Обещанной пенсии долго ждут

В редакцию пришло письмо от нашего читателя Геннадия Ралка. Он написал о том, как ему не хотели назначать пенсию по старости. Его история может послужить хорошим примером для тех, кому еще только предстоит столкнуться с бюрократами.


Как говорит Геннадий, назначенная ему минимальная пенсия 49,50 лата – как мертвому припарки. Он не относит себя к числу нуждающихся – вместе с супругой живет на Мальдивах. А добиваться положенной пенсии решил из принципа.

- В 2004 году, когда мне исполнилось 62 года, я обратился в Латгальское отделение Государственного агентства социального страхования (ГАСС) с просьбой назначить мне пенсию по возрасту, – рассказывает Геннадий Ралка. – Мне объяснили, что мой страховой страж составляет 8 лет и 6 месяцев, а чтобы получить хотя бы минимальную пенсию, необходимо проработать 10 лет.

Пресс-секретарь ГАСС Эдите Олупе объяснила, что ряд лиц, например, которые являются самозанятыми, могут внести страховые взносы за годы, недостающие для получения хотя бы минимальной пенсии, и потом снова ходатайствовать о ее назначении.

Геннадий Ралка так и сделал: в 2004 году он сделал одну часть взносов, а в 2005 году – оставшуюся и 31 октября того же года снова обратился в отделение ГАСС с просьбой назначить ему пенсию с 1 ноября 2005 года. Но вместо пенсии 30 ноября Геннадий получил официальное письмо с предложением подождать еще несколько месяцев.

Почему ему пришлось ждать, разъяснили в юридическом департаменте ГАСС. Согласно закону «О государственных пенсиях», пенсия по возрасту назначается тем людям, которые могут документально подтвердить, что до 1 января 1996 года они работали или занимались другой деятельностью, которую можно приравнять к работе. А также лицам, у которых есть страховой стаж с 1 января 1996 года, и информация об этом занесена в базу данных ГАСС.

Наш же читатель предоставил в отделение ГАСС только информацию об учебе в вузе. Учитывая то, что Геннадий является негражданином Эстонии, а в Латвии страховой стаж у него начислен только с 1 января 2000 года, отдел международных услуг ГАСС сделал запрос коллегам в Эстонии, чтобы получить сведения о страховом стаже клиента в соседней стране.

Получив 27 декабря прошлого года из Эстонии данные, что в этой стране стаж Геннадия не зарегистрирован, латвийский ГАСС сделал расчет пенсии по латвийским данным трудовой биографии Ралки.

Другой бы пенсионер растерялся и, может быть, отступился, но Геннадий Ралка решил идти до конца и получить то, что ему принадлежит по праву.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий