Законность сбережений придется доказать

У СГД есть план, как бороться с укрывателями наличности

На антикоррупционной комиссии Сейма представители Службы госдоходов (СГД) вчера обсуждали вопрос, как бороться с привычкой людей хранить наличность “в чулках”.




Сотрудники Службы госдоходов считают, что отслеживать финансы физических лиц после введения в 2007 году всеобщего декларирования доходов можно будет так же, как и доходы должностных лиц.

На 1 января 2006 года в стране насчитывалось 65 046 чиновников разного калибра, которые за год подали 78 771 декларацию (с учетом ошибок и повторного заполнения). Из этого числа к административной ответственности за заведомо неправильные сведения в декларациях было привлечено 476 человек. В процентном соотношении это достаточно много — СГД улучшила показатель по сравнению с 2004-м на 371% (!). Однако размер наказания не впечатляет. Оштрафовано 395 должностных лиц (причем максимальная сумма штрафа — всего 250 Ls), 70 человек получили устное предупреждение, 6 отделались легким испугом — дела были закрыты из-за чрезмерной продолжительности, у остальных не нашлось состава преступления. При таком раскладе и грешить не страшно. Еще против 5 человек возбуждены уголовные дела за уклонение от заполнения деклараций.

СГД также констатировала, что расходы многих должностных лиц превышают их доходы. 167 чиновников показали наличие сбережений свыше 50 000 латов. Что обычно делают в таком случае? Как рассказали представители СГД, если у человека доходы свыше 100 000 латов, то его заставляют доказывать, откуда эти деньги. Если он выращивал тюльпаны или нашел свой миллион в капусте, то значит, была какая-то хозяйственная деятельность. Если он не может ее доказать — деятельность была неофициальной. В таком случае СГД вправе наказать виновника, сняв с доходов 25% и назначив штраф. Но это можно сделать лишь в том случае, если незаконная деятельность велась в течение последних трех лет. Если человек уверяет, что накопил деньги давно, чуть ли не в советский период, то тогда сбережения оставляют в покое и внимание концентрируется на расходах последних трех лет. И дальше по программе — облагают потраченное 25% плюс пеня.

Членов комиссии интересовало и отношение представителей СГД к легальной презумпции. На их взгляд, этот принцип (доказывать, откуда у тебя деньги) хорошо бы вписать не в Уголовный закон, а в административный. Поскольку наказать человека латом по распоряжению легче, чем по судам таскать. Сейчас Юридическая комиссия опять откроет прерванные дискуссии о легальной презумпции.

15.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий