В Брюсселе начинают рассмотрение скандальной директивы
На этой неделе ожесточенная борьба вокруг европейской “Директивы об услугах” вступает в финальную стадию. Латвии этот новый закон очень выгоден, и наша страна будет добиваться его принятия в том виде, в котором он пока существует.
Директива
Франкенштейна
Как уже писал Телеграф, главное, вокруг чего ведутся жаркие споры, это прописанный в директиве принцип “страны происхождения”. Он предполагает, что имея в своей стране бизнес, предприниматель может, не получая никаких дополнительных разрешений, вести свою деятельность в любом другом государстве ЕС.
Латвия, а также все остальные “новички” Евросоюза, поддерживает директиву, “старая” Европа категорически против. Старожилы боятся, что восточно-европейские таксисты, парикмахеры и те же сантехники (под определение услуг подпадает почти 70% всего объема предпринимательской деятельности), наводнив западно-европейские города, отберут работу у местных жителей и понизят их стандарты социальных гарантий. Проект закона в европейской прессе даже окрестили “директивой Франкенштейна”, по имени ее автора, бывшего комиссара ЕС по внутреннему рынку голландца Фрица Болкенштайна.
У нас — особая позиция
Наша страна, между тем, — как, впрочем, и все другие члены ЕС — имеет свою особую позицию по данному вопросу.
Во-первых, латвийские власти выступают за сохранение принципа “страны происхождения” без существенного сокращения областей его действия — Латвия экспортирует услуг больше, чем импортирует.
Во-вторых, страна будет настаивать и на сохранении пока еще заложенного в директиве пункта “о командировке работников”, согласно которому латвийская компания, открыв торговую точку, например, где-нибудь в Берлине, сможет послать на работу в магазин своих сотрудников из Риги.
В Риге хотят ограничений
Однако несмотря на это, латвийские власти все-таки желали бы кое в чем ограничить действие директивы. Например, в области здравоохранения, а также социальных услуг.
Латвия возражает также против распространения действия директивы на азартные игры, полагая, что если на рынок придут иностранные компании и начнут здесь играть по своим правилам, это навредит нашим потребителям.
Кроме того, латвийское правительство не хочет, чтобы местный рынок услуг был открыт для иностранных нотариусов и судебных исполнителей. В Риге считают, что это недопустимо, так как люди данных профессий являются представителями власти.
Исключений больше,
чем правил
Судьба скандальной директивы пока не ясна. В эту среду она будет выставлена на первое чтение в Европарламенте. Если документ одобрят, состоится второе чтение, а затем проект закона направят на рассмотрение в Совет ЕС и Еврокомиссию. После этого директива вернется в Европарламент на окончательное утверждение.
Судя по поступающей из Брюсселя информации, директива будет принята, но очень сомнительно, что в выгодном для Латвии варианте. В результате принятия дополнений и поправок к закону из принципа “страны происхождения” могут быть исключены большинство областей человеческой деятельности. Тогда нашему сантехнику в Париже делать будет нечего.