Топите жарче! Мерзнуть не обязательно! 3

В эти морозные дни температура во многих квартирах опустилась ниже 15 С. Но так ли уж неизбежно горожане должны были мерзнуть в своих домах? Председатель общества защиты прав потребителей Эдмунд Папш считает, что теплосети могли бы топить и погорячее, но стараются экономить газ, поскольку сумма платежей «Латвияс Газе» уже превосходит финансовые возможности предприятия.

А какая температура на батарее?

- С лета идет дискуссия в самоуправлении о подписании нового договора между АО самоуправления «Даугавпилс Силтумтикли» и ООО ПЖКХ. Если бы этот договор подписали, то вступил в действие новый температурный график подачи тепла в дома (65 С/110 С). Сейчас действует старый график. Если их сравнить, то видно, что новый график при одинаковой температуре наружного воздуха предусматривает меньше подавать тепла в дома. Мы видим, что в ныне действующем графике есть графа «Температура воды после элеватора». Это фактически та температура, до которой должны быть нагреты наши батареи в квартирах. Например, если на дворе -70С, то температура батареи должна быть +64 С, если наружная температура воздуха -270С, то на батарее должно быть +80 С и т.д.
Таким образом, если в квартире холодно, то можно измерить температуру батареи и сравнить с той, какая должна быть по графику. И если ваши батареи менее горячие, чем должны быть, можно смело выставлять претензии.

Пока выясняют отношения…

- В отношениях между собой предприятия самоуправления – «Даугавпилс Силтумтикли» и ПЖКХ – тоже стремятся получить свою выгоду. Теплосети очень хотят подписать с ПЖКХ новый договор на поставку тепла. Согласно этому договору, деньги с жильцов за тепло и горячую воду будет собирать уже не предприятие теплосетей, а ПЖКХ. ПЖКХ, в свою очередь, стремится этого избежать. Там прекрасно понимают, какими неприятностями это может обернуться. Сейчас из-за низкой платежеспособности населения дебиторские долги «повисают» на теплосетях. А так эти долги «повиснут» на ПЖКХ. А если еще учесть, что на ПЖКХ ежегодно «повисает» долг около 100 тысяч латов за «нераспределенную» холодную воду, то рано или поздно предприятие может оказаться на грани неплатежеспособности. Есть мнение, что поскольку эти два предприятия принадлежат думе, то дума этого не допустит. Дума-то не допустит. Но на признании неплатежеспособности ПЖКХ будет настаивать любой банк, если туда за кредитом обратятся теплосети или водоканал. «О каком кредите может идти речь, если ПЖКХ вам должен? Мы вынуждены начать процесс признания ПЖКХ неплатежеспособным», – заявят в банке. Поэтому дискуссия до сих пор продолжается, а ПЖКХ и теплосети сотрудничают между собой пока по старой схеме. И вместе борются с должниками. В целом успешно. Например, недавно одним крупным должником в нашем доме стало меньше. У человека накопился долг по теплу около 1500 латов. После угрозы выселения через суд долг был уплачен.

Теплосети экономят, а жильцам неуютно

Все эти морозные дни Э. Папш вел в своем доме тщательные замеры тепла – и в собственной квартире, и в теплоузле. Все это зафиксировал, составил график. И сделал вывод: температура теплоносителя на входе в дом не соответствовала температурному графику, который обязано соблюдать предприятие теплосетей.
- В пятницу, 20 января, в 15.00, я сделал замеры. На дворе было -27 С, в моей квартире +15 С. По графику в дом должна была подаваться вода с температурой 129 С, температура батареи должна была быть +80 С. На деле вода подавалась с температурой +95 С, а батарея нагрелась только до 64 С. Т.е., батарея была холоднее на 16 С! В субботу, 21 января, я сделал замеры в 8.00. На улице температура была -27 С, в квартире – +14.5 С. В дом вода подавалась с температурой всего +96.3 С, на батарее +66 С. В воскресенье, 22 января, на улице мороз -25,6 С, в квартире +14,5 С, температура батареи +65 С. И т.д. в последующие дни. Т.е., теплосети явно недотапливали дом.
Как только ударили морозы, температура теплоносителя несколько снизилась, а потом достигла прежней величины. Температура воздуха в доме тоже снизилась, но не восстановилась, а продолжала снижаться дальше. Причины здесь две: первая – недотоп, вторая – высокие потери тепла в доме.
В понедельник я позвонил вице-мэру Янису Лачплесису – город замерзает. Он обещал разобраться. Потом звоню в теплосети Валерию Мягких. Он говорит, что нельзя повышать давление в системе. Но это не совсем так. Даже при заданном давлении в системе температуру теплоносителя можно было повысить. Но это вызвало бы больший расход газа. А как я понимаю, теплосети вынуждены идти на экономию топлива, поскольку оплата огромных счетов «Латвияс Газе» становится проблематичной. Это понять можно. Только об этом надо было горожанам честно сказать. В то же время в городе есть дома, где жарко в самые лютые морозы. Почему там созданы такие «тепличные» условия? Об этом можно только догадываться. А сделали это просто – увеличили диаметр отверстия в элеваторе. Разумеется, без санкции «сверху» такое никто не сделал бы.

Пора утепляться!

- Кстати, избавиться от перетопа и недотопа можно, если в теплоузле, в элеваторе, установить автоматику. Стоит она 800-1000 латов. Для многоквартирного дома это не так уж и много. Но вот дилемма – стоит ли устанавливать такую автоматику, если в городе планируется начать установку автоматических теплоузлов. Да, они дадут большую экономию, но зато и стоят гораздо дороже – 4-5 тысяч латов. Практика показывает, что меры по утеплению дома, если еще установить автоматический теплоузел, привести в порядок внутридомовые сети, может дать экономию тепла до 27 процентов. В доме, где я живу, по моим подсчетам, на обогрев одного кв.метра жилья тратится 210 квт тепловой энергии. А в Финляндии, где климат более суровый, чем у нас, по нормативам, да и на практике, тратится всего 90 квт., т.е. в 2(!) раза меньше. Значит, чтобы «не вылететь в трубу», мы должны утеплять свои дома.
И последнее. Всякие ссылки на то, что погода преподнесла такой сюрприз, неуместны. Согласно строительным нормам (строительная климатология) LBN 003-01 (табл. № 6), вероятность снижения температуры воздуха в Даугавпилсе в зимнее время до -28,4 С, близка к единице – 0,98. Поэтому всем нашим службам не стоит ссылаться на «катаклизм», а просто надо работать «штатно» и в зимнее время.

26.01.2006 , 13:08

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Ne nado lja-ja!!!!Postavte v kazdom dome v podvale cerkulacionnij nasos - i vse problemi reseni!!!Birite primer s goroda Livani!!!Na ulice -30 u mena doma +20 Ranse bilo na ulice -30 u mena doma +16!!!!!

I ese.U nas v etom godu problem s otopleniem net!!!No u nas problemi s Vodoj!!!!Esli uteplitj i pomenatj trubi i vse problemi v gorode reseni!!!!Nuzen horosij HOZAIN!!!!I vse!!!!Pisite anatolijs_108@mail.ru.Otvecu vsem!!!

Podilsa ja v Daudavpilse!!!Zil na Novostrojke.Okoncil 2 srednuju skoku.Ucilsa v ZD tehnikume.Okoncil zd tehnikum v 1999 godu!!!Vadonik.Rabotaju provodnikom s 1999 goda!!!

Написать комментарий