Донор из Даугавпилса попросил 4,27 евро передать министру здравоохранения на покупку совести 79

← Вернуться к новости

Вот так в России: Цены на донорскую кровь очень сильно варьируют (от 150 до 4000р. в России) и определяются несколькими факторами. Первый из них – это спрос. Если вы собрались сдать кровь за деньги, что лучше всего предварительно поговорить с работниками приемных пунктов, чтобы узнать, в каком медицинском учреждении кровь нужнее. Туда и следует направляться. Кроме того, очень важным фактором является состояние здоровья донора, отсутствие вредных привычек. Человек, перенесший некогда гепатит любого типа или имеющий заболевания, передающиеся через кровь, донором уже быть не может. Если вредные привычки отсутствуют, вы ведете здоровый образ жизни, организм здоровый, то цена на кровь, естественно, выше.

Ещё одним решающим фактором является группа крови и резус-фактор. Чем реже группа крови, тем больше за нее платят. Самой редкой является четвертая группа, так как ее обладатели составляют всего 5% всего населения планеты. Ещё меньше людей с четвертой группой резус отрицательный.

Денежные выплаты за донорство крови, размер и условия
Если говорить о донорстве крови, сколько платят, то оплата зависит от того, что сдает донор: просто количество крови или ее элементы. Например, в декабре 2011 года были установлены такие денежные выплаты: за 100мл цельной крови – 650руб., за 100мл плазмы аппаратного плазмафереза – 400руб., за процедуру двойного аппаратного эритроцитофиреза – 6000руб., за процедуру аппаратного тромбоцитофереза – 4500руб. (64,28 евро А.С.) При всем этом предусмотрена компенсация на пропитание в размере 1000 рублей. Хотя, из других источников следует, что эта компенсация составляет от 400 до 650руб. Если приходится сдавать 30мл крови для лабораторного определения группы крови, то этот объем в количество донорской крови не входит. Поэтому лучше один раз определить группу крови, резус-фактор и поставить соответствующую информацию в паспорте и заверить ее печатью медицинского учреждения.