент в руках «Латвияс Газе» для инкассации денег от потребителей тепла. Ведь 70 процентов своей выручки за поставку тепла и горячей воды мы вынуждены перечислять «Латвияс Газе». Выходит, что доход ГАО «Латвияс Газе», который эта компания получает от продажи газа производителям тепла, фактически намного выше, чем от продажи газа жителям. Если бы наше предприятие своевременно не занялось технической модернизацией и оптимизацией всей своей деятельности, то рост тарифа на тепло был бы еще выше. Только в этом году в модернизацию предприятия мы собираемся инвестировать еще около 2 млн. латов. Это позволит сократить потери тепла и потребления топлива. И все-таки, несмотря на повышение тарифа, плата за отопление и горячую воду в Даугавпилсе остается одной из самых низких в Латвии (см. таблицу).
- В последние дни в редакцию «Миллиона» звонили немало горожан – они жаловались, что в их квартирах заметно похолодало. В некоторых квартирах температура упала до 12 градусов. Люди считают, что теплосети не топят как надо. Это действительно так?
- Нам тоже немало звонили. Я понимаю этих людей, и в чем-то они правы. Тепловые станции подают в дома города максимально возможное количество тепла. При нынешних морозах надо подавать тепла еще больше, чтобы в квартирах было достаточно тепло. Но проблема в том, что больше подавать нельзя, так как при этом необходимо увеличить давление в сети. Но это может привести к тому, что начнут лопаться трубы батарей в домах. Кроме того, в половине домов не установлены регуляторы горячей воды. Поэтому мы не можем подавать в дома воду с температурой выше 100 градусов. Тогда из кранов пойдет кипяток и горячий пар. Люди могут обжечься. Иначе говоря, температуру воды нельзя повысить из-за соображений безопасности. Я считаю, что лучше несколько дней потерпеть, пока не пройдут большие морозы, пожить при температуре +15 градусов, чем при -15 градусов – если лопнут батареи. Жители должны задуматься об утеплении своих домов, о снижении потерь тепла. Приведу пример. В Валмиере жители тщательно утеплили свой панельный дом. Утеплили кровлю, стены, заменили окна, поставили автоматический теплоузел. Расходы на эти мероприятия составили 65 тысяч латов. Поэтому жильцы взяли в банке кредит на 10 лет. Рядом стоит точно такой же дом, но там ничего не было сделано. Сейчас жители утепленного дома платят за отопление квадратного метра 22 сантима, а их соседи – 80 сантимов. Температура в квартирах утепленного дома – 20 градусов, а неутепленного – 17 градусов.
- Есть ли какие-то изменения в системе оплаты за тепло и горячую воду?
- Да, есть. За отопление порядок оплаты остается прежний, т.е. платим за текущий месяц. А вот за горячую воду можно будет платить в следующем месяце за предыдущий. Это изменение вступает в силу в феврале.

26.01.2006 , 12:54

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий