Аугуст БРИГМАНИС: «Латгале отстала. Но правильным распределением интвестиций ситуация поправима»

Союз «зеленых» и крестьян сегодня котируется очень высоко, рейтинги популярности стабильны.

В чем дело? «Зеленые» и крестьяне сумели избежать скандалов и грязных межпартийных разборок, они не замешаны в коррупционных делишках. Их законопроекты и предложения актуальны и своевременны, поэтому обществом одобряются. Последний пример: именно «зеленые» и крестьяне вышли с инициативой о запрете предвыборной рекламы в СМИ в последние 90 дней до выборов. Отдельным конкурентам это не понравилось: богатые партии привыкли заранее «бронировать» за собой время телеэфира и целые газетные страницы, тем самым фактически «покупая» избирателя. Но «зеленые» сказали «нет» такой порочной практике, не побоялись ссориться с олигархами, которые убеждены, что за деньги можно купить все, в том числе – и власть. Содержимое кошелька – совсем не тот критерий, по которому должны определяться победители на выборах. Таково кредо «зеленых» и крестьян. Не менее важно и сопутствующее обстоятельство, которое ярко проявилось за последние недели: латвийское общество одобрило данную инициативу, люди на выборах хотят голосовать за идеи и убеждения, без аргументов циничного материального свойства, т.е. «зеленые» и крестьяне получили убедительный мандат доверия латвийской общественности.
В Сейме состоялась беседа с руководителем фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустом БРИГМАНИСОМ.
- Какова же сегодняшняя ситуация на се
ле?
- Идет расслоение. Есть люди, которые живут богато: в списке миллионеров мы находим состоятельных крестьян. Тому имеются определенные объяснения: например, в Земгале плодородие почвы выше. Но очень многие изо дня в день перебиваются. Поэтому крайне важная задача – довести платежи за земельные площади до адресата, который особо нуждается в этом. Ведь имеются и нестыковки: иногда деньги получают рижане. которые просто скупают латгальскую землю. Ведь есть же в Латгалии и производители сельхозпродукции, которые заботятся о плодородии своей земли.
Разумеется, лишить перекупщиков платежей за землю не так просто. Но установить жесткие требования вполне можно. А структурные фонды распределять надо разумно и четко, с учетом неблагоприятных условий хозяйствования, особенно – в Латгалии. Нужна техника, сушилки – в этом необходимо помочь таким образом, чтобы село Латвии развивалось равномерно и целиком, без неоправданных приоритетов.
- Латгалия – регион наиболее проблемный. Почему так?
- Во-первых, это исторический фактор. Вы немного отстали. Плюс сама природа поставила регион в более неблагоприятные условия, если исходить из плодородия почвы. Посевные площади у вас меньше. Инфраструктура дорог в западных и центральных районах Латвии более развита. Несправедливость надо исправлять верным распределением инвестиций.
- О региональной реформе, об объединении волостей. На каком этапе мы находимся?
- Позиция «зеленых» и крестьян: данную реформу нельзя проводить в принудительном порядке. Лишь добровольно. И не иначе. Сейчас люди в массовом порядке уезжают на заработки в Ирландию, другие страны Европы. Кто эти люди? Работоспособного возраста, молодежь. У нас остается старшее поколение. Что же с этой категорией делать? Ведь не в лес же на санках везти. Они должны иметь полную сеть обслуживания, достаточно близко расположенный волостной центр. А главный фактор – людское мнение. Хотят объединяться? Пожалуйста! Не хотят? Значит, не надо. Ведь мы должны возвращать своих людей из-за границы. Следовательно, их интересы – на первом месте. Сегодня нужны на селе хороший детсад, качественная школа с компьютерами и Интернетом. И работа. На пустое место люди не вернутся.
- В советское время мы имели определенное количество колхозов и совхозов. Сегодня – примерно такое же количество очень состоятельных крестьян-землевладельцев, с которыми плотно работает районное руководство. И масса сельских бедняков. Нормально ли это? И надо ли ситуацию менять? Ведь параллели очевидны…
- Чтобы территория ожила, необходим первый шаг. В центре событий всегда человек – энергичный, с призванием, готовый идти на риск, брать ссуду в банке, приобретать новую технику, работать по новым технологиям, создавая рабочие места для других. Разумеется, важно, каков этот человек, готов ли он работать лишь на себя, в свой карман или на общество в целом.
- Важен вопрос контроля. Как и кем определять, действительно ли человек работает на общество или сугубо на себя?
- Это вопрос к Сейму и к правоохранительным органам, к прокуратуре и Бюро по предотвращению коррупции. Важна информация и со стороны соседей – они ведь все видят прекрасно. Но надо смотреть без зависти.
- В довоенной Латвии хозяйство площадью 50 гектаров считалось большим. Теперь долго искать не надо, чтобы найти землевладельцев с 500, с тысячей или даже с двумя тысячами гектаров…
- Тут важно, что последует дальше. Сегодня даже в Латгалии мы вряд ли уже найдем такие большие свободные земли. Да, купить можно. Вопрос в цене. Земля в наше время, когда такая большая инфляция – главная ценность. Сегодня в Германии или Дании 1 гектар земли в зависимости от качества стоит 3, 4, 5 или даже 10 тысяч латов. У нас в Латгалии – 300-400 латов, т.е. на порядок меньше. Но это – лишь вопрос времени. Хотя самое важное в другом – чтобы земля не стояла без дела, чтобы использовалась разумно.
- О моральном факторе. Кто взял землю и создал крупные хозяйства на селе?! Очень часто – руководители, первые и вторые лица бывших колхозов и совхозов. Они имели возможность дешево приобрести технику, присовокупили еще землю.
- Да, моральный фактор присутствует. Но кто сегодня главный судья, кто имеет право судить и привлекать к ответственности? В Латвии это, конечно, суд.
- Сегодня в центре общественного внимания – законопроект о запрете предвыборной рекламы. «Зеленые» и крестьяне были главными инициаторами. Каковы цели? В чем суть? Ведь есть же и минусы…
- Главный аргумент наших критиков: теперь, после запрета на агитацию, наши тетушки и дядюшки ничего не будут знать о партийных программах и предвыборных платформах. Я отвечаю: за 30 секунд, пока идет по телевидению рекламный ролик, о партии узнать невозможно ничего. Партия – все-таки не стиральный порошок. От того, что кто-то прошелся по берегу моря или прокатился на белом коне, мы умнее не стали.
Другой аргумент критиков состоит в том, что партии власти при отсутствии рекламы будут иметь какие-то преимущества. Ведь премьер или министр имеет возможность появляться на телеэкране часто, косвенно агитируя за себя и свою партию. Отвечаю наглядным примером: долгие годы перед вашими глазами мелькал «Латвияс Цельш» со всеми своими многочисленными премьерами и министрами. Но где эта партия сегодня?! Где же столь популярный в свое время «Саймниекс»?!
- Следовательно, главное – выравнивание шансов для всех. Должны играть не кошельки, а взгляды и идеи…
- Конечно, у масс-медиа определенные проблемы будут. Организуйте актуальный «круглый стол» с участием, допустим, четырех очень разных партий. Пусть спорят, пусть доказывают свою правоту! А люди посмотрят. Желательно еще, чтобы народ мог дозвониться, задать свои вопросы. Так оно будет куда полезнее, нежели печатать пустые рекламы.
- Спасибо за беседу.

14.02.2006 , 11:20

Материал с Аугустом БРИГМАНИСОМ подготовил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий